注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

焚膏继晷,区块链在加拿大的应用  

2017-09-10 00:09:37|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐宋八大家之一的韩愈,不仅通六经百家之学,还像所有的读书人一样,崇尚“学而优则仕”。虽然他聪慧过人,但依然夜以继日地勤读不怠,可惜由于他特立独行的性格与官场不合,始终在仕途上沉浮不定。在这种怀才不遇的境况下,他依然奋笔写下了《进学解》,其中“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”广为流传。如今,据此演变的成语焚膏继晷被后人形容为勤奋地工作或读书。这与区块链在加拿大的应用情况颇有点类似。

 焚膏继晷,区块链在加拿大的应用 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

20173月初,加拿大发表了一篇题为《区块链走廊:在互联网的第二时代建立创新经济》的区块链报告。该报告是由联邦创新、科学和经济发展部制定和资助的,著名的Tapscott Group是由创新者Don Tapscott创办的高科技智库。报告写道,如果加拿大可以合理地发展区块链技术,它将开创一个平稳的共荣时代,而加拿大将在其中起领导作用。加拿大今天已抢得先机,并因此得到一个难得的机会成为区块链技术的全球中心或少数中心之一。为此,报告建议:

1. 建立数字经济委员会。委员会应负责制定关于加拿大如何发展诸如区块链、量子计算、人工智能和自动驾驶车辆等技术领域领导者的有效建议。它将由来自金融机构、研究界、科技企业、民间团体和消费者的利益相关者组成。

2. 让加拿大区块链技术发展更上一层楼。报告里说,各级政府都应该利用这项技术来转变自己的运营,为这种技术如何使加拿大国内外的公共部门受益提供范例。政府可以利用区块链更有效地征收税款和管理公共服务。

3. 建立一个加拿大区块链的卓越中心。加拿大的大学和学院应该密切参与区块链发展,就像在其他国家所做的那样。他们还可以测试区块链应用、电子投票,例如在校园选举中进行测试。

4. 支持加拿大区块链研究所和卓越中心。该报告称,Tapscott Group正在建设一个非营利机构,以“解锁”区块链在不同行业和组织内的潜力为目标。全球专家将展开研究以布置区块链路线图。

5. 向科技部门提供“流通”资金。这将使企业获得大量资金,从而促进科技部门(特别是区块链)的研究和开发。它还将使普通投资者能够参与其中。该系统可以建立在区块链账本上,更加负责和透明。

然而该报告发表才2个多月,加拿大央行就对外公布,通过对区块链技术在国家银行间体系发挥作用的潜力测试后,加拿大央行最终决定暂时不会采用这一技术。区块链和分布式记账技术目前是各国金融业大力发展的科技,人们不禁要问:为何加拿大要对这一技术说“No”,加拿大央行提到的障碍到底是什么呢?据HiTechPaymentsCanada获得的第二阶段完整版报告显示,这些障碍集中在两个方面:效率和金融稳定性风险,以及透明度和隐私。

报告显示,效率和金融稳定性风险主要体现在信用和流动性风险、结算风险和操作风险。Jasper项目是一个没有信用风险的设计,因为所有的支付都代表着在央行的存款。在概念验证设计中没有任何风险被识别出来,这根本不符合信用风险的原则。同时,到目前为止测试结果也没有任何证据显示,相比现在的集中式系统,在分布式记账上实施流动性节约机制能让使用或性能有所改变。

至于结算,在Jasper平台中被定义为资产的不可撤销和无条件转移。从两个阶段的表现来看,从Ethereum平台到Corda平台降低了结算风险,提高了运行系统符合结算风险要求的可能性,但是最终的评估需要进一步的测试。而操作风险则表现在可扩展性上。据悉,目前加拿大银行同业支付系统每天处理32000个交易,高峰期每秒处理10个交易。但是在DLT的某些版本中性能提升十分有限,尽管其他版本可以通过摆脱完全去中心化的框架来实现更大的交易率,但又会降低弹性并减少预期的潜在成本节省。

批发支付系统中的交易需要私密性,这一要求与某些版本的DLT是矛盾的,因为这些操作是假定在一定程度上公开可见的。这一问题在Jasper项目的第二阶段得到了解决,系统中出现了一些本应该不存在分布式账本中的东西,使得这一修正让系统遭受单一故障的风险增大。尽管Jasper项目揭示了DTL在支付系统的一些难以克服的障碍和挑战,但并不意味着这一系统毫无用处。

报告也显示,使用基于DTL技术的支付系统可以节省更多成本并提高效率。而且该项目最大的收获是显示出私营和公共部门携手合作是一件非常有价值的事情,可以获得更多的理解和推动事情的发展。据报道,虽然DTL与金融系统的融合机会降低,但加拿大的支付制度将在进行进一步的现代化改革。即便它不会涉及DTL,但也将涉及很多创新和协作。

尽管如此,加拿大创新、科学和经济发展部长Navdeep Bains在一份声明中坚称:“与Blockchain Research Institute建立研究伙伴关系将使加拿大在这一变革技术的发展中获得全球竞争优势。”Blockchain Research Institute是位于多伦多的一个联合研究团队,旨在对区块链在广泛行业中产生的影响提供学术分析,包括零售业、制造业和金融服务业。未来很美好,但从加拿大的应用情况来看,区块链技术依然需要栉风沐雨、焚膏继晷。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017