注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

区块链与人工智能  

2017-09-06 00:02:27|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在国内全面禁止区块链ICO运行之际,区块链技术的开发与应用并未受到影响,相反发展得如火如荼地。201793日,清华大学成功举办了“人工智能(AI)与区块链技术研讨会”,成立了“人工智能与区块链技术发展联盟”,以推动“人工智能与区块链”的融合与长远发展。目的在于推动两种技术及相关领域技术创新、商业模式创新和体制机制创新,打造具有技术、标准及知识产权共享,新技术孵化功能的产学研合作平台。

区块链与人工智能 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客   

据联盟筹委会负责人张国强介绍,该联盟简称ABCD联盟(A.I.and Block Chain Development),将成为国内首个致力于人工智能与区块链技术融合发展的联盟。该联盟由全球人工智能、区块链及相关领域的顶尖专家、科技公司、事业单位、社会组织本着平等、自愿、互利原则,共同倡议,自愿发起,包括杜克大学、清华大学、浙江大学等国内外著名大学相关领域专家均希望参加联盟。其后,将持续邀请学者、工程师、企业、事业单位、实验室等个人和机构加入联盟。 

区块链技术的首个软件实现就是比特币,即区块链1.0实现的是数字电子货币功能。脱胎于2008年出现的比特币技术,它提供了一种去中心化的、无需信任积累的信用建立范式。区块链2.0本质是个所有权登记认证系统,致力于实现一切市场交易和商业信用行为,包括债券、保险、外汇、股票、期货、期权、期钱等金融活动,和众筹、信用物联网等需要征信和智能合约的场合,可参照软件有以太坊等。区块链3.0是个网络化计算机协同的人工智能操作系统,其目标是实现自组织机构、分布式节点互信社交网络及蕴含的相应经济社会制度。

人工智能与区块链,是这个时代最炙手可热的两个技术,都代表了未来的发展方向,而他们的融合都会为对方带来不可估量的好处,是下一步发展趋势,将带来更多激动人心的变化和未来。该联盟推动在清华大学成立了联盟第一个类脑计算实验室——贝叶斯实验室,具体由清华大学软件学院邓仰东老师负责。后续还将成立一个智库,目前已邀请到清华大学、浙江大学、西安电子科技大学等学术界教授、实验室、研究所以及一些上市公司领导的共同参与和支持。

据联盟筹备委员负责人张国强介绍,联盟的宗旨是推动人工智能技术与区块链技术相融合,加速区块链技术向第三代基于人工智能的阶段演进,建立华人在新技术上的标准和话语权,让人工智能和区块链技术更广泛地普惠社会大众。虽然人工智能和区块链的发展正处在非常重要的十字路口,发起一个产学研合作交流的平台,可为大家创造一个沟通交流与合作的平台。

人工智能和区块链,这两者的结合将在不长的时间里给整个IT技术产业带来又一次风暴。MATRIX区块链首席架构科学家李庆华,目前负责将区块链架构与人工智能结合的总体设计。作为国内顶级芯片设计专家及通信行业专家,他认为人工智能与区块链的融合将是下一步发展趋势,可实现新一代的价值互联网。

MATRIX区块链有别于行业当下嘈杂的代币发行和商业应用,MATRIX区块链以“专注于区块链底层数据链创新,并创造性引入人工智能”为核心,致力于打造一款在区块链上实现智能协作、开源的底层系统,使开发人员能建立和发布下一代分布式应用,也为每个人都能使用区块链提供方便。

李庆华认为,当前区块链与人工智能(AI)最有价值的结合点,一是基于区块链共识机制的AI化,比如利用AI替代人类作出判决、投票机制AI化、智能合约AI化等;二是利用AI实现区块链的可管理,实现参数模型和交易模型的可自然进化,利用AI整合应用服务,利用AI优化服务规则等。区块链实际上以空间来整合时间,人工智能从历史预测未来。AI与区块链融合以后,能够实现空间与时间的紧密结合。李庆华认为,他们利用AI制定合约宪法,实现自律自治。通过AI实现自然进化,基于AI的区块链算力开放,将能够实现很多社会上有公益的事情。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017