注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一蹴而就,区块链应用从1到3  

2017-09-17 00:12:14|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一蹴而就比喻事情轻而易举,一下子就成功。该成语出自宋·苏洵《上田枢密书》:“天下之学者,孰不欲一蹴而造圣人之域。”如今人们很浮躁,做什么事情都想一蹴而就,马到成功。殊不知,冰冻三尺非一日之寒,循序渐进方是王道。区块链技术的应用更应如此,其应用层次必须从13。随着区块链研究的不断深入,许多企业纷纷布局金融科技,云计算、大数据、区块链、移动互联、人工智能,Fintech时代已全面来临。一蹴而就,区块链应用从1到3 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

虽然大多数人认为区块链最早的爆发在银行业,但是从最近这几年的发展来看并非如此。2017年是区块链高速发展的一年。各种以“区块链”为名义的创业公司、实验室不断设立,尤其是传统金融机构也将区块链测试适用于生产环境,开发使用场景。更有甚者,一些不法商人利用人们对区块链的无知和贪婪,抛出了各种ICO诱饵,好在央行等七部委及时发现问题强势出手,遏制了这个越演越烈的庞氏骗局。

区块链是价值互联网的内核。区块链能够对于每一个互联网中代表价值的信息和字节进行产权确认、计量和存储,从而实现资产在区块链上可被追踪、控制和交易。价值互联网的核心是由区块链构造一个全球性的分布式记账系统,它不仅仅能够记录金融业的交易,而是几乎可以记录任何有价值的能以代码形式进行表达的事物:对共享汽车的使用权、信号灯的状态、出生和死亡证明、结婚证、教育程度、财务账目、医疗过程、保险理赔、投票、能源。因此,随着区块链技术的发展,其应用能够扩展到任何有需求的领域,包括审计公证、医疗、投票、物流等领域,进而到整个社会。

目前数字货币的主流是以比特币为代表的去中心化的数字货币。Melanie Swan在其著作《区块链新经济蓝图》一书中写道,区块链的应用可从以下3个层次来分析:1、区块链1.0是可编程货币,是与转账、汇款和数字化支付相关的密码学货币应用;2、区块链2.0是可编程金融,是经济、市场和金融领域的区块链应用,例如股票、债券、期货、贷款、抵押、产权、智能财产和智能合约;3、区块链3.0是可编程社会,是超越货币、金融和市场的应用,特别是在政府、健康、科学、文化和艺术领域的应用。

基于区块链可编程的特点,人们尝试将智能合约添加到区块链系统中,形成可编程金融,其中以智能合约为代表。智能合约的核心是利用程序算法替代人执行合同。这些合约需要自动化的资产、过程、系统的组合与相互协调。合约包含三个基本要素:要约、承诺、价值交换,并有效定义了新的应用形式,使得区块链从最初的货币体系拓展到金融的其他应用领域,包括在股权众筹、证券交易等领域开始逐渐有应用落地。传统金融机构也在大力研究区块链技术,以期与传统金融应用相结合。

区块链已被多家央行视为实现数字化货币的关键技术。英国央行2016年宣布将发布数字货币RSCoin代码并进行测试。这是一款完全基于央行的需求而设计的基于区块链技术的数字货币,目前由伦敦大学学院(UCL)研发并进入了初步测试阶段。同时,荷兰央行正在致力于开发一种被称为“DNBCoin”的数字货币,韩国、俄罗斯央行也表示密切关注区块链技术。我国央行也在2016年年初表示将探索发行数字货币,并于1215日完成基于区块链的数据交易平台测试工作。

如今,数字货币(digital money)尚没有统一定义,反洗钱金融行动特别工作组(FATF)认为数字货币是一种价值的数据表现形式,通过数据交易并发挥交易媒介、记账单位及价值存储的功能,但它并不是任何国家和地区的法定货币,也没有政府当局为它提供担保,只能通过使用者间的协议来发挥上述功能。而电子货币是将法定货币数字化后以支撑法定货币的电子化交易,因此二者并不等同。

20174月发布的《中国区块链产业发展白皮书》中表明,中国从事区块链领域技术创新和应用的创业企业数量也在高速增长,仅2016年,中国就有17家企业参与其中,这也使得中国取代美国成为全球新增区块链企业数量最多的国家。区块链技术作为金融科技的中坚力量,受到了产业界的热切关注,相信在不久的将来,中国也会像积极投身互联网技术一样投入区块链产业,涌现出一大批优秀的区块链企业。

据世界经济论坛预测,到2027年世界GDP10%将被存储在区块链网络上,这一层次应用将影响构建新型货币体系。2017526日,中国信息通信研究院发布了《全球区块链应用十大趋势》:

趋势一:区块链行业应用加速推进,从数字货币向非金融领域渗透扩散

趋势二:企业应用是区块链的主战场,联盟链/私有链将成为主流方向

趋势三:应用催生多样化的技术方案,区块链性能将不断得到优化

趋势四:区块链与云计算的结合越发紧密,BaaS有望成为公共信任基础设施

趋势五:区块链安全问题日益凸显,安全防护需要技术和管理全局考虑

趋势六:区块链的跨链需求增多,互联互通的重要性凸显

趋势七:区块链竞争日趋激烈,专利争夺成为竞争重要领域

趋势八:区块链投资持续火爆,代币众筹模式累积风险值得关注

趋势九:区块链技术与监管存在冲突,但矛盾有望进一步调和

趋势十:可信是区块链的核心要求,标准规范的重要性日趋凸显

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017