注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

空穴来风,区块链的发展历程  

2017-09-16 01:47:17|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天,楚襄王问宋玉:“风本来是一种空气流动的自然现象,而且不分贵贱遇者有份,你为何偏要说这风是为我独享的呢?”宋玉说:“先师告诉我,枳树弯曲的枝丫上会招来鸟雀做窝,空穴之处会产生风。鸟窝和风是根据环境条件的不同而出现,那么风的气势也自然会因环境条件的差异而有所不同。”空穴来风出自宋玉《风赋》,原义是指有了洞穴才有风进来,比喻消息和传说不是完全没有根据的,只是现在人们误用了并将错就错,多指消息和传说毫无根据。按照成语原意,区块链也算是空穴来风,缘于互联网,兴于比特币。

空穴来风,区块链的发展历程 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

按照经济学定义,市场的本质就是反对垄断去中心化,建立等价交换的商品交易生态。正如诺贝尔奖金获得者罗纳德?科斯所说:“市场经济建立在两个深厚的认知基础上:承认无知和包容不确定性。”亚当?斯密也认为市场是一只看不见的手。因此,市场一定需要信息去中心化的低成本流动,为适应全球统一市场形成的大气候,互联网横空出世了。这为区块链的诞生奠定了基础和条件。

当前,中心化的信用,如各国法币,信用价值不同,清算体系也各不兼容,给全球贸易增加了诸多成本。以美元为中心的全球信用体系,在机制上存在“特里芬悖论”,也就是说,一国法币无法同时兼顾解决本国经济利益和全球经济需要的冲突。2009年初,就在中国央行行长周小川呼吁超主权存储货币的产生的同时,一位化名中本聪的人在网上公开了第一代区块链源代码——“比特币”,并利用人性的贪婪,发明了挖矿机制。

在比特币白皮书中,中本聪详尽叙述了区块链信用系统建立的过程:

第一步:每一笔交易为了让全网承认有效,必须广播给每个节点(node:也就是矿工);

第二步:每个矿工节点要正确无误的给这十分钟的每一笔交易盖上时间戳并记入那个区块(block);

第三步:每个矿工节点要通过解SHA256难题去竞争这个十分钟区块的合法记账权,并争取得到二十五个比特币的奖励(头四年是每十分钟五十个比特币,每四年递减一半);

第四步:如果一个矿工节点解开了这十分钟的SHA256难题,ta将向全网公布ta这十分钟区块记录的所有盖时间戳交易,并由全网其他矿工节点核对;

第五步:全网其他矿工节点核对该区块记账的正确性。因为他们同时也在盖时间戳记账,只是没有竞争到合法区块记账权,因此无奖励,没有错误后他们将在该合法区块之后竞争下一个区块,这样就形成了一个合法记账的区块单链,也就是比特币支付系统的总账——区块链。一般来说,每一笔交易,必须经过六次区块确认,也就是六个十分钟记账,才能最终在区块链上被承认合法交易。

作为区块链的2.0升级发展,首先聚焦在解决比特币记账的挖矿高碳上。挖矿靠算力竞争,最后只有一家竞争到合法记账权,其他99%的矿工节点都白挖了,浪费了资源,显然不太合理。为此,清华经济学研究所的刘涛雄教授提出新的方案,如果全网透明的知道下一家区块的合法记账权,随机的在全网产生,就免除了竞争记账的高碳。二代币NXT就是这种机制,他们的白皮书叫“透明锻造”,只是记账权花落谁家的概率是和每个矿工节点钱包的NXT代币持有量成正比,这个叫股权证明机制(PROOF OF STOCK)。

RIPPLE是一个区块链半去中心化的方案,利用“可信任网关”(trusted gateways)进行区块链记账,其信用是建立在这些网关不会同时作恶的共识记账(consensus ledger)协议上。

最有雄心的尝试是以太坊(Ethereum,她把区块链的技术和图灵完备结合起来,期望开发出一套未来满足各种区块链系统建设的基础性平台,可以支持各种信用货币、数字资产、智能协议甚至金融衍生品的开发.其系统设计是ETHERUM平台统一区块链记账,为所有开发者共同使用。

在这个信用缺乏的时代,区块链的技术创新,作为一种分布式信用的模式,为全球市场的金融、社会管理、人才评价和去中心化组织建设等,都提供了一个广阔的发展前景。比如,区块链和物联网结合,将数字资产和原子资产统一起来,抹平消费资产和现金资产的区别,扩展大众的信用,加速价值流通;区块链上建立知识产权保护系统,对知识产权的使用全网记账,建立全球广告市场;区块链为一带一路的新兴经济体发行协议型密码学货币提供技术支撑;区块链+云计算发展成去中心化的自媒体和社区系统;区块链搭建去中心化的股权众筹体系,让创新项目提前进入流通领域;区块链发展出全透明的财务管理系统;区块链支持建立全球去中心化公司组织。

附:区块链发展中的大事件

比特币

20081031日,一位化名为中本聪的人在论坛上发布《比特币:一种点对点式的电子现金系统》一文,宣告了历史上第一个区块链应用比特币诞生,次年13日,中本聪通过代码制作了比特币区块链的第一个区块:创世区块,比特币网络正式上线。

以太坊

201312月,俄罗斯天才少年Vitalik Buterin发表以太坊项目白皮书,定义以太坊为一个能创建分布式应用(DAPP)的区块链平台。次年7月,以太坊项目开始融资,730日,以太坊平台正式上线。该平台改变了区块链的应用格局,使其不再局限于比特币和类似竞争币触及的支付领域,而使得区块链技术开始有机会应用到各方各面。

R3CEV

这是一家专注发展联盟链的区块链创业公司,目前已经和四十余家金融机构合作并开发区块链项目。该公司对于比特币技术的测试和应用真正的结合了传统体系,涉及范围十分广阔。

纳斯达克

2015年美国证券交易所纳斯达克启动了一项关于区块链技术的实验,旨在为金融机构业务探究高效解决方案。这是首家大型金融机构主动接受并研究区块链技术。

The DAO

DAO意为去中心化自治组织。其目的是为组织规则以及决策机构编写代码,从而消除书面文件的需要,以及减少管理人员,从而创建出一个去中心化管理架构项目。The DAO是一个特定DAO组织的名称,是由德国初创公司Slockit的团队创建而成。The DAO项目基于以太坊平台开发,是一个资金募集项目,募集的资金会用于对其他项目的投资。该项目于2016430日正式上线开始融资并迅速筹得15亿美元。然而由于技术上的漏洞,同年618日该项目遭到黑客攻击并被盗取了价格近6000万美元的以太坊。为了解决这一问题,大部分节点最终达成共识——施行以太坊硬分叉方案,将区块链回滚到未发生黑客攻击事件之前。自此以太坊分为以太坊(ETH)与以太坊经典(ETC)。

The DAO是去中心化自治组织中最大的一个组织;而该项目也是一次重要的尝试;此次被攻击事件是有史以来技术平台遭到的涉及资金额度最大的攻击事件;其造成的结果也成为了目前唯一的区块链硬分叉且双链并行的案例。

EOS

2017626日,区块链底层操作系统Enterprise Operation System开始进行融资。该项目在多方面进行了技术革新,有望将区块链技术和应用格局带向一个新的高度,甚至取代以太坊。

Fabric

2017712日,超级账本联盟发布了其首个可用于构建应用的产品级解决方案Fabric正式版。超级账本联盟是受到世界广泛关注的研究区块链技术的联盟,其发布的Fabric产品是第一个落地的可开发商业应用的区块链平台。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017