注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

绕梁三日,云计算  

2017-09-15 01:02:50|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绕梁三日形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。该成语出自《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食,既去而余音绕梁,三日不绝,左右以其人弗去。”基于区块链的全球云计算平台有可能成为未来杀手级应用,这种结合真有点绕梁三日的感觉。正如普华永道风险及控制服务合伙人季瑞华所说,区块链要发挥自身最大的能量,就需要联合的力量。哪个行业能最先联合行业上下游,联合从监管到终端的每个参与者的力量,就能最先推动区块链应用的落地。

绕梁三日,云计算 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

2017621-22日,由中国安全产业协会、TIAA车载信息服务产业应用联盟与车云网共同主办的2017年中国安全产业峰会暨首届交通安全产业论坛在北京召开。车联网在使用区块链技术实现的时候,也存在一些不可解决的挑战问题,像资源受限、传输延迟等等这些问题,那么这些问题就会通过相应的云计算机制来实现。对此,来自清华大学电子工程系、信息科学与技术国家实验室的黄永峰教授,针对车联网信息安全,带来了自己对于“挑战与思考”的一些看法,同时提出云计算+区块链的车联网数据安全模型。

云计算服务具有资源弹性伸缩、快速调整、低成本、高可靠性的特质,能够帮助中小企业快速低成本地进行区块链开发部署。两项技术融合,将加速区块链技术成熟,推动区块链从金融业向更多领域拓展。另外,杀手级的公司必须具备两个条件:1、具备商业化落地的能力,这是杀手级公司的核心。因此,区块链创业不应该过度强化技术性,忽略商业价值;2、未来的公司不应该是一个单纯的技术公司,而应该是一个企业级服务公司,应更看重服务看重需求而非技术本身。

一切不以实际应用为目的的技术都是耍流氓。区块链杀手级公司不应只是单纯的技术公司,需要商业化落地的能力。走过区块链技术顶层设计的第一阶段,区块链第二个阶段是2B的产业化阶段,第三个阶段才是2C 对广泛用户的普及阶段。从2B领域来讲,2B领域的杀手级应用需具备以下三个特性:该领域本身不存在太强的中心化的解决方案。节点之间地位必须是相对平等的,不存在其中某个节点具有垄断地位。该领域必须存在点对点间极度缺少信任的环节,区块链技术的出现可以减少其中的信息不对称。

区块链技术开发、研究与测试工作涉及多个系统,时间和资金等成本问题成为制约区块链技术应用发展的关键因素。但是,若利用云计算平台搭建测试环境,上述问题将迎刃而解。同时,云计算与区块链两项技术融合发展,进一步催生出一个新的云服务市场“区块链即服务”,既加速了区块链技术在多领域的应用拓展,又对云服务市场带来变革发展。与区块链技术相类似,云计算本质上也是将分布式计算、并行计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机和网络技术发展融合的产物,具有资源弹性伸缩、快速调整、低成本、高可靠性等特质。

云计算领域的厂商看到向客户提供区块链即服务的潜在商机,纷纷向区块链公司伸出橄榄枝,业内相继推出了利用区块链技术搭建的云计算服务平台BaaS,有效解决了传统行业IT建设的痛点,凭借弹性的架构和部署快的特点,过去半年才能上线的业务,现在半个月就可以全部上线,真正实现节约时间和成本。与此同时,也解决了设备扩容带来的浪费,项目结束,资源立刻释放掉。在安全性上,配置具有防范内部攻击、高认证等级的业务系统隔离、安全服务容器、防篡改相应硬件安全模块、高度可审计的操作环境等安全性保护措施。

区块链与云计算两项技术的结合,一方面,利用云计算已有的基础服务设施或根据实际需求做相应改变,实现开发应用流程加速,满足未来区块链生态系统中,初创企业、学术机构、开源机构、联盟和金融等机构对区块链应用的需求。另一方面,对于云计算来说,“可信、可靠、可控制”被认为是云计算发展必须要翻越的“三座山”,而区块链技术以去中心化、匿名性以及数据不可篡改为主要特征,与云计算长期发展目标不谋而合。

目前区块链分为公有链、私有链和联盟链,与此相应的云计算也分为3种类型,即公有云、私有云、混合云。从网络架构角度不难看出,区块链的3种类型与云计算的3种类型极其类似。公有链和公有云强调对外开放,共享资源或信息;私有链和私有云强调对客户或群体的单独使用,是专有的资源;联盟链和混合云强调数据或信息的私有性,同时又能共用其他资源。基于区块链的云计算不仅吸引广大用户,而且余味无穷。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017