注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

区块链与传媒  

2017-09-14 00:05:53|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然许多公司开始从纸质支票升级到使用电子账户,但整个基础设施始终没有任何改变。于是,整个处理过程还是需要各方手动来进行,许多个人机构扮演一个准中心化的现金清算所角色。使用区块链的比特币就不同,它是一种“可承载资产”,这意味着谁持有它谁就拥有它。它和现金一样使用,但不同于信用卡或者支票,需要有一个中心化清算所(如银行),在两个人之间转移资产所有权。这样既费时又费钱。

 区块链与传媒 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

最近,德勤就媒体区块链应用的报告指出,区块链将改变现有媒体的运作模式,创造一个全新的商业模式,并改变媒体行业的结构。区块链技术允许在很大程度上绕过内容中介、平台提供商和版税协会等,让市场力量将转移到版权所有者手中。区块链技术至少可以带来三大的好处:让消费者更频繁地付款、跟踪版权,并提高效率。由于区块链技术让媒体直接与内容连接,年轻人更愿意为他们喜欢的内容支付费用,并从基于微支付的内容中获得提升。 

2015年初以来,格莱美提名的英国艺术家伊莫金.希普(Imogen Heap)一直是区块链技术的忠实支持者,并在2016年夏天通过以太坊区块链发布了单曲“Tiny Human”,每次下载0.60美元。虽然收入不是很多,但希普证明了该技术的可行性,使用区块链技术为唱片产业带来了公平交易。20157月,在接受“福布斯”采访时,希普将Mycelia在线试听的想法描述为一个系统、图书馆和数据库。

艺术家和用户参与的服务被提供在这个基础之上,并被称为“蘑菇”。该平台旨在为艺术家提供对他们自己的工作的独占控制,包括报酬、收费以及分配。对此,希普激动地说:“这不只是关于听的变革,它关系到音乐的整个生命、一首歌的整个生命。”“我看到区块链像一个不变的灯塔一样记录我的歌曲的所有信息,除了音乐,我还可以记录任何一刻的信息,比如我写的是什么、我使用什么设备、谁在上面工作。”

德勤列出了媒体行业区块链的五个典型应用:

1、如何使用新的定价并以新的方式销售内容。对于越来越碎片化的内容存量(例如博客、新闻消息、照片),货币化选项应运而出。以前没有实体门店的新地方,例如社交媒体页面或博客,现在能够销售任何类型的内容,并具有完整的销售跟踪。

2、营销内容绕过当前中介平台的方式,这种绕过中间人的方式,只有当区块链允许对内容使用精确跟踪时才成为可能。它还能够直接分配广告预算。

3、因为区块链跟踪每次销售,所以也可以精确地分配版税费用。它允许实时分配使用费支付,更重要的是,它是今天“不精确”销售估计的替代方法。

4、安全和透明的客户销售。因为年轻人更倾向于从对方获取内容,导致了大量的盗版。区块链可以帮助把这些交易变成“自动化、实时计费”的销售。

5、无边界的付费内容的新市场。目前付费内容订阅的区域限制和数字版权管理(DRM)的复杂性很野蛮,导致许多客户可能想要的内容丢失了。通过区块链技术可以减少这样的事情发生。使用区块链认证的消费者,可以通过直接链接来极大地简化该过程,让媒体产业更透明。

我们处在一个“内容+”的时代,内容生产方式发生了变革,传播方式也不像过去的层层往下,内容的最终价值分配方式也发生了改变。因此,改变现在内容产业的生态,通过区块链技术,去改变现在内容的生产、传播、分配方式,给内容生产者、传播者、消费者带来实实在在的实惠。区块链还能够提供两个方面的帮助,首先是提升可编程化效率,其次是帮助静态的商业模式进化。可编程媒体已经能够在媒体行业的某些领域极大提升效率:自动完成买卖交易,加速执行和管理搜集数据。

当前,消费者通过交换他的注意力来获得品牌商赞助的免费内容。但这个传统的模式不是很有效,随着区块链技术的出现,所有的信息都可以精确进行计算并且可以实时结算。不难想象,在未来消费者可以直接(独立)与品牌商和媒体公司建立关系。品牌商可以发行某种“特定货币”,就像星巴克点数卡,媒体公司可以建立某种微内容交易,通过自动化的方式来精确实现微内容的微交易,彻底解决设置在媒体中必须全部要付费或者全都免费的状态,跳过了中间结算环节。

其实比特币仅仅是一种资产类型,还会有很多其他类型,比如各种通过区块链技术提供的资产类型,来锚定现实中的资产,就像忠诚度或者奖励积分。在广告和媒体看来,价值交换是这样:公司销售或传导某样东西(如品牌),通过电视、平面媒体、网络、或者移动内容(媒体)到个人,以促使他们购买(消费者)。
更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017