注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

DA智若愚 智能制造  

2017-09-01 00:06:13|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DA智若愚是指才智出众但并不处处表现在外,尤其是某些才智出众的人不露锋芒,看来好像愚笨的样子。该成语出自南宋郎晔所注的《经进东坡文集事略》二七《贺欧阳少帅致仕启》:“DA勇若怯,DA智如愚。”老子曰:DA音希声,DA象无形。然而,真正让人们震撼的还不是DA智若愚的人,而是呆若木鸡的机器,有些地方机器甚至超过了人类,特别是那些高端的智能制造(Intelligent ManufacturingIM)。正是区块链技术让代表工业4.0的智能制造如虎添翼。

大智若愚 智能制造 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 

智能制造包含智能制造技术和智能制造系统,智能制造系统不仅能够在实践中不断地充实知识库,具有自学习功能,还有搜集与理解环境信息和自身的信息,并进行分析判断和规划自身行为的能力。智能制造是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。它把制造自动化的概念更新,扩展到 柔性化、智能化和高度集成化。

智能制造是工业4.0的典型代表。谈到工业4.0,有人做了一个形象比喻,在物理世界,我有一个苹果,给了你的同时我就也没有了。在传统互联网时代,我手机里有一张苹果照片,发给了你,你手机里有了,我手机里也还有。然而在价值网络时代,我手机里有一张苹果照片,发给了你,你手机里有了,我手机里就没有了。从工业革命开始,人类就在把人逐步变成机器,今天人类又要把机器变成人。

可以说,区块链才是真正的工业4.0最核心的技术,因为它能够带来一个全新的时代——“经济运行自动化”。这是因为,区块链是在思维层面根本性的突破,它不再是先输入程序,然后输入数据,让程序去处理数据。而是让“数据本身自带程序”了,数据和程序合二为一了。因为数据自带了程序,它就有识别的功能,数据就可以确权,可以变成资产。这就让传统的“信息互联网”能够进化为“价值互联网”时代。也就是说,只有带程序的数据,能够确定所有权的数据,能够保证唯一并直接转移的数据,能够被信任的数据,才有价值。

区块链其实就是一个所有人共同维护的数据库,一个分布式记账的账本。区块链就像是人体的细胞,每一个细胞都存储着整个人体的DNA序列,只要外人的细胞进入这个体系,整个系统能够清楚地识别出来,同时任何一个单体细胞的死亡,都不会导致整个人体的DNA信息出现任何缺失。也就是说,整个过程通过公开的规则和密码学算法,保证了交易不可能被篡改,去中心化、去中介信任、数据库可靠,这就是区块链的基本思想。

随着金融科技的发展,我国已经进入互联网金融发展的2.0阶段,移动互联、大数据、云计算、人工智能以及区块链等深入应用于金融体系之中,区块链作为比特币的底层技术基础,现在已快速扩展到金融、IT、慈善等诸多行业。2017331日,贵州省贵阳高新区抢抓区块链发展机遇,启动“区块链+智能制造”专项行动,计划融合智能制造、大数据、物联网和人工智能等新技术,打造“区块链+智能制造”示范基地,力争将打造成区块链与智能制造深度融合的试点示范区。

智能制造系统的本质特征是个体制造单元的“自主性”与系统整体的“自组织能力”,其基本格局是分布式多自主体智能系统。物联网与其他技术(如机器学习)相结合时会有更多令人兴奋的应用。但是,当前遇到的主要障碍是设备与设备之间,以及设备与设备所有者之间的互动。目前物联网通信的模式无法解决这些挑战时,研究者希望通过区块链技术解决这些问题。专家认为,中国智能制造的突破在于产业互联驱动实业升级,德国智能制造的突破在于升级数字工厂,美国智能制造的突破在于大数据驱动的售后衍生后市场增量业务。

当前的物联网解决方案是非常昂贵的,因为中心化云服务器、大型服务器和网络设备的基础设施和维护成本是非常高的,在物联网设备的数量增加到数百亿时,会产生大量的通信信息,这会极大的增加成本。即使克服了空前的经济和工程方面的挑战,云服务器仍然是一个瓶颈和故障点,这会影响整个网络。当人类健康和生命越来越依赖物联网时,这就显得尤为重要了。而且,设备间多元化的所有权和配套的云服务基础设施让机器对机器通信变得更加困难。没有连接所有设备的单一平台,也无法保证不同厂商提供的云服务是可以互通及相匹配的。

根据IDC统计报告预测,未来的物联网将达到1000亿的传感设备相连,如果由一个中心化服务器储存这么庞大的数据,信息安全跟节点信任的问题怎么解决会成为一个巨大的难题。
区块链恰好可以在这个领域发挥作用,它采用去中心化的点对点通信模式,高效处理设备间的大量交易信息,这将会显著地降低安装维护大型数据中心的成本,同时还可以将计算和存储需求分散到组成物联网网络的各个设备中。这能有效地阻止网络中的任何单一节点或传输通道被黑客攻破,导致整个网络崩溃的情况发生,保护整个信息物理系统的安全。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017