注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

以儆效尤,比特币炒作  

2017-09-11 00:56:45|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以儆效尤指处理一个坏人或一件坏事,用来警告那些学着做坏事的人。出自《左传·庄公二十一年》:“郑伯效尤,其亦将有咎!”在“PPT融资”、项目造假等乱象横行之际,央行、网信办、工信部、工商总局、银监会、证监会、保监会等七部门94日出手正式叫停ICO融资。七部门通知指出,任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动,各类代币发行融资活动应当立即停止——这是继2013年央行等部门对比特币交易提示风险后,监管层再次对所谓“虚拟货币”交易“亮剑”。受监管消息影响,多家ICO平台正式宣布停止相关交易,安排退币等工作,几乎所有的代币都经历了暴跌的一日。

 以儆效尤,比特币炒作 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

时下政府及时出手,禁止ICO炒作,其目的就是以儆效尤。一批区块链玩家,他们是跑到最前沿淘金的始作俑者,创造了千奇百怪的融资模式,ICOInitial Coin Offering)就是其中独特的融资方式,他们模仿IPO,创造了币众筹模式。搭着区块链技术的顺风车,ICO也变得炽手可热,甚至被披上华丽外衣,挂羊头卖狗肉,设下庞氏骗局非法敛财。

由于监管滞后,ICO成为地下股市,小小百万就坐庄,编个故事谈创业,弄个白皮书做平台,一时间大批投资人趋之若鹜,无异于飞蛾扑火。在这个浮躁的社会上,欲望和金钱就像一个无底黑洞,让多少人一去不复返。在2015年末,小蚁开启的第一次众筹中,其价格是0.28元;20169月,小蚁第二次发布ICO,共计筹得6千多个比特币,当时市价约为2500万人民币。这是当时国内最大的ICO众筹项目。

一般来讲,完整的ICO需要两步,一是以比特币换项目代币,二是代币登上交易所,投资人可以退出、交易。稍微聪明一点的人就知道这里充满商机和陷阱。比如当小蚁第二次发布ICO时,只要开盘抛售,第一批玩家就能获得500%的回报。原本是方便投资人退出获得收益的机制,最后却沦为投机者的赌博之地。这就不难理解为何ICO会这么火,其原因可追溯到20147月的以太坊。虽然不是最早采用ICO方式募资的区块链项目,但这个项目创纪录的筹到3万多比特币。

开启ICO就是为了融资,对于创业者而言,ICO模式一不需要出让股权,二能在短时间内筹得千万资金,的确是一个理想的融资方式。本来是一个好端端的创新双赢模式——方便创业者融资,拓宽投资人投资渠道,结果被非法者一利用就乱象丛生,让这个创新的新模式摇摇欲坠。要知道,专业VC不好糊弄,散户投资人就不那么容易分辨项目的好坏了。甚至有人告诉我,他们几个人的团队,甚至不需要公司、不需要产品,只需要一个区块链的概念,找一些码农。别太贵,月薪3K即可,北大青鸟的最好。

然后,让这些程序员去GitHub之类的地方扒些代码下来修改一下,就可以拥有一个可以运行的区块链项目了。这个项目的实际意义无所谓,可以随便编一个,什么改善医疗效率加快金融变革促进科技发展。再接下来,你只需要写一个看起来错字不太多的白皮书PDF文件,挂在网上,就可以敲锣打鼓宣布众筹,等着让韭菜们交钱了。有时候连白皮书都不用写,通过各种渠道宣传和找人站台,只要形成了新币上市后暴涨的赚钱效应,就可以吸引散户跟风加入,从而达到空手套白狼的目的。

谈到此,有人形容ICO就像IPO,即打新。大家都知道,由于可以投资的新项目极为有限,而这些有限的项目又被限制了价格(锁死市盈率),所以几乎每支新股一放出来,都是连续几个甚至十几个涨停板。打新股买到就是赚到,不需要花脑细胞,买就对了。因此,当人们纷纷表示根本听不懂啥叫比特币啥叫区块链啥叫ICO时,项目推销者会点拨:“你们就当这是‘打新’就行了。”于是,一群奔钱而去的韭菜们蜂拥而至,任何提醒都充耳不闻。

为了蛊惑人心,推销员美其名曰“使用区块链记账技术,把企业打造成真正的公众公司”。这句话翻译过来,就是“你们这些小企业都缺融资渠道,AIPO不可能,新三板上去没意思,民间集资不敢搞,银行拆借成本高,但如果向社会出售经过高科技包装的区块链韭菜币,以互联网投资的名义向公众融资,就可以减少很多阻力,还能忽悠到比你们更傻的人。”小老板们参与的动力可想而知会有多强。

纵观天下,目前ICO项目的参与者大致可以分为三类:第一类项目纯粹就是诈骗,通过传销不断地让后者前赴后继地往里面放钱,目的就是骗钱的;第二类项目叫做圈钱,虽然有项目做背景的,只不过并没有值这么多钱的项目;第三类项目是真正想要做事情的,有少数人想要推动行业发展创新。ICO的本质是在无监管的环境下向社会公众圈钱。像这种发行不受监管、不受限制的ICO融资,难免会走向庞氏骗局。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017