注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

高屋建瓴,十三五国家信息化规划  

2017-08-09 00:07:04|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高屋建瓴原指把瓶子里的水从高层顶上倾倒,比喻居高临下,不可阻遏。该成语源自西汉·司马迁《史记·高祖本纪》。在楚汉相争时期,韩信居功自傲希望刘邦封他为“假(代理)齐王”。刘邦对韩信功高震主的表现十分不满,但还是强忍怒火采纳了张良建议,封韩信为齐王,韩信不负众望在垓下击败项羽。刘邦害怕位高权重的韩信造反,便收了他的兵权,夺回齐地改封楚王。后因韩信私藏项羽大将又惹怒了刘邦,大夫田肯见状便规劝刘邦:“地势便利,其以下兵于诸侯,譬犹居高屋之上建瓴水也。”最后,刘邦赦免韩信降为淮阴侯。

 高屋建瓴,十三五国家信息化规划 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

常言道,站得高看得远。一个企业能做多大走多远,关键看领导人的格局和胸怀。只有瀽瓴高屋,才能傲视天下。否则将是蚍蜉撼树,螳臂当车。企业如此,国家更是这样。《十三五国家信息化规划》就是一个高屋建瓴的信息化蓝图,是“十三五”国家规划体系的重要组成部分,是指导“十三五”期间各地区、各部门信息化工作的行动指南。《规划》中多处提及大数据及其相关内容,其中,在第四部分重大任务和重点工程及第五部分优先行动中,强调了“建立统一开放的大数据体系”及“数据资源共享开放”的任务和行动。

《规划》指出,“十三五”时期,全球信息化发展面临的环境、条件和内涵正发生深刻变化。世界经济在深度调整中曲折复苏、增长乏力,全球贸易持续低迷,劳动人口数量增长放缓,资源环境约束日益趋紧,局部地区地缘博弈更加激烈,全球性问题和挑战不断增加,人类社会对信息化发展的迫切需求达到前所未有的程度。同时,全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段。信息技术创新代际周期大幅缩短,创新活力、集聚效应和应用潜能裂变式释放,更快速度、更广范围、更深程度地引发新一轮科技革命和产业变革。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是信息通信技术变革实现新突破的发轫阶段,是数字红利充分释放的扩展阶段。《规划》提出了发展目标:到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,信息化发展水平大幅跃升,信息化能力跻身国际前列,具有国际竞争力、安全可控的信息产业生态体系基本建立。信息技术和经济社会发展深度融合,数字鸿沟明显缩小,数字红利充分释放。信息化全面支撑党和国家事业发展,促进经济社会均衡、包容和可持续发展,为国家治理体系和治理能力现代化提供坚实支撑。

信息化代表新的生产力和新的发展方向,已经成为引领创新和驱动转型的先导力量。因此,在《规划》中特别提出,区块链、物联网、云计算、大数据、人工智能、机器深度学习、生物基因工程等新技术驱动网络空间从人人互联向万物互联演进,数字化、网络化、智能化服务将无处不在。现实世界和数字世界日益交汇融合,全球治理体系面临深刻变革。全球经济体普遍把加快信息技术创新、最大程度释放数字红利,作为应对“后金融危机”时代增长不稳定性和不确定性、深化结构性改革和推动可持续发展的关键引擎。

同时强调核心技术自主创新实现系统性突破。信息领域核心技术设备自主创新能力全面增强,新一代网络技术体系、云计算技术体系、端计算技术体系和安全技术体系基本建立。集成电路、基础软件、核心元器件等关键薄弱环节实现系统性突破。5G技术研发和标准制定取得突破性进展并启动商用。云计算、大数据、物联网、移动互联网等核心技术接近国际先进水平。部分前沿技术、颠覆性技术在全球率先取得突破,成为全球网信产业重要领导者。

为实现这一战略目标,规划提出了主攻方向为统筹实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动,整合集中资源力量,紧密结合大众创业万众创新、“中国制造2025”,着力在引领创新驱动、促进均衡协调、支撑绿色低碳、深化开放合作、推动共建共享、主动防范风险等方面取得突破,为深化改革开放、推进国家治理体系和治理能力现代化提供数字动力引擎。为配合战略目标的实现还提出了重大任务和重点工程:构建现代信息技术和产业生态体系、建立统一开放的大数据体系、构筑融合创新的信息经济体系、支持善治高效的国家治理体系构建、健全网络安全保障体系等。

规划指出,遵循信息化发展规律,区分轻重缓急、实现循序渐进,把现代基础设施建设、农村人口脱贫、社会事业发展、生态环境保护、人民生活改善等领域信息化摆在优先位置,积极回应各方诉求,让人民群众在信息化发展中有更多获得感。于是,提出了应用基础设施建设行动、数据资源共享开放行动、美丽中国信息化专项行动、新型智慧城市建设行动、在线教育普惠行动、健康中国信息服务行动等。并制定强有力的政策措施予以保障。

正如国务院印发该《规划》的通知所说,加快信息化发展,适应把握引领经济发展新常态,着力深化供给侧结构性改革,重塑持续转型升级的产业生态;加快信息化发展,构建统一开放的数字市场体系,满足人民生活新需求;加快信息化发展,增强国家文化软实力和国际竞争力,推动社会和谐稳定与文明进步;加快信息化发展,统筹网上网下两个空间,拓展国家治理新领域,让互联网更好造福国家和人民,已成为我国“十三五”时期践行新发展理念、破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的战略举措和必然选择。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017