注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

饮鸩止渴,可爱的中间件  

2017-08-06 00:01:12|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说鸩是一种有毒的鸟,哪怕只是用它的羽毛蘸点酒喝都会毒死人。口渴喝毒酒,比喻图一时之快不惜牺牲生命,原意指用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。该成语出自《后汉书·霍谞传》:“譬犹疗饥于附子,止渴于鸩毒,未入肠胃,已绝咽喉。”类似的成语还有好多,比如剜肉医疮、饥不择食、 涸泽而渔、杀鸡取卵、抱薪救火、牵萝补屋、扬汤止沸等,无不在提醒我们凡事不要急功急利,要高瞻远瞩、从长计议。

饮鸩止渴,可爱的中间件 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

任何事情并非两点一线那么简单,缺少中间环节可能导致一事无成。中间件顾名思义指的是系统软件中由此及彼的中间软件。在系统软件中,操作系统、数据库、中间件的三驾马车,可以说,中间件是其中最神秘的那一块。虽然最终用户并不直接使用中间件,中间件不是大众消费类软件产品。除非是一个行业的专业人士,一般人不知道也不关心中间件。但在实际应用中,中间件对应用软件起到重要的支撑作用,让系统开发更简单,基于成熟的组件来做,还可以极大减少技术选择成本。

互联网促使分布式系统和网络应用的诞生,中间件就是伴随网络技术的产生、发展而兴起的,可以说没有网络就没有现代意义上的中间件。1946年,世界上第一台电子计算机埃尼阿克诞生,人类进入信息时代。1955年,约翰巴克斯发明了最早的程序语言Fortran,现代意义上的软件就诞生了。1964年,IBM发布OS/360操作系统,软件与硬件分离,同时,软件成为一个独立的产业正式登上产业界的舞台。中间件就是软件产业不断发展过程中自然产生的。90年代,文顿·瑟夫这位互联网之父的发明成为改变IT业的重大革命性创新。

网络环境需要解决异构分布网络环境下软件系统的通信、互操作、协同、事务、安全等共性问题,提高异构分布网络环境下软件系统的互操作性、可移植性、适应性、可靠性等问题。1968IBM发布CICS交易事务控制系统,使得应用软件与系统服务分离,这是中间件技术萌芽的标志,因为CICS还不是分布式环境的产物,因此,业内往往还不将CICS作为正式的中间件系统。1995年,JAVA之父James Gosling发明JAVA语言,JAVA提供了跨平台的通用的网络应用服务,成为今天中间件的核心技术。

关于中间件有人做了个形象比喻:一家炸鸡店(业务端),然而周边有太多屠鸡场(底层),为了成本肯定想一个个比价,再综合质量挑选一家屠鸡场合作(适配不同底层逻辑)。由于市场变化,合作一段时间后,或许性价比最高的屠鸡场就不是最开始选的了,于是,又要重新和另一家屠鸡场合作,进货方式、交易方式等等全都要重来一套(重新适配)。如果只想好好做炸鸡,有性价比高的肉送来就行。就要找到一家专门整合屠鸡场资源的第三方代理(中间件),跟他谈好价格和质量后(统一接口),只需要给代理钱,然后拿肉就行。

介于操作系统和应用程序之间的产品,中间件简单解释,你可以理解为面向信息系统交互,集成过程中的通用部分的集合,屏蔽了底层的通讯,交互,连接等复杂又通用化的功能,以产品的形式提供出来,系统在交互时,直接采用中间件进行连接和交互即可,避免了大量的代码开发和人工成本。其实,理论上来讲,中间件所提供的功能通过代码编写都可以实现,只不过开发的周期和需要考虑的问题太多,逐渐的,这些部分,以中间件产品的形式进行了替代。 

比如常见的消息中间件,即系统之间的通讯与交互的专用通道,类似于邮局,系统只需要把传输的消息交给中间件,由中间件负责传递,并保证传输过程中的各类问题,如网络问题,协议问题,两端的开发接口问题等均由消息中间件屏蔽了,出现了网络故障时,消息中间件会负责缓存消息,以避免信息丢失。相当于你想给美国发一个邮包,只需要把邮包交给邮局,填写地址和收件人,至于运送过程中的一系列问题你都不需要关心了。

金蝶中间件有限公司总经理奉继承博士认为,未来五年,浏览器将统一前端,而后端平台(中间件、操作系统、 数据库)走向深度融合。并撰写了论文《中间件技术的发展趋势分析》对中间件的未来发展趋势的详细介绍。在他看来,中间件是一种独立的系统软件平台,为网络应用软件提供综合的服务和完整的计算环境,借助这种软件使得网络应用能够实现集成,达到业务的协同,实现业务的灵活性。 

基于此,在真实的区块链项目中,就必须利用许多关键的中间件功能:实时地与许多不同的数据源进行整合,比如区块链客户端、各种不同后台(比如ERPCRM、旧系统等)、云服务、合作伙伴的API、以及各种网关和API管理等;组合各种不同的区块链;在历史数据中进行数据发现活动,以找出洞察和某种模式,有时也要用上机器学习;实时地将区块链和非区块链事件进行关联,有些场景也包括应用机器学习和分析模型;在企业架构中对服务进行分辨和加密,以保证各个合作方之间的通信可以满足安全和治理需要等。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017