注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

沁人心脾,新加坡的区块链应用  

2017-08-04 00:05:56|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沁人心脾原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。王国维《人间词话》五六:“大家之作,其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目。”新加坡在区块链的应用成就犹如阵阵清风沁人心脾。新加坡李显龙总理曾经公开督促新加坡金融部门需要跟上区块链技术发展的步伐,因此,新加坡在对于区块链这些金融创新监管政策的开放程度上远超亚洲其他国家。

沁人心脾,新加坡的区块链应用 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客  

根据埃森哲调查显示,亚太地区fintech(金融科技)领域的投资发展迅猛,从2014年的8亿美金增长至2015年的35亿美金。越来越多的VC(风险投资)都把目光投向了亚洲的金融科技创业公司,金融机构对该领域也表示出越来越大的兴趣。麦肯锡数据指出,亚洲互联网用户占世界的近50%,而且亚洲59%8.76亿人口又属于无银行账户群体。预计亚洲数字银行消费者在2020年之前将达到17亿之巨。

虽然新加坡是一个弹丸之地的岛国,却拥有一个巨大的、成熟的金融市场。相对于周边国家,不难看出新加坡自然是连接该地区fintech初创企业的桥梁。也就是说,新加坡优势在于其位于东南亚的战略中心。在新加坡,一个公司能够获得:一个规模超过6.25亿人的单一市场——位居世界第三,大于美国的3.19亿和欧盟的5.04亿;800万人组成的家庭规模;2.6万亿美元的巨大市场。

2017年年初,新加坡中央银行就宣布完成银行间支付区块链的早期概念证明。新加坡金融管理局(MASMonetary Authority of Singapore)针对FinTech企业推出了“沙盒(Sandbox)”机制,即只要任何在沙盒中注册的Fintech公司,允许在事先报备的情况下,从事和目前法律法规有所冲突的业务。并且即使以后被官方终止相关业务,也不会追究相关法律责任,只要预先备案并且在他们指导下展开业务即可。MAS可以说是中央银行成功开发和测试区块链技术的全球开拓者。

通过这种“沙盒”机制,能够让政府在可控范围内,进行多种金融创新,并且也能够让创业者放心尝试各种相关的创新业务。除了新加坡政府之外,英国政府也针对Fintech行业在尝试类似的“沙盒”制度。新加坡的区块链从业者同样也非常关心大陆地区的区块链行业发展,并且希望了解在大陆“一带一路”这样的战略下,新加坡的区块链行业是否有可能有更多的机会。

MAS的金融科技总裁Sopnendu Mohanty说:“金融科技从根本上是关于城市和企业之间的思想交流。”新加坡区块链初创企业DigixGlobal联合创始人KC Chng表示,他们目前的代币在大陆数字资产交易所Yunbi上市,他们非常想了解以中国法律目前的情况下,是否会有合法合规性的问题,并且有许多人知道“中国大妈”对黄金这类的资产有非常大的兴趣,应该如何才能够在中国合规的情况下,尽快拓展在中国发展的机会。 

新加坡政府推出的“沙盒”制度,会让区块链初创企业能够获得了极大的创新空间。尽管新加坡不是一个很大的国家,但是也有不少的区块链初创企业,他们非常希望能够在全球的区块链行业发展更加重要的作用。同时也欢迎有更多的全球区块链公司来到新加坡,这里会提供最好的创业环境。

Yojee是一家成立于20151月的新加坡公司,致力于设计自动化物流网络,为物流公司提供实时跟踪、提货和交货确认、开票、工作管理和司机评级等服务。目前,Yojee已经构建了使用人工智能和区块链的软件,充分利用现有的最后一英里交付基础设施来帮助物流企业调整它们的车队。该软件能够优化和管理车队,利用机器学习将物流交付工作自动分配给司机,减少对人工调度员的需求,这不仅降低了物流供应商的成本,还为客户提供更便捷的交付。此外,Yojee的软件还利用区块链技术来跟踪和存档交易和交货细节,以便在必要时始终可以对其进行验证,保证了货物安全性。

新加坡的金融政策和鼓励也如沐春风,沁人心脾,让许多金融机构和投资人积极投身在新加坡的金融创新上。新加坡中央银行和美洲银行监管联合会(ASBA)宣布将共同努力,加强新加坡与美洲之间的金融科技联系。新加坡的金融监管机构金融管理局(MAS)和中央银行已经与ASBA签署了谅解备忘录(MoU),该组织负责监督和促进美国的银行业务,保持其达到国际标准。

谅解备忘录还确立了两国在金融技术上共同利益的框架。更具体地说,双方共同展开创新项目,特别针对区块链技术和大数据。此外,MASABSA还将讨论和研究新兴金融科技趋势。“这个谅解备忘录展现了MASASBA通过协作和交流加强各自金融生态系统之间的协作和交流的决心。”

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017