注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

南辕北辙,改善货运物流  

2017-08-31 00:02:09|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南辕北辙比喻如果目标和方向不对,再好的条件也是欲速不达。该成语出自于《战国策·魏策四》:战国后期,一度称雄天下的魏国国力渐衰,可国君魏安厘王仍想出兵攻占赵国。本已奉命出使邻邦的季梁,一听到这个消息就半途折回,风尘仆仆赶来求见安厘王,劝阻伐赵。为了说服魏王,季梁现身说法,以自己的经历,带出了南辕北辙的故事。货运物流是在货物运输的基础上发展起来的全面一体的物流运输模式,应用区块链技术,除了把货物准确运到指定位置外,还可以降低运输成本、缩短运输时间,绝不会南辕北辙,背道而驰。

南辕北辙,改善货运物流 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

区块链技术不仅是第四次工业革命的重要引擎,还被认为是最有助于改善供应链和物流。物流行业利用区块链基础平台,可优化资源利用率、压缩中间环节、提升行业整体效率,能够真实可靠地记录和传递资金流、物流、信息流。区块链技术可以记录货物从发出到接受过程中的所有环节。通过创建共识网络,能直接定位到快递中间环节的问题所在,也能确保信息的可追踪性,从而避免快递爆仓丢包、误领错领等问题的发生,也可有效促进物流实名制的落实。

2014年,我国青岛港发生了铜,铝和氧化铝的欺诈案件,涉事金额约为6480万美元。2017年,一些银行因为被不存在的商品贷款而被骗,面临着数百万美元的损失。应用区块链技术可以杜绝这样的情况发生,比如,快递交接需要双方私钥签名,每个快递员或快递点都有自己的私钥,是否签收或交付只需要查下区块链即可。最终用户没有收到快递就没有签收,快递员无法伪造签名。这样即可杜绝快递员通过伪造签名来逃避考核,减少用户的投诉。

201611月初,世界首个专门针对物流领域搭建的区块链联盟成立,并与荷兰经济事务部的独立区块链项目合作,为联盟项目开发开源基础设施。区块链物流联盟是由欧洲最大港口鹿特丹港与荷兰银行、代尔夫特理工大学、荷兰国家应用科学研究院、德斯海姆应用科学大学鲜花交易中心等组成。同年12月,区块链应用分会宣布挂牌成立,这是物流金融行业的首次尝试,具体推广区块链技术在物流领域中的应用。

在新加坡,有货运物流公司开发了使用人工智能和区块链的软件,充分利用现有的最后一英里交付基础设施来帮助物流企业调整它们的车队。他们构建的软件能够优化和管理车队,利用机器学习将物流交付工作自动分配给司机,减少对人工调度员的需求,不仅降低了物流供应商的成本,还为客户提供更便捷的交付。他们还利用区块链技术来跟踪和存档交易和交货细节,以便在必要时始终可以对其进行验证,保证了货物安全性,并针对电子商务公司在没有人的情况下网络预订送货。

区块链技术虽然不是解决仓库伪造问题的最终解决方案,却是数字化和保障供应链交易的重要一步。禾嘉股份是云南九天投资控股集团有限公司的下属上市公司,面对互联网+的浪潮,短短两年走出了一条以供应链管理和商业保理为主营业务的发展道路,并以医疗行业为切入点,打造基于区块链的医药采购供应链金融服务平台,通过该平台大幅减少了供应链上下游的资金周转时间,提高供应链金融的安全性、透明性和可操作性,有效的缓解了中小型药商的融资难问题。

2015IBM加入了“超级账本”(Hyperledger)开源区块链项目,并贡献了大量的开源代码,并努力探索如何利用区块链技术的商业价值实现。正如IBM中国研究院副院长邵凌所说:“ IBM与九天禾嘉的合作,底层是Hyperledger的平台,之上有IBM提供的行业解决方案。把最好的技术、行业应用结合用户九天禾嘉的供应链管理平台。同时,开源项目在全球发展迅猛,现在超级账本Hyperledger 成员总数已经设超过120多个,其中中国企业的数量占到超过1/4的比例。”

应用区块链技术,可以促进集装箱智能化运输的发展。比如把集装箱信息存储在数据库里,区块链的存储解决方案会自主决定集装箱的运输路线和日程安排。这些智能集装箱还可对过往的运输经验进行分析,不断更新自己的路线和日程设计技能,使效率不断提高。对于收货人来说,能够追踪其运输箱,从发货开始直至收货结束。此外,区块链技术可以在运输箱调度程序中进行干预,并在需要时进行更改。

如今,设备可以自动跟踪和交换资产,在制造生产中记录所有权证明,触发物流事件来验证托管链,并传达高价值的信息。物联链是利用区块链技术和互联网之间关系,部署工业,环境和人道主义相关解决方案的重要举措。对此,快邮口岸科技已在东莞保税仓储物流系统的3.0升级版本中,就依靠区块链技术重新构建了客户端、操作端的系统布局弊端,有效解决例如效率低、经常出现丢包爆仓现象、错领误领、信息泄露、物流业务链条长导致资源没有充分利用的问题。总体来看,应用区块链技术至少有三大好处:1、保证货物安全,避免快递爆仓丢包;2、可以优化货物运输路线和日程安排;3、解决物流中小微企业融资难问题。

 更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017