注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

时过境迁,大数据时代来了  

2017-08-03 00:00:34|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时过境迁形容随着时间的推移,情况发生变化。该成语出自 蔡东潘、许廑父《《民国演义》第106回:“凡我国民,应尽吾雪耻这天职,并望勿为五分钟之热度,时过境迁,又复忘怀,则吾国真不救矣。”其实世间的情况发生变化并非偶然,一定有其规律,只是这种规律不那么容易被发现,但却逃不过大数据技术的火眼金睛。

时过境迁,大数据时代来了 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

就像美国大选,在特朗普上台之前大数据技术就能“未卜先知”,驴象之争的结果或已不再神秘。美国南佛罗里达大学研究人员提出一种预测模型,可通过分析电视节目收视情况,判断出选举的最终结果。该校商学院信息系统和决策科学系两位研究人员阿拉什·巴法和巴拉吉·帕德马纳班,以2012年美国大选前4周的一些政治类电视节目为数据样本,在选情已基本明朗的各州,采集这些节目的收视率及收视时长,计算出一个收视情况与选举结果的相关性模型。之后,再搜集其他州的收视数据,利用这一模型预测这些地区的选战输赢。

研究结果表明,其中99个电视节目的预测准确度超过了59%,甚至有3个节目准确度超过了79%。此外,研究人员指出该模型不仅可以应用于2016年的选情预测,还能告诉候选人该把竞选广告投放在哪儿。2012年美国大选,双方在竞选广告上共花费了近20亿美元,相关人士估计2016年选举耗资也达100亿美元。利用这一模型,竞选人可选择最优的电视节目、时段定向投放广告,将宣传效果最大化。

正如马云所说,这是一个变化的年代。当很多人还没有搞懂PC互联网的时候,移动互联网来了,当很多人还没弄懂移动互联网,大数据来了。现在,当很多人还没弄懂大数据,区块链又来了。而且,区块链让大数据汹涌而来。区块链测序可以利用私钥限制访问权限,从而规避法律对个人获取基因数据的限制问题,并且利用分布式计算资源,低成本完成测序服务。区块链的安全性让测序成为工业化的解决方案,实现了全球规模的测序,从而推进数据的海量增长。

基于区块链的数据脱敏技术能保证数据私密性,为隐私保护下的数据开放提供了解决方案。数据脱敏技术主要是采用了哈希处理等加密算法。例如,基于区块链技术的英格码系统(Enigma),在不访问原始数据情况下运算数据,可以对数据的私密性进行保护,杜绝数据共享中的信息安全问题。例如,公司员工可放心地开放可访问其工资信息的路径,并共同计算出群内平均工资。每个参与者可得知其在该组中的相对地位,但对其他成员的薪酬一无所知。

区块链是一种不可篡改的、全历史的、强背书的数据库存储技术。区块链技术,通过网络中所有节点共同参与计算,互相验证其信息的真伪以达成全网共识,可以说区块链技术是一种特定数据库技术。迄今为止我们的大数据还处于非常基础的阶段,基于全网共识为基础的数据可信的区块链数据,是不可篡改的、全历史的、也使数据的质量获得前所未有的强信任背书,也使数据库的发展进入一个新时代。

区块链技术可以通过多签名私钥、加密技术、安全多方计算技术来防止这类情况的出现。当数据被哈希后放置在区块链上,使用数字签名技术,就能够让那些获得授权的人们才可以对数据进行访问。通过私钥既保证数据私密性,又可以共享给授权研究机构。数据统一存储在去中心化的区块链上,在不访问原始数据情况下进行数据分析,既可以对数据的私密性进行保护,又可以安全地提供给全球科研机构、医生共享,作为全人类的基础健康数据库,对未来解决突发疾病、疑难疾病带来极大的便利。

第一波出现的商业模式是流量变现,BAT和门户网站的商业模式也都以流量变现为主。当互联网渗透率达到一定程度后,已不再是简单的流量红利。手机成为人们的出行必备,这时每个人生活中的交易、出行等行为都可能会被记录。这些数据的记录将重构很多行业的供需关系,未来的商业模式也会发生变化。除第一波互联网流量变成广告、流量变成游戏这样的商业模式外,第二波则是数据重构商业关系,其市场规模可能达几十万亿。

比如一家信用卡管理公司,在数据方面必须做到安全第一。首先,很多用户会关心自己的数据是不是会被泄漏,因此,公司内部要有严格的安全措施,保证用户数据的安全。其次,安全与方便是相对的,在这方面我们做了一些分类,高级敏感数据会进行端对端的加密;一些数据也是进行脱敏后才提供给第三方,这样既保证了用户的安全,也提高了用户的效率,如用户贷款时需要这些数据,我们可以经过用户的授权,把数据开放给他。所以,安全跟效率始终是矛盾的。但必须为它们做一些平衡。 

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017