注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

本末倒置,找准供应链痛点做金融  

2017-08-28 00:01:51|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本末倒置比喻把主要的和次要的、本质和非本质的关系弄颠倒了。该成语出自金·无名氏《绥德州新学记》:“然非知治之审,则未尝不本末倒置。”早在宋代,大儒陆九渊就在《与曾敬之》信中写到:“有其本,必有其末。未闻有本盛而末不茂者。若本末倒置,则所谓文亦可知矣。”意思是说事情都有本有末,只有树大根深才有枝叶繁茂。然而,在供应链金融运作中,由于忽视供应链的痛点和难点,出现了误本为末、倒末为本的疏失,导致经营低效。

 本末倒置,找准供应链痛点做金融 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

长期以来,高库存与高缺货同时并存,如何预测销售与库存变化,预警调节?如何提高交货的可靠性和灵活性,提升客户满意度?如何剔除异常与错误成本,实现企业整体“流程品质”最优化?如何协同上下游企业,高效运营,降低货品成本?尤其是供应链中的信用管理,更是困惑供应链金融的最大痛点和难点。供应链里连接的各个环节错综复杂,一个环节出问题,直接影响到整个供应链金融的运营效率。
据中国电子商务研究中心监测数据显示,2013年供应链金融规模已突破8万亿元,2014年突破10万亿元,2020年市场规模预计将达15万亿元。目前供应链金融呈现十大模式,包括商业银行供应链金融协同的电子商务平台;基于B2CB2BC2C电子商务平台的供应链金融;基于第三方支付的供应链金融;基于数据服务商的供应链金融;基于大数据预测信用风险的供应链金融;基于第三方协同平台的供应链金融;基于物流仓储的供应链金融;基于ERP系统的供应链金融;基于“在线产业带”的供应链金融。

所谓供应链(supply chain)是指由涉及将产品或服务提供给最终消费者的整个活动过程的上游、中游和下游企业所构成的网络。它由围绕核心企业的供应商、供应商的供应商和用户组成,包括从原材料采购开始,历经供应商、制造商、分销商、零售商,直至最终消费者的整个运作过程。如果节点企业只关心各自得短期利益,不能做到让供应链上所有成员共享全部信息,加上信息技术应用的落后,供应链上下游企业之间的业务活动难以协调甚至造成脱节,必然导致各自为政,黑洞丛生,供应链成员之间存在严重信任危机。

核心企业向供应商购买原料、要求赊销,同时签订供货合同或者签发应付账款票据给供应商。由于核心企业的强势以及供应商对其还款能力的信任,供应商同意赊销形成应收账款,但是这就需要其垫资。供应链金融本质是基于对供应链结构特点、交易细节的把握,借助核心企业的信用实力或单笔交易的自偿程度与货物流通价值,对供应链单个企业或上下游多个企业提供全面金融服务。钱香金融就是这样一家供应链金融公司,他们一直坚持科技与金融的高度融合创新,悉心打造一个投资安全性,账户安全性,服务至上的智能化金融科技平台。

钱香找到了黄金珠宝行业的痛点,在这个产业链中做了两件最重要的事:1、降低需要资金的金店的借钱成本,钱香实地查看供应链中的整套合同,金店的借贷成本是年化13.5%(这就是最终成本,无额外费用);2、建立完整的金店信用圈子,给长期守信的合作金店一定额度的授信。让金店根据自己的实际经营情况快速借到钱、补上货。其实相比利息,资金的快速融通才是各家金店最大的需求点。另外,借贷成本14%左右,给投资人10.5%3月期),算上红包12.6%左右,钱香总利差为1%1.5%

如何控制供应链金融中的财务风险,不少供应链金融企业开始尝试应用区块链技术,钱香金融正本清源,先人一步。区块链源于其分布式存储的特点,因此,首先区块链+供应链金融是在各类信息的存储上;其次是各类数据、凭证的高效流转和传递;最后是不局限于凭证的传递,而是扩大到价值的全产业链传递。同时,钱香成立了一家珠宝供应链管理公司专做黄金珠宝采购,利用手中大量的借贷金店,一跃成为黄金珠宝采购中间商。不仅降低采购成本,还全程把控资金流,防止借款被挪作他用。金融服务是钱香获客的手段,他们最核心的盈利模式是在整个链条的上游集中采购赚取利润。

目前区块链技术在供应链金融平台的应用,主要体现在风控管理中:借款主体及行为真实、贸易真实性、信用数据档案。钱香用区块链技术解决网贷假标和自融问题,以保证每个借款人都有唯一身份,防止冒名顶替或被篡改。钱香金融作为专注于黄金珠宝终端供应链金融互联网服务平台,依托区块链技术共识、安全、不可篡改的特性,对加盟商的资金用途、进货渠道、还款能力等实现全方位管控,连接上游供货商及下游终端门店,实现金融与供应链物流、信息流的精准融合,为终端门店提供单笔小额授信,实现资金快速、灵活、低成本运转。

具体运作如下:

第一、借款主体及行为真实,借款主体的身份核验,借款的流程公开,资金流向透明;第二、贸易真实性,贸易合约的静态展示,供应链管理的动态展示,把控资金流、物流、信息流。钱香通过区块链技术彻底解决网贷平台的假标和自融问题,自证清白,这是目前网贷监管暂行办法和银行存管也无法解决的问题;第三、为行业用户建立实时的值得信赖的账户管理系统和不可篡改信用数据档案。用户资金的数字化,用户可以通过私钥完全控制自己的资产,这样任何平台都将无法碰触用户资金,也无法挪用资金,彻底了解决平台跑路的可能。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017