注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

画地为牢,分布式记账  

2017-08-27 00:01:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画地为牢是指在地上画一个圈当做监狱,比喻将行动限定在某种范围内,不得逾越。该成语出自汉·司马迁《报任少卿书》:“故士有画地为牢,势不可入,削木为吏,议不可对,定计于鲜也。”相传上古时代,人们很讲诚信,很自律,如果有人犯了错误,就在地上画个圈,令罪人立圈中以示惩罚,如后代的牢狱。就算是他旁边空无一人,也绝不会走出圈子半步。放在今天可不行,世风日下,人心不古,区块链分布式账本就是用来解决信任问题的。而且,区块链分布式账本技术将成为可信的和可管理大型交易系统的核心技术。

 画地为牢,分布式记账 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

从使用纸张到计算机文件,再到专用的数据库软件和管理工具,人类使用的账本形态逐渐演化,功能日趋多样。传统的记账就是把一个企事业单位或者个人家庭发生的所有经济业务运用一定的记账方法在账簿上记录;是指根据审核无误的原始凭证及记账凭证,按照国家统一会计制度规定的会计科目,运用复式记账法对经济业务序时地、分类地登记到账簿中去。目前,许多市场主体考虑使用区块链分布式账本技术(Distributed Ledger TechnologiesDLTs),使各个金融机构可以协作维护及共享同一个数据库中的信息,实现“交易即结算”,消除银行间因独立记账、通信核实花费的成本,简化多余的中介机构流程。

了解事物的本质都要从定义与结构入手。区块链技术是使用了具有“哈希链”(另文解释)形式的数据结构保存基础数据,有多个结点参与系统运行(分布式),通过一定的协议或算法对于基础数据的一致性达成共识(共识协议/算法)。区块数据结构是“区块的头信息+区块账本信息(多个账本)”,分布式账本贯穿了业务层(如资产)、应用层(如智能合约)、中间件层(如分布式交易共识)和底层技术层。其中,业务价值互联、工作确认算法、全网共识机制、多中心化均通过区块链分布式账本实现。

比特币公有链块的头信息(80字节)描述了这个块的基本信息,包含了链锁位、时间戳、工作量位、权属信息位。其中,链锁位将区块“链”在一起。比特币网络的区块权属信息位的值由私钥和最后一笔交易哈希计算所产生,它链接该区块(账页)的所有交易。比特币网络链接的是转账的交易,其他区块链公司链接的是块上账户(会计余额)交易、合约交易、资产交易。时间戳用来记录账页(区块)产生的时间,由于区块不可修改性,时间戳与权属信息可以共同用来确定区块(账页)的权属。

分布式账本技术源于区块链技术,从实质上来讲就是一个可以在多个站点、不同物理地址或者多个机构组成的网络里进行分享的资产数据库。由于分布式账本在数据结构上包含了智能合约、智能资产、账户及对应的合约交易、账户交易、资产交易,且账本能在全网穿透不同的参与者并涉及不同的合约或法律实体,所以全网在可识别的原则下,处理业务智能合约和智能资产的结算交易,且每个参与者能在分布式账本上交互处理交易。例如Clearmatics公司让智能合约的分布式虚机在行业标准的分布式总账下运行,实现结算的自动化。

自从区块链分布式账本的概念被提出后,分布式总账支持智能合约、智能资产的研究项目越来越多。具有代表性的数字资产控股(DAH)的超级账本(HyperLeger)、R3CEV允许账本(Permissioned distributed Iedaers)的方案中都支持多个账本,而比特币只支持一个账本。业务价值互联、工作确认算法及全网共识机制、加密技术、多中心化等4项技术属性是衡量该区块链产品和应用能否达到区块链技术的初衷的标准。这4项技术对现有金融IT技术具有替代作用,而且,这4项技术是通过数据紧耦合带来IT架构和应用架构的松耦合,能改变目前金融机构紧耦合的IT、应用架构。

目前的发展是将金融(多个子链)账户链、智能合约链、智能资产链与分布式账本(主链)分开。智能资产、智能合约穿越不同的参与者涉及不同的业务或法律实体,这需要一个复制的(每个节点上有交易的副本)、共享的(智能合约、账户、智能资产的交易结果是一致的)分布式账本。另外,块上操作需要复制、共享的分布式账本,并以点对点网络协议为基础。典型的块上操作包括获得区块、下载和查询交易信息,区块生成和区块账户。块下操作需要考虑每个参与者(节点)的私密性,主要基于分布式云计算和区块链技术、加密技术混搭。

20173月,英国巴克莱银行完成了全球第一笔基于分布式账本技术结算的贸易,贸易金额为10万美元,出口商品是爱尔兰农场出产的芝士和黄油,进口商是位于离岸群岛塞舌尔的贸易商SeychellesTradingCompany,该交易的贸易所用结算时间不到4小时,而通常采用信用证方式做此类结算需要710天。可见分布式账本技术的使用不仅仅解决了信用证结算方式中文件传输的问题,其主要是对信用证结算方式的替代,也就是根本不需要信用证结算过程中占用大量人力和时间的审单、制单、扫描和电报等中间流程。

实践证明,私人股权和权益发行、业务数据的认证和识别、跨国支付汇款、场外交易和外汇买卖结算和清算、债券回购、供应链金融、贸易结算、财团贷款等最可能成为区块链实际应用的场景。这些用例的共同特点是可以利用智能资产、智能合约,穿透不同的参与者涉及不同的合约或法律实体。而这些领域的参与者确实需要寻找一个共享信息的分布式账本,实现产业升级,提升数据的全网可信,提高结算和清算的效率。如果金融行业未能快速接受区块链,那么技术脱媒领域(例如互联网金融)将会加快它的发展,这就意味着,金融行业在未来的自动化交易市场中,只能分到很小的市场份额。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017