注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

筚路蓝缕,蹒跚走来的以太坊  

2017-08-25 00:05:27|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

筚路蓝缕指的是驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦,而不是生活艰辛。该成语最早源自《左传·宣公十二年》:“筚路蓝缕,以启山林。”春秋时期,楚庄王率军攻打郑国,郑国派大夫皇戍到晋国求援,谎称楚人一贯骄奢无度、目中无人,若趁此出兵定可打败楚军。一旁的下军副将栾书立刻阻扰,告之灭庸的楚王并非如此,而是提醒国民牢记楚国先君若敖开创基业时筚路蓝缕的艰辛。果不其然,晋国出兵不久就大败而归。如今火爆的以太坊莫不如此,一路艰辛蹒跚走来。

 筚路蓝缕,蹒跚走来的以太坊 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

以太坊(Ethereum)是一个平台和一种编程语言,使开发人员能够建立和发布下一代分布式应用。以太坊可以用来编程,分散,担保和交易任何事物,比如投票、域名、金融交易所、众筹、公司管理,以及合同和大部分的协议与知识产权,还有益于硬件集成的智能资产。这个全球市值排名仅次于比特币的数字货币(183亿美元),已经吸引了大量的交易者,特别是目前流行的基于以太坊的ICO。联合国世界粮食计划署成功使用以太坊区块链向10000难民提供救助。这也是它有史以来最大规模的慈善用例之一。

以太坊的诸多优点吸引了以太坊矿工,他们对AMD芯片的购买拉升AMD公司的股票价格,一些矿工甚至租用波音747飞机来运输设备,以便迅速将这些挖矿芯片投入使用。AMD首席执行官Lisa Su表示数字货币矿工对AMD公司的AMD芯片的需求已经大幅度上涨。尽管如此,很多投资者仍旧热衷于利用以太坊的淘金热,通过使用从AMDNvidia获得的GPU,矿工就能获利。据报道,以太坊区块链网络24小时交易数量已经创下了一个新的历史记录——410,000笔交易,远超所有其他的区块链,包括比特币区块链。

然而,为了保持每日的ETH供应,矿工需要支付劳动力和电力成本来保持运行。大型以太坊挖矿运营方Genesis Mining的首席执行官Marco Streng表示:“时间非常非常关键。例如,我们正在租用整架飞机,波音747,以便按时运输挖矿芯片。而其他运输方式,如海运,将会错失良机。”根据CoinMarketCap数据显示,目前ETH价格正在195——200美元之间波动。潜在利润增加40倍。然而,近期因为各种原因,以太坊市值出现下跌。

ETC,又称为以太坊经典或者以太坊原链,诞生了一段时间,其间经历了戏剧性的大涨大跌,甚至一度被中国矿工威胁要51%攻击,目前正在展现出异常坚韧的活力。不久前,OKCoin币行分析师认为ETC更有投资价值。根据Etherscan.io确认的数据显示,据该公司的20177月下旬报告确认有150,000ETH(大约价值3000万美元)被盗。据Parity所说,这次的漏洞是一种叫做wallet.sol的多重签名合约出现bug导致的。不过,数据显示这个问题已经被缓解,白帽黑客此前已经找回了大约377000可能受到这个漏洞影响的ETH

ETCETH分叉之前的币。自分叉以后,ETHETC的方向也走向了不同的道路,ETH目前没有上限,处于持续增发阶段。而ETC已经回归了奥地利经济学派的传统,按照比特币的方式进行了减产的规划,最后总量不会超过2.1亿个。如果没有稀缺性,那么数字货币和现实世界的法币就没有什么区别,顶多是把矿工和现实世界的央行对调了。各国央行正在疯狂地印发钞票来稀释普通民众的财富,数字货币绝不能重蹈覆辙。

因为ETH没有制定严格的货币政策,这时的风险控制几乎为零。具体的政策要等转POS之后才能定,那么谁才能定这个货币政策呢?又是中心化的以太坊基金会。POWPOS之争,数字资产的核心是共识机制,POW基于工作量证明的机制目前已经被市场证明是最优秀的制度,数字货币总市值排名前十位有八位是基于POW机制。最早提出POS机制的PeerCoin也就是点点币,已经几乎消亡。拥有币本身会产生更多币这个设置会导致严重的马太效应,富者越来越富,穷者越来越穷。

不患贫患不均,人类一直都在追求公平。如果我们做不到结果公平,至少要做到机制公平。对于POW来说,矿工随时可以选择挖或者不挖,而对于POS来说,后入者则完全失去了参与机会。另外,热钱包在线挖矿还会导致严重的安全性问题,容易导致黑客攻击,这一点在点点币上已经也已经发生了。从经济学和密码学的角度,POS机制是空中楼阁,必然导致崩塌。从某种程度来说,支持ETC就是在支持POW制度。

以太坊的资金安全危机,连带引爆大众对区块链的信任危机。过去被视为神话创造者的布特林,端出的解决方案,则是直接挑战区块链过往不可修改的神圣法则。为了取回被盗资金,布特林与DAO成员决定忽略被骇旧区块,并重新建立新区块。这个决定,等于打破区块链不可回复、不可窜改的初衷和原则,自然引发诸多争议。甚至引起反对者决定自以太坊社群出走、另起炉灶,坚决留在旧区块持续发展,并命名为以太坊经典。

以太坊的波波折折给人们留下了一连串疑虑:如果你认为不该用回滚的方式找回被盗的币,那么你就应该支持ETC,这是严格的去中心化;如果你认为应该回滚,迁就这些核心开发者,那么就应该支持RTH,虽然违背了不可撤销的誓言,但是也许更灵活、更容易扩展、进化,今后承载的应用更多。何去何从?这对以太坊来说就是一场严峻的考验。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017