注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

物竞天择,产业整合  

2017-08-23 00:02:27|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物竞天择原指生物进化的一般规律,后也用于人类社会的发展。达尔文以“天择”释生物天演之道。意指生物因境遇使然,变异不止,适者数增,不适者减。该成语出自清·梁启超《新中国未来记》第三回:“因为物竞天择的公理,必要顺应著那时势的,才能够生存。”生物科学告诉我们,生物在生存斗争中产生了记忆,积累到一定程度就会得到非同寻常的经验。人类在经验中学习技能,在经验和实践当作获得技巧,获得技能后要灵活的运用,并繁衍生息。

 物竞天择,产业整合 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在美国死谷(Death V-alley)的盐湖里,那里的水可以瞎眼伤皮,但是其中却滋生了小虫。在德州墨黑的山洞里(Carlsbad Cavern)有一种瞎眼的小鱼可以生存着。在南非酷热的沙漠里,有无数的小生物生存在其中,他们的水份全靠黄昏的露水。这些生物生存的本能和力量叫人惊叹不已。生物在不同和困难的环境中可以有出奇的表现以致生存,是生物界不断见到的奇观。这些都是物竞天择的自然生态。

同样,在英伦工业革命以前,一般的树木,如白杨类,颜色比较清白,这种飞蛾的颜色也趋向灰白色。工业革命以后,空气污染,树皮变黑,飞蛾的颜色也跟着变成黑色了,生物界称之为保护色。进化论指出这是生物适应环境,进化出新的特征的证据。特别的环境逼使这些生物突变出特别的技能,可以适应恶劣的环境,那些不能适应恶劣环境的生物就被淘汰了,但是关键在这些本能到底是新产生的,还是本来就有的潜能?

发现工业革命前,飞蛾早已有白的也有黑的,只不过在灰白的树皮上,黑蛾比较容易被飞鸟吃掉,以致白蛾的数目相形下较多。工业革命之后,树皮黑了,白蛾就比较容易被吃掉,结果黑蛾的数目便占了大多数。无论如何,飞蛾总算可以留种了。因此,英国的灰蛾(Peppered Moth)就应运而生。如今发现,当伦敦的空气因为环保而干净之后,树皮恢复灰白色,白蛾的数目又再增加了,证明黑白两色本是灰蛾的潜能,好叫它在不同的环境中,无论如何总可保留余种。

动物和植物的呼吸也告诉我们,自然界也是相互依存和谐相处的。比如动物吸进氧气呼出二氧化碳;植物吸进二氧化碳,呼出氧气,正是互相帮助。企业就如同自然界中生长的物种,一旦发现适合自己兴旺发展的特定环境,它们自然就会生生繁衍,直至受到资源稀缺或者天敌的威胁而无法继续增长其数量为止。为了生存和发展,产业整合的目的就是更加优化并相互适应。

达尔文的进化论认为,竞争最激烈的地方也是进化最快的地方,和关于全球竞争的决定性因素——全球化、准入壁垒、行业整合、供应链管理优势等的争论有着非常相似的地方。网络化经济时代,带给我们的启示能比自然界带来的更大。常用“竞合”(co-opetition)一词来描述与竞争对手合作而创造价值的战略,在电信和医疗等领域这一战略更为常见。这个所谓“竞合”的理念也是从自然界的行为模式中脱胎而来的。

产业整合也是遵循物竞天择的规律,什么产业能够共荣共生,什么产业将遭遇残酷的竞争,不得不在竞争中选择改变,否则无法生存。自然选择就是时刻观察世界各个角落的每一个变化(哪怕是最细微的变化),并在抛弃不利变化的同时保持和积累有利变化的过程。自然选择就是时刻观察世界各个角落的每一个变化(哪怕是最细微的变化),并在抛弃不利变化的同时保持和积累有利变化的过程。

所谓产业整合是指为了谋求长远的竞争优势,按产业发展规律,以企业为整合对象,跨空间、地域、行业和所有制重新配置生产要素销售整个体系的调整和构筑新的资本组织,从而形成以大企业和企业集团为核心的优势主导产业和相应产业结构的过程。即无论区域发展什么产业,对环境所产生的影响,应不导致环境退化和环境质量的下降,产业与环境要保证高度的可持续。要实现这一点,首先要形成产业内部的内循环,使产业本身具备生态的生产、分解的能力;二要在区域产业分工中尽可能发展可持续发展的产业。例如云南少数民族的区域发展问题时,要以旅游业生态农业、林业以及文化产业作为主体产业。

目前,我国的区块链产业主要围绕算力基础设施,辐射数字货币,衍生至区块链应用这样一个渗透过程。基础设施包括芯片矿机、矿池和云算力,数字货币、钱包和交易所构成货币体系,资产鉴证、金融服务、慈善等形成了丰富的应用生态。从发展趋势来说,矿机经历了CPUGPUFPGA,直至现在通过ASIC芯片来定制挖矿,可以从矿机算力曲线图看出,矿机的算力一直处在飙升的趋势。数字货币中,美籍华人李启威是莱特币的创始人。我国还有其他7余种国产数字货币,但都不太普及。应用生态中,我国正从区块链1.0时代逐步跨入区块链2.0时代,智能合约将得到广泛地应用。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017