注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

生财有道,谨防ICO潜在风险  

2017-08-21 00:01:31|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,君子求财,取之有道。生财有道原指生财有个大原则,后指搞钱很有办法。该成语出自《礼记·大学》:“生财有大道:生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”针对当前ICO的火爆圈钱,维优元界CEO初夏虎提出了管控风险的忠告,并在“2017年第四届区块链国际峰会”上,发表了“即将归于平淡的区块链Blockchain——when the dusts settle”的主题演讲。这也是他第四次参加区块链国际峰会。

生财有道,谨防ICO潜在风险 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

初夏虎是维优咨询联合创始人,2006年开始担任安大略省政府IT项目经理,担当过多项大型项目负责人。也是比特创业营最早七个人当中之一。2012年回国后,致力于大数据研究,咨询和推广。2014年初辞职创业,现全职致力于加密数字货币咨询服务。初夏虎认为,区块链的发展道路应该是从数字货币开头,以公链为基础,发展出数字资产,数字资产交易所,以致形成数字身份,而后才能建立完善的智能合约。

区块链国际峰会一次比一次火爆,初夏虎为什么还说“区块链技术即将归于平淡”?他认为,区块链是金融科技的一部分,金融科技有这几个:ABCDIA是人工智能,B是区块链,C是云计算,D是大数据,I是物联网。就像马云曾说过他再也不提互联网了,这是因为所有的公司都是互联网企业,不是拥用互联网思维就是应用互联网技术。现在的公司都是大数据公司,都是云计算公司,都是大数据公司,说不定马上大家又都是区块链公司了。

区块链是什么?区块链归根到底还是去中心化的数据库,是一个账本。如果硬说它是一个协议,那就是非常衍生的概念。每一次演讲,初夏虎都会给大家看一张图,这张图并不是他的原创,他第一次看到这张图是在德勤演讲上,为了更加贴切,他修改了一下。整个发展历程,最早比特币数字货币,包括央行的数字人民币,慢慢走到数字公证,然后数字资产。他说数字资产更重要,今年ICO就是资产数字化。

ICO很火但潜在风险很大,其风险之一就是对投资人缺乏认证。在传统金融中,每投资一个私募基金,基金会问你是不是一个合格的投资人。什么叫合格投资人?不仅要求最低100万起投,那只是证明你有这个投资能力,而不能证明你受过投资的教育,具有理性投资的意识,能够承担投资的风险,并理解你所投资的是什么。可惜现在ICO完全没有这样把关,犹如“韩信点兵多多益善”,是个人就可以投资,任由投资市场泛滥。

ICO的风险之二就是对项目发布方也缺乏认证。比如规定谁可以发项目,凭什么你可以发,以后发的东西怎么跟踪这些东西。这些事情在ICO当中怎么监控,2016年他讲的是数字资产,2017年他讲数字身份。如果有了数字身份,你的数字身份可以说我是一个合格投资人。即证明你以前在数字身份上已经投资了哪些项目,接受过哪些投资的培训,还有多少比特币在你账上可以投资的。

初夏虎认为以太坊整个设计可能有问题。以太坊核心是这里,任何一个应用都需要有智能合约包在外面,谁来写智能合约,程序员。程序员对企业商家的逻辑有多了解?好像没有太多。在以太坊上的这些应用都是程序员写的,没有一个直接2B的项目,没有说我是做食品餐饮的,在以太坊上做了一个项目,没有的。打个比方,麦当劳可能有几百万,几千万的用户,他能在以太坊上直接做一个应用吗,不可以。以太坊离C端是很远的,隔了好几层。维优元界推出一个区块链即服务模式,叫BAAS

“你有什么东西我来帮你写,我们基于元界的区块链即服务的模式”。初夏虎说元界不需要有一个智能合约,直接对接商家,直接对接终端用户。他不太希望程序员在底层写智能合约。他说,以太坊现在变成了像儿童乐园,谁都可以来写点东西。在他看来,智能合约没有数字资产重要,而且不需要懂技术照样可以做区块链。比如在武汉落地的一些项目,这些项目自己没有程序员,直接架在元界上面,这些应用直接就有2万用户,这样的项目有很多。他们元界现在已经有十几个,包括ZenGoldZenAir、云链等等。

正如2016年的第三届区块链国际峰会上说,在资产被数字化之前,其实我们谈区块链的智能合约可能太早。区块链所谓的去中心化,但区块链能做的事情是一个弱中心化,中介真的去不了。他担忧现在ICO做得太疯狂,给一个白皮书就募集这么多钱,特别需要监控风险。比如说,某个项目需要100万起投的,把合格投资人的事情做了。另外,项目的发行方可以有数字身份去跟踪他以前的一些文档或者是项目进行的过程,整个ICO可以慢慢的自律或者规范起来,通过数字身份的方式。今年下半年ICO红到一定程度的时候,数字身份将呼之欲出。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017