注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

金屋藏娇,打破信息孤岛困局  

2017-08-20 00:02:54|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金屋藏娇原指以华丽的房屋让所爱的妻妾居住。该成语出自汉·班固《汉武故事》:“若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。”当年,汉武帝刘彻幼小不谙世事,但却特别喜爱表妹陈阿娇,并扬言将来要让她住在金屋里。汉景帝见儿子有如此气魄,就同意了这门亲事。后来,刘彻做了皇帝也娶了阿娇,造了富丽堂皇的宫殿实践了小时候的诺言。金屋藏娇让我想到了区块链上各自为政的信息孤岛。

 金屋藏娇,打破信息孤岛困局 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

20091月,以区块链技术为底层设计的比特币横空出世,其后带动数字资产的迅速发展,截止20177月,全球市场拥有900多种数字资产,总市值最高达到1000亿美元规模,据预测,未来5年内数字资产的总市值将超过万亿美元。各种不同的数字资产形成独立网络被超过200万人分别持有。与此同时,传统的资产正在以不同的途径进行区块链化,例如跨国汇兑的资金、商业票据、信用额度等。每一个区块链网络如同一个独立王国,孕育并发展着自己的生态。如何建立不同区块链网络的价值流转通道,并开展金融及相关业务创新?

前公证通(Factom)联合创始人兼CTO、网录科技CEO吕旭军,这个国内读完经济管理专业后,96年去美国学经济学的高材生,先投资比特币,后来投身区块链,取得了卓越成效。仅2年时间,他就为投资人创造了超过近400倍的回报,在全球的iCO项目中,所有的代币项目里排名第八。如今,他带领区块链团队设计并主导开发了万维链,于2016年底初步完成了跨链交易及隐私保护的理论论证,及交易隐私保护的原型开发。

吕旭军的核心团队由来自中美两国具有多年底层平台和区块链开发经验的资深工程师组成,还有多名密码学博士参与其间,专门负责数学算法、密码学应用的设计及论证工作。他们要把新的数字经济,构建一个新的基础设施,建立一个未来的“银行”生态。因为一时间出来了各种各样数字货币,但每一个还是信息孤岛。他们要把这些孤岛连接起来。就像早期改革开放时提出的口号“要想富先修路”。 就像美国的五大湖,打通五大湖就可以形成芝加哥、克利夫兰等湖边大城市。可见,构建基础设施是非常重要的方向。

人们一直思考数字货币和传统金融如何对接,没想到吕旭军通过万维链把它们两者联系了起来。在吕旭军看来,数字货币像传统金融的基础货币产生各种金融衍生品一样,需要银行功能。他们推出万维链,让主流的数字货币,像以太坊、比特币或者大家可以想到的公链,并连接传统的金融资产,把资产推到万维链上进行金融交易。也就是说,未来不需要银行,只要别人相信,你有足够的信用可以做借贷,人人都可以开银行。

吕旭军认为,数字货币借贷,钱生钱是最基本的原理。作为数字资产、货币,必然会有衍生金融的应用,而不是放在钱包里面。未来想要做的生态,他们不仅是想做链,长远的生态,是要把资金,不只是目前在币圈、链圈的资金,还要把VC等钱,引入到生态圈当中。生态圈当中需要资金的地方,比如像分布式的交易所,ICO平台、支付资产管理,用大家募集的数字资产进行投资,在数字资产领域当中、在数字经济里面投资,这是肯定有需求的。实现的方式可以是传统公司的模式,也可以用代币或者是ICO的模式,公司持有一部分的代币。

区块链非常特殊的一个行业,技术性非常强,它要求能够把握最新的技术发展状态。吕旭军说,经过了一年的研究,去年年底完成了POC,他们做的这个ICO项目不会是一两个星期写一个白皮书就出来做这个融资,他们是经过长期的准备,跟国外的ICO一样,大部分都是超过半年以上的状态才能去做这个ICO。根据他的经验,投资,一定要投趋势。

吕旭军告诉大家,他们做的事情不是跟其他的链竞争,他们的理念是消灭信息孤岛链接联系,链接未来,也链接其他各个链,将来形成真正的互链网。在互联网时代,中国失去了一次制定规则的时代,这一次的时候他们要成为国内第一个团队率先把这个跨链的技术做出来,争取制定一个全球的跨链或者区块链互联网的标准,至少有一次机会能够占有参与全球制定这个区块链互联网协议的一席之地。

随着大数据时代来临,信息管理对未来企业生存的重要作用越来越凸显出来,如何跨越信息孤岛,打破部门之间的联动壁垒,实现高效沟通的信息系统全面整合,成为决定其市场地位的关键点之一。尽管区块链技术发展迅猛,给信息管理带来新的契机,但如果大家都认为自己的东西好,金屋藏娇,各自为政,一定会形成新的信息孤岛。打破信息孤岛困局,吕旭军他们设计并创立的万维链不失为一种新的解决方案。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017