注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

文过饰非,概念误区  

2017-08-18 00:02:03|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,看过拙文《指鹿为马,用区块链技术投票  》后,博友老Z说:“其实个人感觉区块链还是存储技术,虽然以后应用范围应该广泛,但也确实不该过于夸大作用,就像大数据一样,还是应用在该应用的地方才能体现价值。”老Z批评得对,言下之意是说我走进了概念的误区,在文过饰非。文过饰非指的是用漂亮的言词掩饰自己犯下的过失和错误。该成语源自《论语·子张》:“小人之过也必文。”《庄子·盗跖》:“辩足以饰非。”

 文过饰非,概念误区 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

尽管区块链拥有极大的潜力,现在大部分的项目都是狭义上的技术原型,到了最后,可能永远不会投入生产使用。那些尝试走得更远的项目也不会达到他们的目标。那些传递价值的项目尽管可能会成功,也不是因为区块链技术。区块链有其核心主张,为了能够从区块链中获益,这项技术必须要在不受信任的环境中增加信任,同时开发一个分布式账本机制。企业应该建立整个生态系统的信任模型,来识别受信任和不受信任的地区,以便能够把区块链应用在那些不受信任的地区上。

有人认为,所谓的概念不过是广告人或策划人“编”出来的光环,未必是骗人的,但却离实际很远,至少是有误导的嫌疑。概念是一种知识的浓缩。社会上的确有一些夸大其辞或空穴来风式的概念炒作,这反过来又加深了人们对概念的误解。其实,我们可以这样去理解,概念或者是对某一对象所固有属性的某种概括,或者是一种对可及目标的追求,是实际存在的东西。 

“知识就是力量”,培根的这句至理名言在今天更显出了无穷的价值。然而,知识自身也存在不少的局限性。人们是用大脑来获取知识的,大脑在进行思维时,存在的问题会使知识的可靠性受到怀疑,各种情绪化因素的干扰也会使一个人难以进行正常的、有序的思维。在这种情况下,即使是思维能力极强的人也会犯错误。同时,今天的社会分工日益细化,知识的专业性日益明显,门外汉在接触专业性极强的知识时大有受拒于千里之外的感觉。

全球领先的信息技术研究和咨询公司Gartner指出,大肆宣传大数据概念,使企业在选择适当的行动方案时,受到更多困扰,但对消除一些仍存在的误区却毫无帮助。例如,80%的数据是非结构化的,这是错误的;又如高级分析功能只是更复杂形式的普通分析,Gartner指出,这也是不正确的。正如老Z所说,如今的区块链就像当年的“大数据”一样,不过是企业营销时的大肆炒作。的确,接受新事物,也要消除概念误区,更不可文过饰非。

人们总是试图用一个或者几个观念和结论去解释现实,比如“体制问题”,比如“文化特质”,比如“人性”等等。殊不知,一滴水一定来自于弱水三千,而弱水三千蒸腾为云,最先落下的仍旧是一滴水。如果对这些词汇的理解仅仅停留在概念层面,那么错失的将是更加错综复杂、更加一言难尽的真实。当概念与真实发生冲突的时候,我们宁可相信概念,并且拿概念去质疑真实。一个误区,就是用“概念”代替了“真实”。或者说,只有某种说法符合预期的概念时,人们才认为它是真实的,相反,一个概念与预期相反,就视为一个荒唐的概念。

知识的爆炸对于增长人们的知识和能力有很大的作用,然而知识自身所存在的误区却不能不引起人们的重视。虽然知识的误区并不是因为知识的爆炸引起的,但是,知识的爆炸却使认清知识自身的误区更为必要。不然,如果不认清知识自身存在的误区,盲目地利用知识,会对人类的进步产生阻碍作用。现在,应该继续进行多帐本实验和以“测试和学习”为结果的概念验证。智能合约现在还缺乏可扩展性,可审核性,可管理性和可验证性。

由于受到各种因素的干扰,人们在总结各种知识时会出现混乱、产生错误,因此,在汲取知识时更应当慎重。同时,还应看到有些脑功能受损者无法分享别人取得的一部分知识成果,现有的知识无法直接让其获悉,也就阻碍了脑功能受损者的发展。随着知识经济的发展,知识日益市场化成为商品,这当然无可厚非。然而,在知识市场化的过程中,存在的一些误区使知识难以实现有效的配置,这是一个值得注意的问题。

“分布式账本”不是一个数据持久性机制或是分布式数据管理系统。区块链提供了有限的数据管理功能以换取去中心化服务,并且避免信任一个单一中心化组织。区块链(在它当前的模式下)究竟是不是一个好的企业解决方案,以及它与你的信息管理需求的关系,这些都需要时间去证明。目前,只有比特币和以太币可以用在任何规模下。虽然现在已经有70多个不同的区块链平台可以使用,但在未来24个月内,大部分区块链平台都还会处于不成熟的状态。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017