注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

参加三加壹共享经济高峰论坛  

2017-08-16 00:04:36|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,应邀参加了深圳三加壹共享电动汽车服务有限公司举办的共享经济论坛。据介绍,在他们的网格化有人值守换车服务站,将一站式解决用车、还车、充电、清算、清洁、维修、停放等目前制约电动汽车推广使用的痛点。该平台的每次用车前两个小时免费,每次使用还车两小时后,用车仍然免费使用两个小时,依次类推。但每次使用至第三小时时平台将收取10元的车辆占用费,随着时间的延长,占用费按小时累计叠加的使用方式,也能最大限度地让利消费者,充分提高车辆的使用率,减少对场地的占用。

 参加三加壹共享经济高峰论坛 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我和三加壹共享电动汽车谢总

如今,共享经济和传统经济可谓水乳交融,旗鼓相当。旗鼓相当比喻势均力敌,双方力量不相上下。该成语出自《后汉书·隗嚣传》:“如令子阳到汉中、三辅,愿因将军兵马,鼓旗相当。”除了西汉末年光武帝刘秀写信川军首领隗嚣联合抗敌用了这个成语外,自古福州名寺就有“西旗东鼓,旗鼓相当”之说。而且,在安徽巢湖东区也有两座山,一座叫鼓山,一座叫旗山,两山高度相当,古语称旗鼓相当。

传统经济导致集权下的大企业走向垄断,因其拥有主导地位,加之信息不对称,广大消费者只能被动接受他们提供的服务。随着经济的发展,分权制组织的出现,大公司通过聚集众多人的资源为更多积极的用户提供服务。由于这类公司拥有的是非物质化的资产,甚至都不需要办公室,财产甚至员工。如谷歌、脸书、推特、优步和爱本卜等互联网巨头,他们的运作方式都是在他们自己的平台上依靠用户的贡献来产生价值。

区块链技术的出现,打破了这种平衡,让每个个体旗鼓相当,不分伯仲。即采用一种安全、分散的方式运行,不需要中间人,为不平衡价值提供了方便。用安全和分散的方式让个体能整合他们日常的活动,直接与其他人进行互动。而且,应用程序不再需要安装在集中的服务器上,并可以在点对点的网络上运行,而不会被任何一方控制。这些基于区块链应用程序可以用来协调很多个体的操作,这些个体不需要第三方的帮助可以自我组织。

最近,为何马云在很多场合都说他从此不再提互联网,这位互联网英雄不是不愿意饮水思源,感恩互联网给他带来的财富,而是互联网滋生了许多问题。一方面是所有的企业都是互联网企业,另一方面是互联网下的大公司组织并控制了我们的虚拟愿望,起初设计互联网的承诺和早期梦想早已忘在脑后。区块链技术首先从财富分配方式开始,它可以使每个人能因为一个普通的物品合作创造价值,从而保证每个人都能因为他们的努力和贡献充分的得到报酬。

共享经济虽然有效地挑战了传统经济,但采用的商业模式依然很传统。虽然自诩省去中间环节,让消费者与厂家两点一线直接连接,利润依然来自对交易佣金。P2P平台与其他在线市场刚兴起时,人们纷纷谈论去中介,表面上绕过了传统中介,实质上是换汤不换药,消费者刚脱离虎口又跳进狼窝,让消费者更加离不开中介。如今其规模不仅仅与传统中介旗鼓相当,而且是有过之而不不及,比如阿里巴巴、AmazoneBayUber,哪一家不是巨型中介?

目前的协作平台们表达地非常清晰:我们能提高共享经济中的信任水平;我们能采取最优措施,保证用户信任我们的平台并在上面交易,但是,我们无法保证人与人的交易值得信任。区块链解则解决了上述问题。区块链中交易系统不可改变,并且可以在已分配分类账内跟踪每笔交易,智能合同为所有双方交易充分设定参数与条件,因此区块链不再需要任何的可信中介或者陌生人之间信用的担保方。

英国《卫报》认为,随着区块链等技术的发展,共享经济将迎来新的发展,未来租赁将成为常态,而所有将是一种奢侈的表现。文章说,你一无所有,但却可以租赁一切。你这样做是因为生活成本更低:你可以花费很少的钱租赁一张床用于睡觉,或是一件大衣用于御寒。你可以根据自己的需求灵活进行调整。当你有了一个女友,那么就可以将单人床换成双人大床;当冬天结束,那么就可以不再租赁大衣。你可以仅仅为实际需求埋单,不再需要更多的开支。

世界就是这么奇妙,就像上帝关你一扇门也为你打开一扇窗一样,零和博弈,旗鼓相当。iPhone刚把互联网和GPS定位带进公众的口袋,经济的大衰退也让民众濒临绝望和破产的边缘。两者的结合正好为共享经济的发展提供了更大空间:消费者需要新的节俭方式,而工人需要新的盈利来源。智能手机的普及恰恰让二者的联系成为了可能。对于任何一个市场来说,新的模式都不是立竿见影,总需要适应和反复迭代。

如今,三加壹共享电动汽车的业务在深圳发展得如火如荼,如果植入区块链技术定会更加便捷和便宜。比如在共享场景中,智能合约将会验证车主是否真正拥有汽车,询问他是否愿意和信用分数在90%及以上的人们共享他的车,并且该车在周二和周四必须能够共享给他人。一旦想要租车的人满足这几个条件,车门就会解锁,发动机也将被允许使用。智能合约为了方便付款还会使用专门的货币,帮助车主减少因使用常规货币带来的财务费用。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017