注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

越俎代庖,当钱包遇上区块链  

2017-08-14 00:01:25|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越俎代庖原是指古代祭祀中主祭的人跨过礼器去代替厨师办席,比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事。该成语出自先秦·庄周《庄子·逍遥游》:“庖人虽不治庖,尸、祝不越樽俎而代之矣。”然而,跨界策划、越界整合应成为当今的流行色。就如钱包,虽然它是人们普通得再不能普通的支付工具,一旦遇上区块链就会摇身一变,成为构建新型金融的基础设施,有可能成为价值互联网的基石。

 越俎代庖,当钱包遇上区块链 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在支付领域,区块链的安全性、客观性、透明性、及时性都是相较于传统支付的一种进步。同样的交易,区块链可以做到交易和结算的同时性,从而降低风险。基于区块链的数字资产服务,就是在这样的背景下产生的。现阶段处于数字资产1.0阶段。比如,支付宝里面的钱就是数字资产,因为抽象成一个数字了,现阶段多数情况是把财富抽象成一个数字、把钱抽象成一个数字,是比较常见的。在未来,可以把更多别的东西也抽象成数字资产。未来的钱包,也就是基于区块链的全球化的钱包,能够让用户可以方便的持有和使用数字资产。

传统的记帐模型,就是AB之间如果发生了一个交易或者是转帐,那么A就将这个数据写到中心化的机构的帐本里面,然后B负责去查询或者是通知B,转帐已经到帐了等等。区块链的交易跟确认的流程,首先跟B之间发生交易,这个交易会由P2P的网络进行扩散,扩散到每一个节点,然后所有的有验证权限的这些节点会对这个交易进行验证,验证后的结果会再次通过P2P的网络进行扩散,最后大家对达成一致的交易结果进行记帐,记完帐以后才会将最终的交易结果返回给上层。

在这里,钱包有两层含义,一是指虚拟货币客户端(客户端一般指桌面客户端;钱包一般指轻量级的客户端或在线钱包);还有一种是指存储比特币地址和私钥的文件。区块链是指包含所有交易的公共链表,以确保每个人都知道具体比特币属于谁,所有更新完的网络上的节点保持一个区块链的副本。块是指区块链里的最小独立单元。每个块中包含以前的块的哈希。人们不能通过沿区块链取出块或者改变块,而是其他块接受,因此,可以在网络中找到许多未经证实的交易,一个这样的交易称为nonce

创建一个块的人必须找到一个随机数,使得该块的散列是低于某一阈值(目标),这只能通过尝试所有的nonce一前一后,直到发现,产生一个理想的散列,是较低的目标是更难。这么故意使块创建过程复杂而困难的,为了防止有人花费比特币后,然后生成不包含的交易区块,删除该记录,这样他就能通一些BTC使用两次(即双重支付攻击)。当一个有效的块被创建,它将传遍整个网络,决定下一个块的产生。

DNA就像一个人的公开信息一样,不能更改。据说,有个黑客采集了城市中人们随口而吐的口香糖,从中提取里面包含的DNA,然后重塑人脸。有人推测,相貌是先天注定,想改也改不了,如果以后不讲文明随地吐口香糖或随地吐痰的话,麻烦就大了,从中提取DNA,把脸重塑出来,然后罚款……。当然,为了抓一个吐口香糖的不文明人,动用巨资检测DNA似乎不划算。但这一行为关乎你的个人信息,简直就是上传到区块链上的公共简历。

2001年,人们得花一亿美金检测一个人的基金组序列;2010年左右,基因组序列检测费用降到了一万美金;现在呢?差不多1000美金就可以检测一个人的基因组序列了。这么低廉的费用,使得获取全人类基因组序列成为了可能。DNA的采集设备便宜到发指,只要有相关的许可,1000美金买一个根本毫不费力。为何谈DNA钱包要与区块链扯上关系?这是因为,DNA和区块链(BlockChain)技术有异曲同工之妙。

DNA是不可更改的,但是是可公开验证的。这样,人类完全可以预先通过采集血样,甚至采集唾液的形式获取每一个初生儿的DNA。等到检测费用降低后,逐渐分析DNA,并纳入数据库中,供未来使用。实际上在美国,1980年以后出生的婴儿,都被采集了血样。部分州还规定采集婴儿的唾液,而这些都包含了DNA。来自澳大利亚的科学家们已经证实,仅从头发中就可以获取足够的信息,恢复人类的基因序列了。

今天的互联网,已经近乎完美地解决了信息传递,任何人、任何时间、地点,都可以做这种点对点的非常低成本的传递。如今,信息可以点对点的传递,价值能不能做到点对点的传递呢?价值跟信息最大的区别在于,想要实现点对点的价值传递,需要有一个建立信任的基础。这是因为,信息跟价值有着本质的区别,信息是允许复制的,而价值是必须确权或者是具有唯一性的。它必须依赖一个中心化的机构帮助大家记帐才能做到价值传递。

跟着用户需求走,DNA决定各自优势。区块链正是一个实现价值点到点传递的方法,很多人把它当做一个创造信任的机器。在传统的信息传递过程中,其实是由各种服务器或节点完成的信息记录,有没有可能在这种价值传递过程中,由网络来实现记帐而不是某个中心化的机构?区块链提供了这种可能,即在系统层面,就是有很多的节点参与区块链的组网,然后每个节点有各自的私钥来标明自己的节点服务的身份。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017