注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

落叶归根,感谢开源软件的默默贡献  

2017-08-11 00:01:29|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落叶归根是一种自然现象,原是指飘落的枯叶,掉在树根旁,变成肥料滋养树根。人们用它来比喻凡事总有一个归宿。一方面像饮水思源、喝水不忘掘井人等一样怀念故土乡情,一方面又指客居他乡的人,终要回到本乡,故土难离、解甲归田等。该成语出自宋·释道原《景德传灯录》卷五:“叶落归根,来时无口。”看到落叶归根,饮水思源,不禁想起那些源码可以被公众使用、可任意修改的开放源码软件(open-source)。

 落叶归根,感谢开源软件的默默贡献 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

博客Blog 全名Web log,又称网络日志。开源的Blog软件有b2evolutionPHP+MySQL)、BLOG:CMS PHP、基于Nucleus CMS)、BLOG:CMSPHP、基于Nucleus CMS)等。它是继EmailBBSIM之后出现的第四种网络交流方式,有人形容它是网络时代自制的“读者文摘”。这种以超级链接为基础的网络日记,代表着新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。博客就是以网络作为载体,想说啥就说啥,简单易操作的综合性平台。

与博客齐名的还有网络论坛,即我们常说的BBS,全称为Bulletin Board System(电子公告板)或者Bulletin Board Service(公告板服务)。是互联网上的一种电子信息服务系统。它提供一块公共电子白板,每个用户都可以在上面书写,可发布信息或提出看法。它是一种交互性强,内容丰富且即时的Internet电子信息服务系统。用户在BBS站点上可获取信息,发布信息,并进行讨论和聊天等。开源的论坛应用软件有phpbbBMForumphpwind等。

科技改变生活,开源行动并不仅仅是在口头上谈论具体的立场,而是用实际行动使得世界变得更好。它允许任何人对已有的开源工具进行修改或复制,并通过这种方式在各自的社区里面传播新的想法。不仅有上述博客与论坛,还有更多的应用。比如,全世界的很多城市开始投资自行车分享系统,该系统给居民提供一种简单,健康,比汽车廉价的通勤方式,同时可以缓解交通拥堵,保护环境。在斯洛伐克上线的开源软件WhiteBikes就是其中一例。WhiteBikes帮助人们找到自行车,还可以帮助系统组织方监控库存。

又比如在尼泊尔投入使用的开源软件OpenStreetMap。尼泊尔山区多次发生毁灭性地震,造成数千人死亡,很多人受伤,无家可归,生活破碎。但是尼泊尔的地理隔离没能阴止志愿者们的救灾活动。通过参与人道主义街图开放组织(HOT),这些地理英雄们帮助组织规划物流,并通过开放数据和开放源代码工具帮助识别。

再比如,奥迪亚语言的维基百科每月页面浏览量增长到80万。了解维基百科中的一些条目,可以通过它把知识共享给同种语言的人们。说英语的人在学习一些东西的时候可以获得大量的资料,有大量的资源可以使用。但是对于说其他语言的人在互联网上查找信息是一个挑战,这儿要介绍的是一个组是如何改变这种状况的。

诸如此类的应用很多,其中有一个神器是开源的Well-Tempered Clavier。古典音乐在今天仍然随处可见,这源于无数音乐家的践行表演,保持了他的活力。但是虽有过去存在的大量努力工作,在当代仍存在这样的问题——乐谱难于获得,公共的改写也就变得困难。幸亏有开放的Well-Tempered Clavier,巴赫(fork Bach)的音乐可以保存并且让任何人使用和修改,古典音乐对外开放便成为可能。

受大量免费和共享软件许可的启发, Netscape才有了开源软件的想法。事实上,Netscape正在与许多著名的UNIX自由软件开发者互通信息,现在看起来已经非常接近BSDGPL许可证了。Nescape Public LicenseGPL有所不同,它使得Nescape对源码的开发和商标上有更多的控制。Netscape的弃子战术是非常聪明。

首先,浏览器的销售在Netscape的业务中已经只占很少一部分了。浏览器的开放源码状态不会对它有太大的冲击,另外有些想要正式技术支持的买家仍然愿意付钱。其次,它真正按照某个开放源码的许可证发放,从而完全改变了Microsoft免费派送Explorer造成的被动局面。这将有助于提高Nescape浏览器的市场份额。最后,Netscape从开放源码社群中获得了友谊,信任度和潜在的巨大革新。Netscape的未来还不能让人放心,尤其是在NTWeb服务器上,但它为Communicator采用的勇敢的、戏剧性的许可证政策不会带来任何损失。

虽落叶归根,但饮水思源,一定要铭记大批开源工作者的默默无闻的贡献。这不仅是互联网精神,也是区块链技术所倡导。纵观全球,开源软件的大量出现,软件外包将变得更加普及,开发成本急剧降低。随着互联网的普及,将原来分散开发人员聚合在一起,只要有一个合适的基础和好的框架,他们就可以开发出产品级的工具软件,诸如EclipseJBossMySQLSubversionGLASSFISH等就是这样,开源成为了一种趋势。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017