注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

当回红娘的感觉挺不错  

2017-07-08 00:09:45|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别误会,我可不善做月老,更不是喜神,只是喜欢为朋友顺水推舟做点牵线搭桥而已。在昨天的“加股金-资本市场:投融资高峰论坛”上,我应邀出席并作为评委嘉宾参加了这次活动。在嘉宾介绍中,本次活动的主持人、香港资深金融专家和投资达人赵俊德特别感谢了我。称赞我乐于做红娘,让他有机会认识了深圳合兴永盛集团的袁总,达成紧密合作,并促成了加股金这个投融资平台项目的成功落地,取得了不俗业绩。

当回红娘的感觉挺不错 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 左起:赵总、谢总、马总、袁总和我在台上

认识赵总缘于同在一次贵阳的项目评审会上。因为同是评委嘉宾自然有了几分亲近,加之他来自香港,我来自深圳,我们更是亲上加亲。后来的几次接触,让我对眼前这位精力充沛、思维敏捷、专业水平高超,沟通技巧娴熟的赵总欣赏有加。因为同城,自然与合兴永盛集团有很多交集,与他们的几位老板不仅投缘,还对他们的加股金平台情有独钟,并应邀给他们主持召开过一次战略研讨会。

这不,昨晚904分,深圳合兴永盛集团的袁总就微信告知:“喜报:今天在加股金路演中心的30个项目海选中5强诞生晋级。第一名菌怕怕项目加股金免费进行商业模式梳理和孵化直至投资成功,25强获得商业孵化资格,推出企业自主打分不满意,不收费;615强可以申请商业孵化获取资格,不过加股金专家团队需要进一步核审才能通过加股金。为中小企业加股劲儿。”看到这样的结果,作为“红娘”的我还真有点偷着乐了。

当回红娘的感觉挺不错 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我和谢总、赵总、袁总及张总在一起

高手在民间。每次参加项目评审会都让我受益良多,每个创业者都有不同的投资理念,都会从不同的视角解读商业模式和项目运营,可以说是八仙过海各显神通,硬要从30多个项目中说个子丑寅卯的确有点为难。既然做游戏就得讲规则,于是,狠下心来,凭着自己多年的商业经验给30多个项目一一打分评点。因为后面有约,不得不提前离场,后面的环节就让赵总和袁总他们自己搞定了。一天下来,真的是有点累了。

可能是出于爱屋及乌的感觉吧,有一个有关摄影的5号项目引起了我的关注。儿子特别酷爱摄影,如今也成为一位专业摄影师,知道了一些有关摄影圈内的常识。我对嘀拍项目特别做了评论,并与嘀拍创始人魏锐冰进行了现场互动。为了事业他在韩国吃了无数的泡菜面,努力学习和模仿韩国摄影方面的经验。我很欣赏魏锐冰的创业精神和情怀,面对一次次的创业失败,他讲了一句令人感慨的话:“一个成功的人,是以幽默感对付挫折的,有许多真实的话,都是在笑话中讲出来的。”

 当回红娘的感觉挺不错 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

嘀拍创始人魏锐冰在演讲

在他看来,“一个项目的成功,不是一个人的力量能完成的,而是要与他人合作一起来完成,并让所有参与其中的人都受益。” 创业拼的不仅仅是创意更多的还是意志。魏锐冰认为,只有意志坚定的创业者,都会在没出成绩之前会经历一段艰难的时光,比如不理解,冷热嘲讽等等,就是因为有了这些不明白,不支持,不理解的看法,才是打磨和试炼奋斗者的信念,坚定不移的支撑着一个叫顽强拼搏的目标叫成功! 

我告诉他我的两个案例,一个是成都的立可拍,一个是北京的喜瓜网。立可拍是老朋友范总的项目,和嘀拍一样,都是整合巨量的摄影师资源,随叫随到,一方面帮助摄影师业余好兼职,一方面让个人品牌形象得以塑造、传播。喜瓜是一个以移动互联网为核心,集读图、社交、购物于一体的社会化电商平台。喜瓜于201310月正式推出,通过移动客户端(喜瓜App)和喜瓜网,为用户提供读图社交和购物体验。魏先生的强项是快速印制照片,这可是业内和消费者的痛点。

和嘀拍有点类似,喜瓜是一个让用户随手记录下生活中的点滴瞬间,同时引入丰富的品质商品,实现“发现-分享-购物”的完整路径。喜瓜在产品设计上融入了简约时尚的理念,与好友和明星达人只有一张照片距离;每一件商品的入驻都经过喜瓜团队的挑选和品质把关。喜瓜不仅仅是一个应用。传达的是一个理念:在读图时代,一切美好事物不但可遇,亦可求。喜瓜由百年城集团旗下北京云茂电子商务有限公司运营,定位品质生活,让用户可以随时分享和发现彼此生活中的乐趣、爱好和美好时刻,也为用户提供了丰富的品质商品。

在我的老家湖北就有一个“创业红娘相亲会”。这是由华中科技大学Dian团队创始人刘玉教授发起的。自20153月起已经成功举办10期。义务为优秀创业项目与投资机构牵线搭桥,创业项目的甄选范围从华中科技大学在校生拓宽至全社会,不分地域、不分年龄、不分学校、不分学历,每期创业相亲会都会邀请10家以上投资机构,提供10个以上的创业项目,保证到场的创投双方都是高效率的1:10对接,并取得非凡成绩。向刘玉教授学习,做一个创业红娘,让更多的有识之士和有志之人优势互补,强强联合。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017