注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

与其明争 不如暗斗  

2017-07-06 01:16:26|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不患寡而患不均。”意思是不担心分的少,而是担心分配得不均匀。早在201418日,在中央政法工作会议上,XI总强调,要把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,坚持严格执法公正司法,积极深化改革,加强和改进政法工作,维护人民群众切身利益,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

与其明争 不如暗斗 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

权谋术是应用于人际关系中的一些策略和手段,如果运用得好,权谋术就是智慧,甚至可以成为一门艺术,令人赏心悦目,击节赞赏。无论在政治、外交、军事,乃至最为普通的人际交往中,权谋术其实无处不在。权谋术在我国只是一种应用技术,而很少有人从理论上系统地加以研究和总结。但在职场中更是如此。职场中最讲究的就是办公室政治,所谓办公室政治是一种权变管理,我主张与其明争不如暗斗,靠能力和实力上位。

比如,职场有很多要遵守的潜规则,不要苛求百分百的公平,莫和同事金钱往来,不要得罪平庸的同事等等。与白纸黑字、公众认可的显规则不同,潜规则恰如摆不上桌面的小菜,从不会大鸣大放地写在告示板上,却需要你明心亮眼地默默参透,才能避免接二连三的尴尬糗事。显规则告诉我们要在公平公正的原则下做事,潜规则却说不能苛求上司一碗水端平,尤其是老板更有特权。

昨天中午,朋友发来微信找我,估计又是中午没吃好饭。朋友告诉我,去年她晋升时人力资源总监告诉她,顶头上司说要一级一级地晋升,于是,她升了个部门副职。可今年部门另一个岗位晋升就直接升了正职。聊到此,朋友有点愤慨地说:“我不是嫉妒恨,而是觉得显失公平。”朋友问:“我是跟我们部门领导直接去沟通此事呢?还是找人力资源部相关晋升的领导去沟通?还是直接找老板去?”

我非常肯定地告诉朋友,首先必须说明的是,维护公平是作为职业经理人应有的权利,不存在嫉妒恨。听得出来,朋友不是嫉妒她的同事,而是想讨一个公道。的确,这件事和她同事一点关系没有。讲究公平讨回公道,得看他们公司有没有这种文化和氛围。于是我问:“问题有两个方面,这要看你们公司是主张人治还是法治?”朋友回答很干脆:“当然主张法治啊,人治哪里行得通。我们一百多家分公司二千多号人,人治肯定不行啊。”

虽然道理如此,几乎所有的公司都主张法治反对人治,但实际执行中差别很大。如果是法治,就要看公司有没有相关规定。但朋友说她至少目前没有看到。也就是说,当时人力资源总监对她那番解释显然是个人意思,并不代表公司和老板意志。如果以此去质疑公司或者老板肯定不妥,但真要追究起来,又苦于无法取证。为此,朋友一直在纠结当中。

我告诉朋友,关于人员晋升是不是有逐级晋升的规定?如果没有,那就是人力资源经理当时为了安抚你,就随便一说了。可能领导也没有如此意思,只是HR为了给你一个解释,甚至是讨好邀功,特别这样说了。尽管朋友认可我的观点,也明知是HR总监自说自话,但依然放不下:“为什么我晋升就一级一级地晋升,我同事就一步到位?”“是因为我做得不好,能力不够,还是什么原因?”“我当然要弄明白一点儿啊。”云云。

看朋友一直处于郁闷当中,便劝慰她:“如果真如你所认为的,是HR自己随意而说,那就不要计较,免得落下话柄给别人了,明白?”看朋友执意要去质问领导,我便提议:“但为了公平,可以先问问当时同你谈话的HR,是不是还坚持这样的说法,如果是领导旨意就要问领导,如果是他的意思就放下,大不必与此人计较。”

于是,我进一步建议:“还可以联系到此领导吗?不妨私下问问这个领导,你的处理很妥当,尽量不波及到你的同事。如果只是想讨个公平,你后面一个成立结算中心的建议更好,犯不上与别人计较,直接上位更好啊。其实在职场绝对公平是没有的,如果你有能力不妨接近有决策权的领导,让他们赏识你,提拔你,明争不如暗抢更有趣,你说呢?”

没想到下午下班后朋友来电了,看得出她很高兴,说要请我喝茶,时间地点随我挑。看到朋友能走出思维的沼泽地我更开心。记得有人曾经讲过,一味追求公平往往不会有好结果,“追求真理”的正义使者也容易讨人嫌,有时候,你所知道的表象,不一定能成为申诉的证据或理由,对此你不必愤愤不平,等你深入了解公司的运作文化,慢慢熟悉老板的行事风格,也就能够见惯不怪了。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017