注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

谨防经验的路径依赖  

2017-07-04 00:04:41|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国成语,尤其是成语故事更是言简意赅,蕴含东方古文化的精华。成语中不乏通俗易懂的管理智慧,融汇中西管理学的艺术。前事不忘后事之师。有人甚至说,与其去听专家们高谈阔论的演讲,不如听一听中国人的成语故事;与其去研究一本大部头的管理书,不如看一看成语中的管理故事。于是,我也凑个热闹,拿成语“熟能生巧”进行分享,读成语学管理。

谨防经验的路径依赖 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

北宋时期,有个自封箭术大师的人名叫陈康肃,号尧咨,方圆10里都在传说他箭术精良,举盖世无双。别人说说也就算了,关键是他因此也自鸣得意,常常以此为傲,不管别人有没有提起,他都会借题发挥,趁机炫耀自己的本领:“呵呵,大家认识我吗?我的箭术可是练得炉火纯青,无与伦比。有谁敢上来和我比一比吗?”

陈大师话音刚落,立刻引来一片喝彩,溢美之词甚嚣尘上:“师父,您实在是太高明了,我们怎么比得上您呢!”“是啊,我们还要多跟您学习,学习呢!师父你再表演一下,让我们开开眼界嘛!”那些想从陈大师那儿学得箭术的徒儿们,每天都把这些恭维话挂在嘴边,只要能逗他开心,不管多么肉麻的赞美词儿都敢说出。

一天,陈大师带着徒弟们在院子里练习射箭,这时,一个卖油的老翁正好从旁边路过,听到里面的赞美声不绝于耳,便放下推车,拨开层层围观的群众,凑过去看个究竟。只见,陈大师举起了弓,搭上箭,一连发出十枝箭,每支箭都正中红心。徒弟们在旁边拍手叫好,看见卖油老翁无动于衷,陈大师便走过去对老翁说:“你看怎么样?”那个卖油翁只是微微点头,并没叫好。

“呵呵,不服气?”陈大师心里很不舒服,不客气的问他,“喂,你这个老头也会射箭吗?”“不会。”“那么是我的箭射得不好吗?”“好是好,不过,这只是一平常的技术罢了,并没有什么了不起。”没等陈大师开口,徒儿们就开始七嘴八舌质问起来:“老头儿,你说的是什么话?竟然这样随便悔辱我们师父。”“你知不知道?我们师父的箭术,在这个世上可没人能比得上。”“你自己不咋地,还看不起人了。简直无语了!”

“年轻人,你们先别生气,我说的是真话。你师父的箭术的确平常的很,没什么值得夸赞的。”听卖油翁这么一说,立刻炸开了锅。“老头儿,听你这么说好象很内行,那你就露两手给我们瞧瞧。不服气就比画比画。光说不练你有个什么用!”“小兄弟,这射箭的本领我可没有,不过让我倒油给你们看看。”“倒油,这还用得着你这个老头来表演吗?倒油谁不会?别开玩笑啊!”“你们还是看了再说吧。”

说完,卖油翁立刻拿了一个葫芦放在地上,又在葫芦口上面放了一枚有孔的铜钱。然后舀了一杓油,眼睛看准了,油杓轻轻一歪,那些油就像一条细细的黄线,笔直的从钱孔流入葫芦里。倒完之后,油一点儿也没沾到铜钱。见大家看得目瞪口呆,卖油翁却走近陈大师,很谦虚地说:“这也是一种平常的技术罢了,也就是熟能生巧的道理啊!”陈大师听了十分惭愧,从此更加努力的练习射箭,再也不夸耀自己的箭术。据说,后来他的人品和箭术一样好。

“多学,多练,技艺始于勤学苦练;常思,常悟,能力来自耐心坚持。”熟能生巧是告诉我们,不管做什么事情,只要勤学苦练掌握规律,就能找出许多窍门,干起来得心应手。言下之意是说,管理技能的提高不难,难的是勤学苦练的坚持不懈。不仅熟能生巧,天道酬勤也是一样,都在讲命运总是掌握在那些勤勤恳恳的人手中。然而,通过管理学的深入分析,不难发现从古到今人们对“熟能生巧”存在着一种误读。

常识未必都对,凡事都要有批判性思考。如果一味地讲熟能生巧,你会发现,一旦产生经验依赖就会导致熟视无睹,一旦产生监督缺失,就会导致严重的操作后果。比如培养新人,就可以将前人的经验进行总结,形成组织知识并显性化,通过标准规范的系统学习,以缩短新人培训时间。如果完全按照熟能生巧的方式,凡事都习惯于自然天成,熟能生巧,就会浪费时间,降低工作效率并增加企业经营成本。

小作坊为何做不大?其中一个原因就是管理上过于依赖熟能生巧成长模式,不但学徒成长周期长,而且也永远不可能形成规模经济。由于过分提倡熟能生巧,导致在管理系统中失去监督环节,熟手滥用专业技术权力后走向腐败。在任何形式的组织管理系统中,要提高管理水平和组织效率,就不能建立对熟能生巧的路径依赖,不能让经验永远保留在熟练者的头脑中。也就是说,谨防经验的路径依赖。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017