注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

穿针引线,递归长度前缀编码(RLP)  

2017-08-01 00:04:33|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿针引线不是简单的中介,而是从中联系、牵合、拉拢、撮合,比牵线搭桥更进一层。成语源自汉·刘向《说苑·善说》:“缕困针而入,不因针而急;嫁女因媒而成,不因媒而亲。”话说当年经孟尝君推荐给齐王的门客,三年都没被重用。这位门客回来找孟尝君兴师问罪:“您将我托付给齐王,三年都没得到任用,不知是我臣下的过错,还是您的过错?”孟尝君说:“我曾经听说,丝线依靠针而穿入,不依靠针而绷紧;嫁女儿要依靠媒人而成功,不依靠媒人而夫妇和睦。你不被重用,一定是能力不够,还有什么理由埋怨我呢?”

穿针引线,递归长度前缀编码(RLP) - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

孟尝君做的是穿针引线的中介,但不是越俎代庖的包办一切。他传递的只是一种信任,但信用和能力还得自己去证明。比如我们去银行申请一张信用卡,是不是要填写一下单子?申请信用卡填的这个单子其实就是一个中介,让你来证明你的信用是多少,是否值得拿到这张信用卡。同理,我们办签证去使馆也是一样。通过非常繁冗的各种证明,各种文案来达到你要满足这个签证的申请。如果我们去保险公司理赔更会需要各个中介方给你提供各种各样的执案来得到你能得到这样一个保险理赔。

可以说,穿针引线的中介活动其实在传递一种信任。在现代的生活中,我们无论做哪一件事情,其实都需要不同中介的介入,而且这个中介的介入使得这个过程更加繁琐,手续更加麻烦,而且效率低下非常容易出错,给我们的生活带来巨大不便和痛苦。于是,迫切需要解决这个问题:如何让大家都有一个公信力,让大家都相信它的真实性,从而使得当你做每一件事情留下一个记录的时候,你的数据就能够证明你是谁,而不需要第三方中介给你敲一个章来证明你是谁,或者你是不是有这样一个信用能力,来获得信用贷款。

区块链就是重塑信任,就是一个制造信用的机器。必须清楚,区块链具有去中介化的信任,稳定性可靠性和持续性,强安全共识机制,交易的公开透明不可篡改基本特征。正是这些特征使得区块链越来越被更多金融机构和行业所重视。即便如此,这个去中介化并非代表区块链内没有穿针引线的中介机制,相反正是这些核心技术,让区块链技术得以发扬光大。

区块链运作有七大核心技术,区块链在内部使用的编码格式,即递归长度前缀编码(RLP)就是其中一种。递归长度前缀编码(RLP)是Ethereum中对象序列化的一个主要编码方式,起到穿针引线的作用,其目的是对任意嵌套的二进制数据的序列进行编码,这种编码格式将任意长度和纬度的字符串构成的数组串连接拼成字符串。另外,诸如区块链的链接、共识机制、解锁脚本、交易规则、交易优先级、Merkle证明都是区块链运作的核心技术。

在这里先科普一下区块链相关知识。所谓区块链的链接说的是区块链的链接方式,区块链即是由一个个区块组成的链,每个区块分为区块头和区块体(包含交易数据)两部分组成。区块头包含用来实现区块链的前一区块的哈希值(PrevHash)和用于技术挖矿难度的随机数(nonce)。区块体则包含经过加密的具体交易信息。

随着比特币的火爆,作为比特币的基础技术架构的区块链也逐步被人们认识重视。区块链理解为一个机遇互联网的去中心化记账系统,所以区块链技术的核心是在没有中心控制的情况下,在互相没有信任基础的个体间就交易的合法性达成共识的共识机制。目前的区块链共识机制主要有4类:工作量证明(POW)、权益证明(POS)、股份授权证明(DPOS)、分布式一致性算法。

正如电影戏剧等一样,脚本是创作的基础,决定了剧情未来发展的脉络。同样,脚本是区块链上实现自动验证、自动执行合约的重要技术。不同的是,在区块链中,每一笔交易的每一项输出严格意义上并不是指向一个地址,而是指向一个脚本。脚本类似一套规则,它约束着接收方怎样才能花掉这个输出上锁定的资产。交易的合法性也依赖于脚本,目前依赖的脚本主要有两类:锁定脚本与解锁脚本。

在区块链中,区块链交易就是构成区块的基本单位,也是区块链负责记录的实际有效内容。一个区块链交易可以是一次转账,也可以是智能合约的部署等其他事物。交易规则确定了符合一定语法规则的合约才能被部署在区块链上。任何交易都有前后秩序,区块链的交易优先级由区块链协议规则决定。随着交易广播到网络上的实际的增长,交易的链龄增加,交易的优先级就被提高,且最终会被区块包含。

区块链被广泛使用,就是将交易存储在每个区块中,使得交易不能被篡改,同时也容易验证交易是否包含在一个特定区块中。的与其他工具一样,如何证明工具本身的正确性,区块链使用了Merkle证明,即梅克尔证明,为的是将交易存储在每个区块中,使得交易不能被篡改,同时也容易验证交易是否包含在一个特定区块中。如今,比特币(Bitcoin)钱包服务就是用 Merkle Tree 的机制来作“百分百准备金证明”的。而且,Git 版本控制系统,ZFS 文件系统,以及我们下载电影常用的点对点网络 BT 下载,也是通过 Merkle Tree 来进行完整性校验。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017