注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

善始善终,捐赠带来的商机  

2017-07-29 00:02:40|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓善始善终,原指妥善地开始,圆满地结束,即让事情从头到尾都做得很好,形容办事认真。其实,善还有一个理解那就是善行善举。所谓与人为善,从善如流等,说的就是好的初心一定会有好的结果,指的是善有善报。一次爱心捐赠,不仅让比特币于无声处响惊雷,带来不同寻常的影响力,还给袁先生带来了丰厚的回报,并促使他把这份大爱传递下去。

 善始善终,捐赠带来的商机 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

201342082分,在四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震,震源深度13公里。一方有难八方支援,灾区人民的生死存亡牵动着全国人民的心。一则新闻吸引了祖籍四川的袁先生:比特币首次在中国成为捐赠物,截止到42218:18,壹基金收到91个比特币。按照当时的“汇率”,91个比特币折合人民币近7万元。壹基金会委托中国比特币公社出售募捐到的比特币,并欢迎极客和骇客们向壹基金捐赠比特币。

此前,社会上流传有人挖比特币致富的新闻袁先生没在意,以为它像Q币一样是游戏币,直到这次看到捐赠新闻才认真研究起来。比特币是种网络虚拟货币,与其他虚拟货币不同是总数量有限,具有稀缺性。该货币系统在前4年内只有不超过1050万个,之后总数量将被永久限制在2100万个之内。比特币与其它货币不同之处,是不依赖于特定的中央发行机构,使用遍布整个P2P网络节点的分布式数据库来记录货币交易,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。

为了抓住机会。袁先生果断将自己在深圳车公庙的铺位挂牌出售,等候了一个月才将铺位以低于买价10万元的价格,筹得125万元。工欲善其事,必先利其器。袁先生又花了4000元买了当时最好的显卡挖比特币,用了一个月的时间才分到一个币,足足花去他600元的电费。初略一算,按照比特币当时800元的市价,此举并不划算。钱能办到的事情最简单,于是,袁先生开始投资买币,先后投资80万元买入近1000个比特币,平均建仓成本800元。

为了提高效率,袁先生投资近40个比特币直接向美国蝴蝶公司订购两台矿机,哪知他们玩的是期货,等两年后再收到时已一文不值。虽然如此,他还是很幸运。刚建仓完毕一个月时间就被快速拉升到9000多元,尽管有朋友让他见好就收,但他坚持认为一定会涨到15000以上。据说,七年前,一位名为Laszlo Hanyecz的程序员用一万个比特币购买了两个Papa John's披萨。如今一万个比特币价值2300万美金,可供全家人吃一辈子了。

然而天有不测风云。2013125日,人民银行等五部委联合发布《关于防范比特币风险的通知》。《通知》认为,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正意义的货币。并要求,现阶段,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币。通知一出,比特币应声跌落,直至5000元。除了持有100个比特币留作纪念外,其余都在5000元左右卖掉了。

袁先生认为,尽管后来市面上各种仿币层出不穷,但以太坊独树一帜,将区块链技术从货币的应用拓展到所有数字资产的去中心化应用,并创建开源了区块链技术的操作系统,以太币成了除比特币以外最有发展前景的数字资金,是他将来重点投资方向。从公益中来,回公益中去。如今的袁先生在坚持做电子货币投资的同时,不忘做慈善公益。他制定了一个为期3年的自驾旅行计划,去最偏远的山区,与那里的农民同吃同住,帮助他们脱贫致富。

水木清华,厚德载物。水木清华原本是形容园林里池水花木清幽美丽,其实人的心灵也是如此。怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。本来行善不用人知,但总有一些龌蹉小人打着公益旗号骗财骗色,甚至祸害百姓。区块链技术的应用正好杜绝了这样的漏洞,解决了慈善公益的痛点。惟有透析了公益原理,领悟了公益智慧,才能做到心灵如水木清华般的清澈和美丽。

自深圳郭美美事件引发红十字会危机以后,信任变成社会的稀缺资源。201612月初,网络互助平台众托帮在上海举行了“心链”发布会,“心链”是专门针对公益行业开发的产品,使用的就是区块链技术。随后,蚂蚁金服正式宣布旗下支付宝爱心捐赠平台也全面引入区块链技术,并向公益机构开放。同时,中国红十字基金会和壹基金率先向支付宝提出了区块链公益项目申请,并先后上线了“和再障说分手”以及“照亮星星的孩子”项目。

早在20167月份,支付宝爱心捐赠平台就对区块链公益进行了小规模试水。当时,中华社会救助基金会在支付宝爱心捐赠平台上线了“聆天使公益计划—听障儿童重获新声”项目。这一项目是支付宝将区块链技术应用于公益场景的首次尝试。区块链技术用于公益事业的最大优势,就是所有捐款过程均为公开透明,任何人均可查询,没有人可以造假,将有助于解决公益财务透明的“痛点”。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017