注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

齐大非偶,艺术品认证  

2017-07-25 00:04:16|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坊间流传生儿子是建设银行,养女儿是招商银行。早在春秋时代,齐僖公就深谙此道,一心想把女儿嫁给郑国太子忽,做个招商银行的老大。哪知太子忽并不领情,推脱说:“每个人都有自己的配偶,齐国是个大国,不是我的配偶。”后来,太子忽果真威武,帮助齐国赶走了入侵之敌北戎。人们重提旧事,夸齐公主如何之好,太子忽却断然回绝:“以前没帮齐国的忙,我不敢娶齐侯之女。如今奉命解救齐国之难,却要娶妻回朝,人家会怎么看?”

 齐大非偶,艺术品认证 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

齐大非偶,是出自先秦左丘明《左传·桓公六年》的典故。表面看,这是郑国太子忽自觉门第或势位卑微,不敢高攀。其实是他对这桩婚姻的未来缺乏信心。别人看好的未必合适自己,况且这世间有多少事真如人说?婚姻如此,艺术品更是这样。传统的艺术品市场由于低监管性、不透明性、易受公众品味与审美潮流等因素影响,从复杂的伪造流程到缺乏流动的市场,从资金转移、实物交易、保险到艺术品储存,都给艺术品投资带来了莫大风险。

201544日,正在苏富比现当代亚洲艺术晚间拍卖进行当中,雅昌艺术网抢先发布了这场拍卖的新闻,报道了“70后”艺术家贾蔼力的《早安,世界》的拍卖成交结果:1100万港元。这则被炒得沸沸扬扬的不是艺术品拍卖本身,而是报道这则交易的新闻。人们发现,这则新闻显示的发稿时间比作品拍卖时间足足提前了35分钟。也就是说,新闻的“迫不及待”漏了“未卜先知”的马脚,触动了人们对艺术品市场“做局”的敏感神经。

45日凌晨,雅昌对这一新闻做出如下解释:网站编辑为了现场报道能够第一时间发布,事先做好了资料梳理工作和编辑预案,只等成交价公布,填上数字即可发表。而网页上显示的时间为资料上传的时间,并非发稿时间。之后,雅昌又做了更为全面的解释,并发布了后台的数据截图。虽然这一解释看似合情合理,以及苏富比发表的声明予以佐证,但面对各种猜测将众口难辨,谁又说得清?

尽管此事弄得雅昌灰头灰脸,但雅昌对中国艺术品市场的贡献却是有目共睹,比如雅昌艺术品鉴证备案服务就是其中之一。中国艺术品鉴证备案是为艺术品建立“身份证”信息,从艺术品源头出发,由艺术家本人对原作进行鉴定、对艺术品进行物理检测并备案、艺术品认证等措施,为每一件艺术品建立唯一、权威的“身份证”信息。雅昌这是为中国艺术品市场健康有序发展提供有力保障,让中国艺术品传承有序。

为此,雅昌联合著名艺术家杨之光、何家英、彭先诚、尼玛泽仁、石虎、杨明义、郑百重、陈钰铭、姚鸣京、张友宪、任重、南海岩、徐乐乐、崔如琢、康宁、周尊圣、马海方、刘庆和、周韶华 、龙瑞、卢禹舜、赵建成、冯长江等400位艺术家老师,面向全球征集二十三位老师从艺以来所有创作的作品,对征集的每一件原作,由老师本人亲自鉴定,并由雅昌艺术品鉴证备案中心进行技术备案,为藏家制作高精密度防伪作品鉴定证书,并对鉴定备案的作品进行结集出版,同时鉴定备案的数据将存入中国艺术品备案数据库,向全球公开查询。

虽然雅昌这是为艺术品建立权威的“身份证”信息的重点工程,该项目全面启动,现联合拍卖行、画廊、艺术家展开全球征集,但无法穷尽所有的艺术作品。由于只是本人或少数权威鉴定,一样存在客观公正的不足。一直以来,全球拍卖机构的交易记录因为独立、封闭、内部数据重叠等原因,导致艺术品交易记录查验存在难度。同时,卖家由于各方面的原因,无法对外分享历次交易的单据文件等实物资料。如果全球拍卖机构能向区块链敞开大门,区块链的区域化、独立化、去中心化特质将为艺术品独立流通与运行提供条件,并推动艺术市场点对点的交易。

据《世界经济论坛》预测,截至2025年,全球总GDP10%以上的经济体量,将会被转移到区块链平台上。其中,区块链技术对中国艺术市场将会产生巨大影响。区块链作为一种分布式记账系统具有不可更改、可追溯的独特魅力,将可实现对艺术生态链进行数据化的分析、溯源与电子化验证。正是区块链具有“货币化”与“非货币化”的使用价值,不仅在银行、保险和媒体行业应用自如,在艺术产业等公共领域也是得心应手。

区块链在中国艺术品市场的应用并非一蹴而就。中国央行科技司司长李伟指出,未来是否会将区块链技术应用于数字货币,取决于该技术在网络安全、业务处理性能、交易一致性等方面的不足是否得到了解决。这就是说,以国家信用体系作为担保,再与新兴科技携手,法定数字货币的脚步将越来越近,从而来共同盘活包括专利、版权、创意、信用等在内的新型艺术财富资产。如此,初步估计可达数百万亿的艺术品将成为重要的可量化资产,给中国经济带来不可估量的经济效益和社会效益。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017