注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

无事翻字典 有事烂笔头  

2017-07-03 00:15:12|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当年恢复高考时,有很多师生同时赶考,我的语文老师周光庆就是如此。武汉大学硕士毕业后,他从88年开始做副教授、教授,后来又被聘为华中师大汉语言文学专业博导。早在我读高中时他就说,平时多注意观察,生活中的每一件小事都是写作的素材,甚至翻字典也是。他说,写作是字句的语言组合,偶尔读读字典,既能提高语言文字的水平,又能通过理解各类词语而增长见识,并随时随地记下灵感。作家莫言以前没书看的时候就是翻字典。
无事翻字典 有事烂笔头 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 莫泊桑是19世纪法国著名作家。他从小酷爱写作,孜孜不倦地写下了许多作品,但这些作品都是平平常常的,没有什么特色。莫泊桑焦急万分,于是,他去拜法国文学大师福楼拜为师。一天,莫泊桑带着自已写的文章,去请福楼拜指导。他坦白地说:“老师,我已经读了很多书,为什么写出来的文章总感到不生动呢?”福楼拜直截了当地说告诉他:“这个问题很简单,是你的功夫还不到家。”

听此,莫泊桑急切地问道:“那——怎样才能使功夫到家呢?”“这就要肯吃苦,勤练习。你家门前不是天天都有马车经过吗?你就站在门口,把每天看到的情况,都详详细细地记录下来,而且要长期记下去。”第二天,莫泊桑真的站在家门口,看了一天大街上来来往往的马车,可是一无所获。接着,他又连续看了两天,还是没有发现什么。万般无奈,莫泊桑只得再次来到老师家。他一进门就说:“我按照您的教导,看了几天马画,没看出什么特殊的东西,那么单调,没有什么好写的。”

“不,不不!怎么能说没什么东西好写哟?那富丽堂皇的马一回事,跟装饰简陋的马车是一样的走法吗?烈日炎炎下的马车是怎样走的?狂风暴雨中的马车是怎样走的?马车上坡时,马怎样用力?车下坡时,赶车人怎样吆喝?他的表情是什么样的?这一些你都能写得清楚吗?你看,怎么会没有什么好写呢?”福楼拜滔滔不绝地说着,一个接一个的问题,都在莫泊桑的脑海中打下了深深的烙印。

从此,莫泊桑天天在大门口,全神贯注地观察过往的马车,从中获得了丰富的材料,写了一些作品。于是,他再一次去请福楼拜指导。福楼拜认真地看了几篇,脸上露出了微笑,说:“这些作品,表明你有了进步。但青年人贵在坚持,才气就是坚持写作的结果。”福楼拜继续说:“对你所要写的东西,光仔细观察还不够,还要能发现别人没有发现和没有写过的特点。如你要描写一堆篝火或一株绿树,就要努力去发现它们和其它的篝火、其它的树木不同的地方。”

莫泊桑专心地听着,老师的话给了他很大的启发。福楼拜喝了一口咖啡,又接着说:“你发现了这些特点,就要善于把它们写下来。今后,当你走进一个工厂的时候,就描写这个厂的守门人,用画家的那种手法把守门人的身材、姿态、面貌、衣着及全部精神、本质都表现出来,让我看了以后,不至于把他同农民、马车夫或其他任何守门人混同起来。”莫泊桑把老师的话牢牢记在心头,更加勤奋努力。他仔细观察,用心揣摩,积累了许多素材,终于写出了不少有世界影响的名著。

无独有偶。“市长作家”焦述是一个依靠生活写作的人。如今,概念中的生活基地已成为工作场所、生活家园。从六年的市长生活,三年的房地产公司老总生活到后来的法院生活,十几年的深入生活的体验,使他和生活的关系,已不再单单是体验,而变成了一种日常的真实生活。这种生活状态使他对写作生活的感觉有了不同变化,不像以往那样经常为自己所需要的材料搜肠刮肚、踏破铁鞋,而是怎么挑选、择用面前丰厚的材料。

歌德说过:“写诗如唱歌,仅靠天赋是不够的,要成为一个歌唱家,必须征服自己自然音域以外的音调,且对它们完全应用自如,要是只能表达自己一点点的主观感情是不配称为诗人的。只有当他们能够驾驭世界或表达世界的时候,他才是个诗人。他的诗情、才华才会永不衰竭。”焦述认为,作家之所以写作是因为有读者要读,读者是作家的上帝。作品能传下来,也正是依靠了一代又一代的读者。作家要了解读者,了解社会,才会知道应该写什么。

文学家至少应该是个社会学工作者,了解社会,了解生活。同时他还是个思想家,即使不是思想家也应该是个思想者。焦述常常解剖自己,调整自己,放低姿态,大海之所以容纳百川,是因为它很低。当焦述还在做市长时,他坚持接见所有来访者,一是可以了解实情,二是可以积累写作素材。不单单会应用文学的语言和技巧,还应该有参与社会的意识,也许这样才能使其阅历丰富、经历独特,也只有这样,作品才能表达社会、走近读者。这大概就是文学创作的原理。

一部优秀的作品正像一个健康的婴儿,需要足够的孕育时间。听说他要写法官系列,有几家出版社约稿催稿,但他没有跟着市场走,依然从容地在法院体会、感悟。焦述的作品由寻找销路而转为订单生产。他对文学的认识是,任何一部作品都是带着这样那样的缺点问世的,关键的问题是看它有没有独特的开拓和发现,有没有不可替代的个性。一个作家的追求是无止境的,他应该使他的东西达到完美的境界。这很不容易,道路十二分的漫长。十月怀胎、一朝分娩,这也是文学作品孕育成熟的原理。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017