注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

会分才会赢  

2017-07-20 00:01:50|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听人说,想赚钱先学会分钱,如何分钱决定了赚钱规模。其实不仅是投资做老板这样,日常生活和工作任务都是如此。不管多难的项目,也不管多高的目标,只要会分总有一天你可以达成。当目标和任务拆解完毕后,剩下的就是坚持和执行了。最近看过一则广告,宣称无论你想研发一款新产品、制作一个广告案,还是策划一次婚礼,只要你在他们平台上创建一个项目,将所有相关的团队成员添加到项目里,就能达到目的。道理很简单,就是帮你将目标分解,会分才会赢。

 会分才会赢 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

当你越来越多地将工作和生活中的事务以项目的方式来处理和推进执行时,或许连你自己也没有意识到,其实你拥有的就是项目管理思维。项目管理的方法可以帮你将工作中和生活中需要处理的复杂事情项目化。如何将项目管理思维带入工作和生活中?有六个方面可以帮到你。即在面对一件待解决的复杂事务时,学会理清思路、考虑周全、明确行动并最终收获宝贵的经验。

1、目标。有位成功人士曾告诉我,只要你心无旁骛地紧盯目标10分钟,将会脑洞大开,创意频出,很快就能找到你想要的解决方案。关于目标,美国项目管理协会(PMI)认为,应该是创造出独特的产品、服务或成果。项目管理思维通常会让人们在面对一件待解决的复杂事务时,先聚焦目标,思考清楚完成这件事务产生出来什么样的产品、服务或成果才算达成了目标。

日常工作中,你会遇到产品、销售、市场、财务等各类的部门和团队目标。而生活中的个人目标,也会包括在购物、休闲、旅行、组织聚会等日常活动中。在你通过 SMART 原则去构建一个清晰的目标时,别忘了后续一切的努力都是在向着这个目标而前进。仅仅有目标还不够,还要用目标来指导你的方向,成为评判你行为的依据。

2、分解。分解不是一分了之,而是通过系统性的思考来综合认知完成事件的整体概貌、阶段和步骤,然后将它们分解成一个个有产出成果的任务,并且在整个过程中可以随时监控完成进展和状态。系统思考有助于建立对于事务认知的整体观和全局观,从多维度动态地综合考虑问题。经过系统思考,将达成目标需要的工作进行分解,定义工作的范围,划分阶段和任务层级,让每个分解的任务呈现可监控的状态,并且有可交付的成果。在项目管理专业领域,一般常用 WBS(工作分解结构)来描述和呈现这一思维的过程和成果。通过系统性思考来分解工作。

3、计划。未雨绸缪,谋定而动,预则立不预则废,所有这些讲的都是计划。凡事先制定好计划,谋划准确周到后再行动。计划可以是一个 Excel 表格,可以是一个贴上便签的看板,也可以是一张绘制精良的甘特图。总之,你需要一个计划来为你勾勒出在未来完成这件事预期的进展和完成时间。比如,产品 Roadmap 是一个粗粒度的产品计划,工程进度表是一个详细的施工进展计划,商业培训课表是一个完成课程的培训计划。在一件待解决的事情面前,有意识地先去制定计划,是项目管理中很重要的一种思维方式。

4、沟通。任何项目的完成都需要资源整合。凭什么你做事别人的资源甘愿为你所用?解决一件复杂的事情,需要团结参与其中的所有人来共同努力,沟通是协作的基础。首先要能明确团队成员之间基于任务的责任矩阵,让整个团队责权明晰;其次,完成自己任务的同时,还能协助团队里的其他人完成任务。团队成员相互之间想要做到有效沟通,通常要做到三点:1)随时从团队其他成员那里获取我想要的信息; 2)提供的信息能随时传达到可能需要的团队其他成员那里去;3)尽可能消除或减少信息在成员之间的中转。就像一个互联网产品的诞生需要产品经理、设计师、工程师的紧密协作一样,一场成功的新闻发布会离不开主办方、承办方、嘉宾和媒体的共同策划、组织与配合 ,一次家庭聚会的成功组织离不开亲朋好友的积极参与和相互支持,团队协作与有效沟通从始至终都发挥着不可替代的作用。

5、避险。虽然不敢说险大利大,但风险防范意识总归是好处多多。每一件你要完成的事情,都有或多或少的因素导致你可能无法完成,或者完成的时间、质量、成本等等无法达到满足目标要求,这些因素就是你需要考虑的风险。关于风险的考虑,可以很宏观,例如一个商业地产的投资项目,需要考虑国家和当地政策与环境的风险;可以很复杂,例如一个大型的通信系统工程项目可能会涉及商务风险、技术方案风险、售后实施和服务风险;可以很细微,例如一场重要的产品宣讲会可能会有现场翻页笔没电和麦克风效果不好的风险;也可以很难以掌控,一次策划良久的出国旅行可能因为签证的办理而延迟几个月的时间。拥有风险意识,可以让你做事时能提前进行风险规避、应对措施和心理准备,提高达成目标的成功率和调整对于结果的心理预期。

6、改善。改善的目的是为了进步,为了提高。要做到工作经验和生活阅历等隐性知识变成流程、标准和习惯,及时总结变得非常重要。以一个敏捷研发项目为例,每一个研发的迭代周期结束时整个团队会召开回顾会议,用来总结在这次迭代中有哪些是团队做得好或者不好的地方,好的地方号召大家以此为榜样,在以后的工作中继续保持;不好的地方要吸取教训,避免以后再次发生。生活中也是一样,每次三五亲朋好友的家庭聚会后,细心的主人会总结今天哪一道菜最受欢迎,下次聚会时分量可以增加一些;哪位朋友迟到了,下次聚会得重点提醒来早一些;可以向哪位朋友请教游戏的技巧,下次聚会可以让自己的表现让大家眼前一亮。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017