注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

健康从牙膏开始  

2017-07-19 00:43:47|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“祸从口出,病从口入。”难怪古代圣贤一再告诫我们,要谨言慎行。一天甚至几天不说话可以,但一天不吃东西可不行。口腔是人体的重要组成部分,口腔健康是全身健康的基础。世界卫生组织对口腔健康的定义是“牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常、无出血现象。”在这个躺着都会中qiang的时代,如何防患于未燃?最好的办法不是吃多少保健品,而是保持口腔卫生。不得不佩服古人帮我们养成了刷牙的好习惯,并发明了牙膏牙刷等洗漱工具。

健康从牙膏开始 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

早在唐代,我国已开始用中药天麻、藁本、细辛、沈香、寒水石研粉擦齿,可以香口洁齿。在国外,两千多年前,古罗马人将含有碳酸钙的浮石磨粉,用毛笔蘸着刷牙。19世纪中期,在国内外市场上,普遍出现了以白垩土为主体的牙粉。从1896Colgate——高露洁生产出世界上第一支挤压管牙膏到现在,刷牙已经从早期一种奢华的行为逐渐提升成为一种素质文明的表现。第二次世界大战结束后,牙膏厂商在味觉和嗅觉上大做文章,并研制成以碳酸氢钙代替垩土,以十二烷基硫酸钠取代肥皂的基质,使牙膏普遍为人们所爱用。

有人的地方一定有销售,13亿人让中国成为世界第一大牙膏生产国。从今年1010日的口腔医学发展战略国际研究会上获悉“近二十年来中国人口腔保健意识日渐增强,衡量口、腔卫生状况的基本指标——刷牙率,已从过去的百分之三十,上升为百分之七十”,其中城镇的达到85%,农村的达到50%,市场分析可以看到还有30%的人口没有刷牙使用牙膏的习惯,农村是一个等待普及的市场。中国农民有5亿,也就说还有2.5亿农民需要使用牙膏。牙膏,也算是见证了20世纪社会文明发展的百岁老人了。

口腔疾病是可以预防、控制和治疗的,良好的口腔卫生习惯与定期口腔专业保健相结合可维护口腔健康,促进全身健康,提高生命质量。牙膏市场虽然巨大,但竞争却十分激烈。看一个历史资料便知,1998 年,全国牙膏产量达到 28.07 亿支,比 1949 年增长了 133.6 倍, 随着人民生活水平的提高,才十年多点的功夫,全国牙膏产量几乎翻了一番达54亿支,现如今全国牙膏产量稳定在60亿支左右。不是所有的牙膏都管用,选好牙膏至关重要。中国牙膏的发展大约经历了四个阶段:

1、三足鼎立四十年。中华人民共和国成立后的40年,中华、两面针和黑妹三大国产品牌一直分享了中国庞大的牙膏市场。但三大品牌几乎没有正面竞争,各居一隅,分别占据着东部、南部和西部市场,相安无事。

2、洋为中用小十年。从上世纪90年代初开始,世界最大的牙膏品牌高露洁进入中国市场, 1995 年宝洁公司的佳洁士进入中国。在这一阶段,由于外国品牌的价格过高约为国产品牌的 3 倍左右,他们仅仅进入了沿海大中城市的高端市场。

3、鸠占鹊巢又十年。外资品牌完全改变了中国牙膏市场格局:一方面通过收购国产品牌来取得市场份额和渠道,如联合利华从上海牙膏厂取得了“中华”和“美加净”的品牌经营权;另一方面通过出色的营销手段及价格调整,让大众接受自己。1996 年,国内牙膏 10 强品牌中外资品牌仅占两席,到 1998 年已经增至四席,而2011年更是增加到了 6 席。而“蓝天六必治”、“芳草”、“两面针”等昔日国产名牌整体陷入颓势。

4、回归故里再十年。“冷酸灵”、“田七”、“蓝天六必治”等国内品牌在经历了一轮市场洗礼后,营销手段和品牌管理理念日渐成熟。他们避开与外国品牌的正面交锋,在“中老年口腔护理”和“中草药护理”等细分市场上大做文章,取得了不俗的业绩。

在营销培训中,经常听到一个牙膏的故事。说是有一家牙膏厂,产品优良,包装精美,受到顾客的喜爱,营业额连续10年递增,每年的增长率在10%20%。可到了第11年,业绩停滞下来,以后两年也如此。公司经理召开高级会议,商讨对策。会议中,公司总裁许诺说:谁能想出解决问题的办法,让公司的业绩增长,重奖10万元。有位年轻经理站起来,递给总裁一张纸条,总裁看完后,马上签了一张10万元的支票给了这位经理。

那张纸条上写着:将现在牙膏开口扩大1毫米。消费者每天早晨挤出同样长度的牙膏,开口扩大了1毫米,每个消费者就多用1毫米宽的牙膏,每天的消费量将多出多少呢?公司立即更改包装。第14年,公司的营业额增加了32%。面对生活中的变化,我们常常习惯过去的思维方法。其实只要你把心径扩大1毫米,你就会看到生活中的变化都有它积极的一面,充满了机遇和挑战?

其实,牙膏的作用不仅仅是保护口腔卫生,面对生活的小问题它也有独特的解决方案。老百姓在实践中积累了丰富的生活经验,发现牙膏有许多个不寻常的用途,给我们生活带来很大方便。比如利用牙膏中含有的摩擦颗粒,可以轻松去除一些难以清除的污垢;比如用干净的干软布蘸上牙膏,擦拭皮包,能够去污。牙膏中含有薄荷脑、丁香油、生姜油等成分,有消炎、止痛、化淤等功效,尤以药物牙膏效果更好。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017