注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

不期而遇的小女生  

2017-07-18 00:03:39|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

716日晚,准备从广州东站返回深圳的我,一时因列车延误差点找不着北。看我失态的样子,同在5号站台候车的小女生跑过来助阵,我们一起向站台管理员打听,直到准确知道列车停靠的新位置。让我刮目相看的是,衣着朴素,戴着一副深度眼镜的小女生,与陌生人打交道时一点都不怯场。她跟着我从4号站台上车后,没有去找自己的座位,而是一屁股坐在我的旁边。见此,我咕噜了一句:“待会坐这里的乘客会请你走的。”

不期而遇的小女生 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

面对我的提醒她不以为然,反而欢歌笑语说了一堆的话。也许是看她天真可爱的样子,也许是看她与我聊得正兴,原本应该在此的邻座不忍打扰便让她鸠占鹊巢,择木而栖了。

她说,她是湖北黄梅人,目前在武汉某高校金融专业读大三,这次利用假期到深圳打工,刚刚在广州参加完腾讯举办的一个公益比赛活动。说完,她邀请我支持她,加她的公众号……她还说,不太喜欢自己所学的专业,认为搞金融的都太虚。就像打开了话匣子一样,滔滔不绝讲她如何放弃银行的实习机会,跑到深圳一家媒体广告公司打工,并讲了他与现在老板认识的故事。她说,将来要报考营销专业研究生,然后出国读博士……

小女生一边高谈阔论,我一边低声附和。见我态度不积极,她来了个激将法:“大男人还比不过小女生。列车误点算什么?看你当时慌成什么样子了,我多镇定啊!明天我也要上班。大不了走不了不走,多滞留广州一天又怎样?就像今天买的车票,贵了就贵了,谁叫我买晚了?”小女生的话让我陷入沉思,想到北大女生在美国失踪20多天最终遇害一案。扼腕叹息那位如花似玉的章莹颖,怀揣着好学向上的心,去国离乡追逐梦想,却落得个生不见人、死不见尸的下场。

看我沉默不语,小女生再一次破冰,询问我的职业。当我告诉从事服务行业时,她用排除法一一试探。她说营销算是服务,知道营销的4P理论吗?看我没有回答,就不请自告说了4P中的3P,看她如鲠在喉说不出第四个P时,我笑着脱口而出“产品”。由此,她断定我是知识工作者但绝对不是作家,问我是不是做咨询业务的。看我不置可否,就从战略谈到管理,还激情满怀分享了她在公众号的文章:

……

德鲁克感慨道,“人为何能区别于奴隶?正因为人有自由!可惜人生而自由却无往不在枷锁之中。”德鲁克话语虽少,但却铿锵有力,而且他的眼神中透露着世上少有的睿智。顷刻之间,梭罗和林语堂对他的好感倍增。

林语堂问道,“哦?既然如此,不知这位仁兄有何高见?吾愿洗耳恭听。”

德鲁克说:“技术的进步有利于提高效率,这些农夫需要更为进步的技术、工具来帮助他们提高生产力,减少他们的劳作负担,让他们能够有更多的时间去发展自己,去自由的安排自己的生活。当然前提是有足够的资本去引进这些东西。”

“言之有理。其后呢?”梭罗点头称赞后问道。

“最重要的是卓有成效的管理!每个人都要成为自己的管理者,去更新自己的技能,不断的学习、进步,怀着好奇心去发现问题、解决问题,从而去创造更待的价值。”德鲁克说道。

……

虽然她所写的内容、观点大多来源于梭罗的《瓦尔登湖》、林语堂的《生活的艺术》、那国毅的《百年德鲁克》,但那敢想敢说的精神让我自愧弗如。见她如此崇拜现代管理之父德鲁克,我们就从德鲁克的《旁观者》和《五维管理》,谈到她文章中提到的《卓有成效管理者的实践》。当我简单介绍起《五维管理》中的其他四个维度时,聪明的她立刻猜到第五个维度是“自我管理”。旋即,她又问起什么是向上管理,如何领导上级,以及如何领导同级?

聊着聊着,列车进入深圳地界。这时,一直神情自若的小女生突然紧张了起来。她说她目前寄住在亲戚家,很偏远,从罗湖开车去都得一个多小时。但不久前认识一位培训老师刘院长,她家就住在市区。她问:“你说今晚我可以去打扰她吗?”我马上鼓励道:“现在已经晚上11点多了,赶紧联系一下吧,如果同意就去她那里住一晚,这样比较安全。”很快,刘院长回复了,并告知了她家的详细地址。

因为好多班列车晚点,加之外面下着大雨,排队等候出租车的人也越老越多。虽然我们萍水相逢,但却不忍心看到初来乍到、孤身一人的小女生有任何闪失,便提议让小女生和我共乘一辆车。我说:“先送你到刘院长家,然后我再回家。”我的提议小女生欣然同意。上车后,我让小女生坐在出租车的前排,并让她打电话告知刘院长她已经上车了,同时,建议她拍一张出租车的运营证照发给刘院长。让我惊奇的是,北大章莹颖的事她居然不知道!

“你要感谢我。”小女生下车前的一句话让我和出租车司机都倍感惊讶,原以为是自己听错了,便急忙打断她:“举手之劳,不必言谢。”哪知小女生更加理直气壮:“要感谢的是我!是我给了你一个做好事的机会。”待我回过神来,连忙应道:“好好,感谢你!快点下车,别让刘院长等太久。”跨出车外的她又转回头来,坚持要付车费,她说:“我上班有工资了。”我说:“不用,权且当作我赞助你的公益活动吧。”

此时已过深夜12点。除了天空淅沥沥下着小雨外,空旷的周围一片漆黑。在车灯的照耀下,小女生很快跑进了住宅区大门。这时,我才告诉司机我要去的地方。目睹一切的司机顿时也感慨了起来。是啊,与人生所有的相比,人身安全应排在第一位,并享有一票否决权。正如一位母亲所说:“你的身体发肤受之父母,因此,你并不完全属于你自己,你还属于爸爸和妈妈。因此我恳请你,时刻绷紧安全这根弦,把自我保全作为终生必修课!”

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017