注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

建设企业文化从考勤做起  

2017-07-14 00:03:23|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是环境的动物,企业也是一样。企业发展离不开良好的外部环境,但任何外部环境的改善都无法取代企业内部管理,内部管理的关键在于内部管理的制度化,即建立和健全一套系统、科学、严密、规范的内部管理制度。考勤是企业管理制度的基本内容,也是企业文化建设的基础。“华为基本法”告诉我们,制度就是企业的“法律”,是企业各项活动所应遵循的最高行为规则,规定企业的业务流程、工作程序、议事规则等主要内容。

 建设企业文化从考勤做起 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

制度是企业文化的重要组成部分。制度的质量和效率如何,直接体现着企业的管理水平,直接关系到企业的经营绩效,进而决定企业的竞争能力和影响企业的生存与发展。昨天晚上1007分,北京李经理专门发来一封长信,特别告知了她现在的工作情况,针对当下出现的困扰,希望我能给予意见。李经理所反映的问题企业普遍存在,别以为这是小病无恙,其实是一种企业毒瘤。“千里之堤毁于蚁穴”,不彻底根除将会侵扰和腐蚀企业肌体。

针对李经理的问题,我想这样做会不会好点:

1、通过探询而不是质问的方式来沟通。来信中所谈的问题正好出在他们公司的部门经理上,如何解决的确在于沟通的艺术。制度须执行但言语要和善。面对迟到者,我们可否换一种方式来处理,比如关切地询问:“李大经理今天迟到了,是不是路上堵车或身体出现了状况?”不管对方如何回答,都可以不去追究,只是拍拍肩膀以示理解即可。

2、合作解决而不是一味地执行制度进行处罚。解决问题最怕带情绪,千万不要在有情绪的时候处理问题。伸手不打笑脸人。你的态度决定了对方的态度,人都要面子,你不想对抗对方也不会轻易采取对抗。当你采用探询的方式沟通,气氛一定会有所缓和。不妨与迟到者坐下来喝茶,晓之以理,动之以情,最好以闲聊的方式探讨合作解决模式。比如:“李大经理平时工作认认真真,事办的也井井有条,迟到应该不是你的风格。看看我能帮你一点什么。要不从明天起我负责来电叫醒吧?什么时间合适?”

3、加强企业文化建设。虽然制度的执行是从上至下,但制度的建立必须自下而上。在公布制度之前,必须听取大家的意见,达成共识方能奏效。制定企业制度的目是为了执行,而执行的前提是员工了解、知晓制度的内容,这就要求制度公示。制度公示可以在公示栏张贴,或分发制度手册,或进行专门培训学习,从而使制度宣传深入人心,增强制度的公开度和透明度。对于关系到员工切身利益的制度,应充分征求、听取工会或员工代表的意见,以最大限度地体现民主和公平,保证制度的有效和顺利执行。

做好考勤制度培训,在此设计了一个粗略的培训提纲。内容大致如下:

首先,建设企业文化从考勤做起。制定考勤管理制度的目的,除了前面所言增强员工的时间观念,提高工作效率,还可以改善企业的精神风貌,提升企业的整体形象。另外,不患寡患不均,员工都在追求一种相对公平。一个好的考勤管理制度必须对所有员工一视同仁,为员工创建一个公平公正的作业环境。

其次,讲明考勤的目的和意义。考勤考勤,考你出勤。为准确无误,一般借助某种工具或方式,记录员工或者某些团体、个人在某个特定的场所及特定的时间段内的出勤情况,包括上下班、迟到、早退、病假、婚假、丧假、公休、工作时间、加班情况等。考勤的目的有三:其一,维护企业的正常工作秩序,提高办事效率,严肃企业纪律,使员工自觉遵守工作时间和劳动纪律;其二,通过对以前阶段,本阶段内出勤情况的研究,进行以后阶段的统筹、安排等;其三,注重人本管理,使员工融入公司融入团队之中从而创造更大的效益。

再次,考勤必须从领导做起。常言道,村看村户看户,群众看干部。因为榜样的力量最无穷,所以才有上梁不正下梁歪的说法。好团队的标志就是领导带头群众加油,上行下效,步调一致才能得胜利。

最后,制度的执行从表扬开始。一般来讲,批评要小声说,表扬要大声讲,公开讲。幽默风趣也是制度执行的好方式。制度建设的最高境界是让其形同虚设,而植入员工心中。口头表扬员工的激励效果非常大,但含蓄赞美的效果则会更好。主动寻求帮助和建议、将员工放在监督岗位上、忽视等级差别共同协作,所有这一切都有助于考勤制度的执行。

附李经理的来信:

老师好,知道您最近很忙,本不该打扰的,但是现在我有些问题需要向您请教。关于与同事的关系我应该如何处理?最近各部门对我部门的投诉很多。我现在想不明白我们到底应该怎样做?才能让大家满意。

例如在考勤管理方面,我们按照公司规定严格执行,招来很多人的意见,员工还能遵守,部门经理却不能遵守,上下班不打卡,问其原因,回答忘记了,每月平均21天的工作时间,忘记打卡十几次,其中原因可想而知。考勤员提醒,以后要注意了,人家却理直气壮的说,因为工作忙,忘记打卡是可以的,这种答复莫名其妙啊。因为此事我跟他理论了一下,问他为何大家都能遵守,而你非要特殊?他气冲冲的说要调岗,然后就离开公司了,连续两天未到公司。

当时公司的一位领导也在场,但是他却不做声。我就不明白,就考勤这么点的小事,每个月为何要费那么大的心思?有一部分人总在琢磨着如何钻空子,面对想钻空子的人,我就很气愤,一个人连考勤规定都不能遵守,其他制度还能认真遵守吗?也许是因为考勤直接跟工资挂钩的缘故吧?记得看过一篇文章里写道:当一个公司开始强调考勤、打卡的时候,可能开始走下坡路了!我想这应该随公司业务而定吧,我们是生产型企业,如果考勤不强调,凭员工自觉,恐怕不行啊!

前几天公司领导要求做绩效考核,考核指标都是各部门自己制定的,领导说所有中层均参与考核并进行相互打分,面对这些生产指标,我问领导,这些指标中的数据以什么为依据,我将如何打分?我们进行考核目的是什么?领导告诉我,我们只是为了完成集团布置的任务,至于如何打分凭感觉吧。这样的工作态度,我还真不能接受啊!这几天我一直在想,我工作是不是不该那么认真?每天弄的自己很累,还招来众多的投诉,虽然不是针对我个人,但我是这个部门的负责人,也说明我的工作方法是有问题的。

我也曾向公司领导汇报过,领导表示理解,但又说让我们改变一下跟其他部门沟通时的方式,不要那么强硬。唉,我也不知道应该如何做了?就目前听到的投诉来说,都是我们执行规章制度的问题。在制度执行上坚持原则,就会招惹大家的不理解、不满意,如果不坚持我又会觉得对公司不负责任,感觉好难做啊!如果总是有那么多的投诉,公司领导肯定对我会有看法了。想请教一下您,同事之间要如何相处呢?应该怎样做才能既不违背原则又能让大家满意呢?

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017