注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

“这才叫日子!这才叫生活!”  

2017-07-12 01:51:21|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫生活?什么叫日子?仁者见仁智者见智。余华的《活着》描写的是一种生存状态,倪萍的《日子》说的是一种生活方式,在袁总看来,户外运动才是最有意义的健康休闲活动。他告诉我,户外运动,是一项在自然场地举行的一组集体项目群。其中包括登山、攀岩、悬崖速降、在野外露营、野炊、定向运动、溪流、探险等项目,户外休闲运动中多数带有探险性,属于极限和亚极限运动,有很大的挑战性和刺激性,拥抱自然,挑战自我。户外运动的历史,最早可追溯到18世纪的欧洲。

 “这才叫日子!这才叫生活!” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

昨天下午,当我从深业泰然大厦拜访完北大红杉资本集团出来,袁总已经在外面等候多时了。一见面,袁总就提议我们去户外运动,到他经常去的地方——东部华侨城的“江山如此多娇”观景台。真是百闻不如一见,作为30年的深圳人,我居然第一次来到这里。于是,从下午到深夜,我俩在此观景、吃饭、喝茶、聊天……一直谈笑风生,乐不思蜀。后来,吃饱喝足的我贴着“好视力”,躺在柔软的躺椅上闭目养神……

东部华侨城位于中国深圳大梅沙,占地近9平方公里,是由华侨城集团斥资35亿元精心打造的世界级度假旅游目的地,是由国家环境保护部和国家旅游局联合授予的首个“国家生态旅游示范区”。史料记载,100多年前(光绪26年),以孙中山为代表的革命党人在广东惠阳的三州田举行起义,起义虽然以失败告终,但这个三洲田从此名扬神州。谁知道100年以后,就是这个三洲田仿佛一夜之间竟新崛起了一座欧洲小镇,过去的三洲田被人们渐渐淡忘了,取而代之是一些非常漂亮的地名:东部华侨城、莱茵堡、茶溪谷、茵特拉根小镇……

 “这才叫日子!这才叫生活!” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

提起东部华侨城,足以让深圳人引以为傲。这是国内首个集休闲度假、观光旅游、户外运动、科普教育、生态探险等主题于一体的大型综合性国家生态旅游示范区,主要包括大峡谷生态公园、茶溪谷休闲公园、云海谷体育公园、大华兴寺、主题酒店群落、天麓大宅等六大板块,体现了人与自然的和谐共处。华侨城以“规划科学,功能配套齐全,城区环境优美,风尚高尚文明,管理规范先进”为规划,以“让都市人回归自然”为宗旨,定位于建设成为集生态旅游、娱乐休闲、郊野度假、户外运动等多个主题于一体的综合性都市型山地主题休闲度假区。

登山只为观海。山下的登山口在三洲田道麓园别墅区,公路山崖有毛体的“江山如此多娇”红色的石刻,登山口附近是停车场,也有一个大石碑刻有“山海大观”四个大字,仍然是毛体。东部华侨城盘山公路江山如此多娇的观景台,远山近海,尽收眼底。远处香港的山影飘渺,近处盐田港岸吊林立,正为来自世界各地的巨轮装卸货物。盐田港,这个荒滩上建起的港口,用最短的时间,成就世界最大的单一集装箱港口,为深圳连年稳居外贸第一奠定了坚实的基础。

当我们从车上搬出各种户外用品时,立刻引来游客关注。尤其是我们埋锅造饭的举动更是引起大家的好奇,大家纷纷围观过来,羡慕、赞赏声不绝于耳。一位美女游客周女士拿起她的手机,把我们户外野炊的整个过程摄下视频发到朋友圈。不愧为曾经做过深圳电视台记者,不仅现场采访还实况播报给她的朋友们:“看到了吗?他们开了一辆车,拖了好吃的搞了电磁炉,在这里吃晚餐。”临别时,周女士主动要求加微信,并再三叮嘱道:“下次你们再来一定要通知我,我也带点食材来助兴。”

吃完饭,喝完茶,袁总拿出他的无人机,袁总娴熟的操控,让更多的游客的赞赏不已。住在附近别墅区的李先生立刻凑过来搭讪。和袁总一样,他也是一位户外活动爱好者。就如他乡遇故知,他们从电动汽车聊到无人机,从户外用具谈到音响配置,让极少参与户外运动的我大开眼界,学到了知识,增长了见识。看到我们一会儿一个新花样,一派悠闲自得的样子,人群中不禁发出啧啧赞美声:“这才叫日子!这才叫生活!”

“这才叫日子!这才叫生活!” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

早期的户外运动其实是一种生存手段,采药、狩猎、战争等活动无一不是人类为了生存或发展而被迫进行的活动。二战期间,英国特种部队开始开始利用自然屏障和绳网进行障碍训,其目的是为了提高野外作战能力和团队合作能力,这是人类第一次系统的把户外活动有目的的运用到实际中。我十分佩服袁总懂生活会生活。在他看来,花钱去高级会所享受是一种生活方式,但更有意义的是不花钱或少花钱的户外运动。他计划下个月将独自驱车周游云南,相信届时会有更多的趣事发生。

人生必须有一段与大自然契合的阅历,在那天然的契合之中,人才能剥离庸俗世事的骚扰,从生物世界中观照自己,咀嚼出生命本真的意味。毕淑敏说的好,有没有省钱的方法呢?其实也是有的。把人生当作课堂,向一切人学习,就省了上学的钱。徒步到远方去,就省了旅游的钱。摆弄完无人机后,袁总又架起他的天文望远镜。天上皓月当空,脚下波涛汹涌,身处其间的我们,仿佛融入在海天一色当中。令我感慨的是,昨天的户外活动无比神奇,一天的疲劳挥之而去,所有的烦恼也一扫而空。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017