注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一个美丽的传说  

2017-07-13 00:02:13|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪80年代中期,《有一个美丽的传说》红遍大江南北,它是电视剧《木鱼石的传说》的主题歌。“……有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给懦弱者以坚强,也能给勤奋者以收获,只要你把它埋在心中啊,天长那个地久不会失落。”没想到昨天下午,我刚从外面回来不久,朋友LEO就约我到深圳宝安南路鼎鼎有名的“静颐茶馆”,不仅吃到那里风味独特的素菜,还听了一个美丽的传说。

 一个美丽的传说 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

从前,有一个尚处于用金条易货阶段的A部落。抱着金条交易给当地人带来极大的不方便,而且金条多了存放也是一个麻烦。那时正好年初,一心为公的部落首领突然灵机一动,想出了一个好主意。部落首领兴致冲冲地召集部落全体人员开会,宣布要在自己家中设置一个大账本,主管全部落人的易货贸易。于是,人们纷纷把金条全部送往部落首领家里,以后部落中的任何一笔交易,双方只要到首领家里的大账本上登记一下即可。

由于交易频繁,部落首领渐渐体力不支,便专门雇请了几位账房先生帮忙记账。不久,有一个账房先生暗中做手脚假公济私,偷偷把别家的金条记在自家的账上,或者弄虚作假,虽然有交易但却没有如实记录金条转移数。为杜绝类似现象再次发生,辞退了那位账房先生后,以后所有交易都由部落首领亲自督办,这才恢复了大家的信任。可惜好景不长,麻烦又接踵而至。A部落的记账方式不被其他部落认可,导致交易中断,只得回归从前。

这时,一位名叫中本聪的人路过A部落,他兴致勃勃地告诉部落首领,他有一个绝妙的解决方案:“大家的痛点我知道,我用一个简单的方法就可以解决,这个方法叫区块链。”接着,中本聪介绍了区块链在他开发的比特币体系中的应用。中本聪告诉大家这个方法一点都不复杂,大家依然可以把金条转化成账上的记录,只是不再在部落首领家里的大账本上记账了。大家异口同声:“记在哪里?”于是,中本聪娓娓道来——

当张三要拿两个金条换李四的一头牛时,中本聪悬赏一定的金额让大家帮着检验记账,第一个验证出“张三确实有两个金条并且确实把两个金条给了李四”的人被授予“矿工”称号并获得一定奖赏。“矿工”需要把这一笔交易写在一张编号001的纸条上;第二天李四拿出一个金条找王二买一只鸡,大家便抢着翻阅大账本和编号001的纸条,验证成功后把交易内容写在编号002的纸条上,并在纸条上写上“之前交易内容见001”,以此类推。这时候,只要账本的“初始状态确定”,每一张纸条的记录“公开可验证并有时序”,当前每个人持有的钱数都是可以推算出来的。

为此,中本聪还给大家解释了区块链在比特币记账中的工作原理。以比特币的区块链为例,你可以把区块链想象成一个比特币的公共账本,这个账本:

1.存放在互联网的各个比特币节点上,每个节点都有一份完整的备份。

2.里面记录着自比特币诞生以来的所有比特币转账交易。

3.账本是分区块存储的,每一块包含一部分交易记录。每一个区块都会记录着前一区块的id,形成一个链状结构,因而称为区块链。

4.当你要发起一笔比特币交易的时候只需把交易信息广播到p2p网络中,矿工把你的交易信息记录成一个新的区块连到区块链上,交易就完成了。

这个美丽的传说告诉我们,区块链就是一个去中心化,去信任化的分布式、一致性存储系统。区块链就是把加密数据(区块)按照时间顺序进行叠加(链)生成的永久、不可逆向修改的记录。其特征为去中心化,去信任化,不可篡改,可追溯。所谓去中心化,就是不需要一个权威的中心;所谓去信任化,则是基于互不信任的原则,但是能够从机制上保障信用;所谓存储系统,这是因为区块链是一个基础设施,能够存放货币,存放合约,存放法律文件,存放信用数据,存放资产证明等等,只要你想的到的,都能存。

最后,朋友LEO说,区块链能解决一个最核心的难题,就是通过签名机制和利用少数服从多数的朴素原则,处理人类社会最根本的信用问题。假设存在一个议会,每一项议会的决议都由所有议员共同签署,并独立存档。如果其中一个议员想要伪造文书,会轻易发现他的信息和其他人不一致,导致文件失效。想要成功伪造,就必须联合半数以上的人一起舞弊。这样就从根本上,解决掉单结点的信用风险。

讲完那个美丽的传说,朋友LE0更让我明白,区块链还是一种完全改变金融系统底层设计的技术。因为可以实现所有市场参与人对市场中所有资产的所有权与交易记录的无差别记录,所以可以完全消灭掉清算和托管这些在交易前中后进行所有权确认的中间环节;另外,区块链作为一种电子信息记录,可以结合计算机算法实现交易的自动化,即智能合约。区块链结合其他金融技术有许多衍生应用,每种均可以将一类市场中介替代。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017