注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何成为一位睿智的人  

2017-06-09 06:53:08|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明是天生的,智慧可后天培养,我不希望多么聪明但希望有点智慧。如何成为一位睿智之人?从古代下士、中士、上士对待“道”的态度就可见一斑。古人崇尚“以道治天下”,并把人分成三六九等,其中,下士闻道索之以技、中士闻道求之以理、上士闻道合之以身。所谓“ 下士闻道索之以技”,这类人表现得很机灵,对于外界的刺激能够敏锐反应,但是不能吸收事务的内在本质,习惯于用自己的想法观察评判外界的事物,是反光型的人。故而,遇事常常自以为是,动辄得咎妄加非议。这种人常常聪明反被聪明误。

如何成为一位睿智的人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

相反,中士这类人比较聪明,是吸光型的人。“中士闻道求之以理”,他们遇事看似外貌木讷,目光却很专注,能够用心去理解外界现象产生的原因,体会事物演变由来及其发展路向,对于事务的内在层次有着深入的理解。故而,遇事不喜妄加评论,却善于理解意图,能够授之重托。最后,上士这类人具有涵养智慧,属于发光型的人。“上士闻道合之以身”,他们不仅接受外面事物启迪,而且善于吸收消化酝酿出自己的道理和技巧。故而,遇事习惯从中发掘积极的因素,引导事物向善的方面发展。

孔子曰:吾,十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。孔子这是告诉我们,对待事物,要客观对待现实中他人自在的情况施以相应的推动,而不能想当然地按照自己认为“应然”的标准去妄议非薄。所谓“道”是一种门径,是一切事务内在发展的必然途径。凡事从“因”做起,事物便会依据自身的发展轨迹,从初端顺理成章的走向我们想要的“果”。

尽管聪明人很多,但遇事处理起来却不见得有智慧,比如投资中最忌讳的四大陷阱:对比效应、现成偏误、马后炮及禀赋效应。其中最忌讳的就是自以为是。自以为是的人,一味地夸大自己的个性,只从自己出发看待问题。以主观判断,又不对事情真相进行分析,当然最终只能使他们和世界失去联系,变得狭隘偏执。在自以为是的人看来,可能其他人都是无知的,只有自己知道世间所有的事情,其他人都是没有感情、没有思想的行尸走肉,只有自己才有真正的思想,所以自以为是的人常常不将其他人放在心上,甚至从来不看这些人。

自以为是的人,大都以自我为中心,眼睛里只有他们自己,并且顽固。自以为是,并不等于是在坚持真理,而是他们相信了自己的一种虚假的幻想。应当说,他们的灵魂盲目地运用了自控力,意志出现了或多或少的问题。这种人在主观上自以为是,以为对自己和自己的一切都清楚无比,实际上他们对自身了解有限,思想更是片面偏执。他们只看到了他们自己眼前的一粒芝麻,就以为看见了全世界。实际上,他被迷住了,他几乎什么都不懂。

如何成为睿智的人呢?专家告诉我们,记住自己要和哪些人打交道。如果你能正确地看待生命,那么你就会同等地看待别人。即便体可能真的比一些人优秀,那么你也喜尊重别人。如果你以前一直是上司或老板,那么你需要从现在开始,礼貌地对待下属或是其他人。礼貌只是改掉自以为是毛病的第一步,而且礼貌也只是一个表象荷已,尊重才是真正的内核。

经常反省反省自己生活方面所犯的错误。想想你的错误给谁造成了伤害,将那些伤害铭刻在心里,想象如果你自己也承受这样的伤害,你是什么心理感受。用这种心态,去感受别人,那么你就会减弱你自以为是的程度。将你每天同坏习惯战斗的胜利果实,记录下来,随时拿出来阅读。当你看到每天的进步,你就能获得积极的鼓励,从而不断增强你的信心,如此你一定可以势如破竹,成功扫除所有的坏习惯。痛下决心,拿出你一往无前的气势和信心,你就是最后的王者!

尊重你接触到的每一个人,让这条黄金法则在你的生活中一以贯之。如果你只是高高在上,自以为是,无论你给予你周围的人,给你的门卫、给你的佣人、给你下属多大的好处,他们都不会在心底感激你。因为你没有尊重他们,他们会感觉到自己在你面前只是一件工具或一种手段,他们作为人的尊严没有得到承认。但要是你不过高地看重自己,而是尊重他们,那结果就会截然不同。那时候,你即便给予他们很小的帮助,他们也会对你心存感激。这点一定要记住。

如果遇到和你看法相反的人,一定要准确理解,给予尊重。没有将这些观点理解透彻以前,不要轻率地发表反对意见,也不要说它们是错误的。自以为是的人会盲目地反对,尽管他们自己往往也没有正确的观点。你只有了解了别人的观点后,才能知道自己要反驳什么,这样你自己的观点也才能无懈可击。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017