注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

马仔也可做老板  

2017-06-08 00:07:12|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿破仑说,不想当元帅的不是好士兵。同理,不想做老板的不是好马仔。早期,我国企业对管理层的激励先后采用过单项目标奖、综合奖、年薪制、持股等多种措施,后来学习西方开始出现经理层控股和管理层收购(Management Buy-out,简称MBO),形式,这实际上已经超出了激励的范围,发展到了公司所有者和经营者之间对公司控制权的争夺。管理层收购是杠杆收购的一种特殊形式,收购集团主要是公司现任管理人员,目标公司通常具有稳定的现金流,收购资金大部分来自于借款。收购完成后,管理层获得公司大部分或全部股份,从而使其私有化。

马仔也可做老板 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

管理层收购起源于上世纪80年代欧美国家的一种企业收购形式。它是目标公司的管理者与经理层利用所融资本对公司股份的购买,以实现对公司所有权结构、控制权结构和资产结构的改变,实现管理者以所有者和经营者合一的身份主导重组公司,进而获得产权预期收益的一种收购行为。由于管理层收购在激励内部人员积极性、降低代理成本、改善企业经营状况等方面起到的积极作用,特别是这样的交易成本更低,而获得股权和风险资产的管理层会被认为能更好地管理公司,MBO 也受到国内企业的热烈追捧。

新浪是最早在美国上市的中国四大门户网站之一,是一家服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体及增值咨询服务提供商。截止20099月,新浪在全球范围内注册用户超过2.3 亿,日浏览量超过亿次。由于新浪股权结构分散,以职业经理人为主的新浪决策层,经常被竞争对手攻击为“只顾自己任期内的短期利益,不考虑长远发展”。于是,2009 月新浪董事会决议实行管理层收购(MBO)。

为此,新浪向新浪投资控股增发约560 万股普通股,全部收购总价为约1.8 亿美元。曹国伟及管理层自行投入约5 000 万美元, 红杉资本、方源资本、中信资本等投资约1.3 亿美元。后来的绩效表明,这次管理层收购很成功。据2011 年新浪财务数据显示,净营业收入4.828 亿美元,较上年度增长20%;非美国通用会计准则净营业收入4.641 亿美元,较上年度增长21%;广告营业收入3.688 亿美元,较上年度增长27%

英国经济学家迈克.莱特(Mike Wright)于1980年发现了管理层收购现象,并对该现象进行了规范的定义和分析,国外大量的实证研究也证明了管理层收购在降低代理成本,解决内部人控制和搭便车问题,完善公司治理结构等方面起到了积极的作用,因而在欧美发达国家迅速流行。近年来,管理层收购作为我国企业改革的重要途径在企业的产权制度设计中也开始加以运用。实施管理层收购的好处在于可以降低代理成本。

管理层收购实现了所有权和经营权的亲和,管理者成为企业的所有者,管理者的报酬直接与企业的业绩挂钩,这促使他们致力于创新,挖掘企业潜力,进行长期效益的改革,从而激发了管理者的积极性和潜能;股权的相对集中,使监督更为有效,而且有利于解决投资者搭便车的问题。当控制权集中在少数投资者手中时,由于占有企业的大部分利益,他们比控制权分散在很多的投资者手中时更容易采取一致的行动,继而有动力去搜集有关企业的信息和监督经理。在某些情况下,大股东还有足够多的投票权对经理施加压力甚至通过收购和代理人争夺战来罢免经理,也就是说,大股东是通过共同利益最大化和对企业资产的充分控制来解决代理问题的。

收购毕竟只是一种手段,并不是最终的目的。收购的最终目的是要对企业的后续发展有利,因此,对实施MBO 的公司来说,应对企业实施MBO 之后的发展予以高度重视。正如后来曹国伟所说:“未来新浪一方面会继续围绕我们的核心竞争力在网络媒体以及网络广告方面扩大我们的领先优势,同时我们也会在垂直领域进行深入拓展,在手机互联网、游戏及电子商业等各方面开拓新的业务,新的收入来源。从目前的情况来看, 随着经济的复苏,网络广告市场正在不断回升。”

 从目前来看,国内进行MBO的作用具体表现在四个方面:一是解决国有企业“所有者缺位”问题,促进国企产权体制改革;二是解决民营企业带“红帽子”的历史遗留问题,实现企业向真正的所有者“回归”,恢复民营企业的产权真实面目,从而为民营企业的长远发展扫除产权障碍;三是帮助国有资本从竞争性行业中逐步退出;四是激励和约束企业经营者的管理,减少代理成本。

实证证明,MBO是公司法人治理结构上的合理创新,是从机制上改善企业战略目标与短期效益平衡这一微观经济难题的有力手段,是激发企业家精神,并促使其与产业资本有机结合的有效方式。对于国企来说,实行MBO也存在风险,其中比较突出的是,如果监管不力会使国有资产流失。因此,要在法律允许的框架内加大对MBO信息披露的监管与要求,强化MBO过程的公开性,对管理层用于收购的资金来源、价款支付,包括收购人的纳税情况都要披露,以保证收购资金的合法性,防止暗箱操作。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017