注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

科尔老板侃科檀  

2017-06-06 04:22:17|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼10年过去了,昨天凌晨2点,老友秦大科又请我入住他在广州番禺区投资的科尔海悦酒店。这次不是我做顾问讲管理,而是他当专家讲科檀——一种类似于印度产的小叶紫檀,并带我看了他的三家用此材料做的红木家具专营店“依古明轩”,还带我在他的办公室参观了他的精品收藏。仿古家具以其深厚的文化底蕴,古典大气的外观,复古优雅的气息,在文化价值观如此鲜明的今天依旧深入人心。

科尔老板侃科檀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
我和秦大科在他办公室 

非洲小叶紫檀英文名:african sandalwood ,因与原产于印度的小叶紫檀英文名(red sandalwood)相同、宏观性质极其相似,富含紫檀素(Pterocarpin)故而得名非洲小叶紫檀,但二者并非同种植物。产地土族人也称其为龛木、霸木等 。中国木材商早期也将其与漆胶树、科特迪瓦揽仁木、铁木豆、双雄树木等混称为科檀” 。本词条创建时,尚未被中国各种木材数据库所收录,亦未被国标《红木》、《深色名贵硬木》等国家标准所收录。

科尔老板侃科檀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 红木家具凭着严丝密缝的结合工艺、构思巧妙的结构工艺、手艺高超的制作工艺,以及弥足珍贵的艺术内涵与艺术性格,成为传承中国传统文化的一种载体。它是红木人数百年孜孜不倦、精益求精的的成果,满载着红木人的汗水和心血。秦总告诉我,中国的红木资源或者说优质的木材资源都是依靠进口。这些木材都需要木材人攀山泄水,历尽艰险才能获得。正是这种来之不易,使得老一辈红木人在每一种木材的选择,每一块板材的开据,每一次的雕刻、打磨都全心全意,以求生产出最优质的红木家具。

科尔老板侃科檀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一谈到红木家具,秦总就兴奋得眼睛发光。他一边带我参观,一边给我介绍:经营红木家具是对怀旧文化的一种追随。随着中国传统文化的复兴,仿古家具携带的红木文化正好契合了人们的怀旧心理。如北京红木家具爱好者中,不乏八旗后裔。许多人家中,大小好歹都有那么几件红木家具。但一场文革浩劫,古董家具都被当做“四旧”破除没了,这对许多人来说,是心中的一大缺憾。这部分人,如今大多步入老年。此时,怀旧之心日甚,加之家中经济条件充裕了,便寄情于红木,以找回当年的感觉。

科尔老板侃科檀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

同时,秦总也表现出对当代红木家具改良与创新的不满。在秦总的办公室,我看到很多仿古家具,即仿造古典家具的造型制作,特别是仿造明清家具的式样制作的家具。明清家具又称为文人家具,当年明清家具之所以能够达到相当的艺术高度,并不完全在于工匠的技能,而是在于许多高层次文人的介入,所以才赋予了明清家具那么多的文化内涵。 

科尔老板侃科檀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一方面出于个人爱好,一方面源于价值增值。秦总一口气收藏了3000多吨赞比亚小叶紫檀。他说,这不仅仅是为了赚钱更多的还是为了一种情怀,一种退休后个人把玩的兴趣。秦总说,现在改良的家具更多注重的只是家具外在的形,忽略了家具中所被赋予的文化气息,他认为,如果缺少了文化的支撑,再精致的家具也不过是行尸走肉,灵魂缺失。于是,他另辟蹊径,“依古明轩”,创造了很多迎合未来年轻人喜好的中西合璧的简约家具。

科尔老板侃科檀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

如今,红木家具产业由于其经营观念形成的特殊性,一直以来没有发生过有效的经营变革。前店后厂是订单生产是大多数厂家的经营理念。近年来市场格局的变化,对企业的冲击较大,红木家具产业由于思想准备不足,如何面对市场显得力不从心,如产品的开发方向怎样符合现代生活,在大的流通领域里,产品的包装与运输,市场的销售网络怎样构建,不同地区的售后服务等问题的研究都不足。所以各地的家具市场只能看到低档次填空式的销售。

科尔老板侃科檀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

历史恒久远,经典永流传。现代家具为了配合当代人喜好,款式多样,带有流行的趋势,式样上千差万别,而且几乎一天一变。而仿古家具仿的是明清式样,明清式样已是历史,它是不可更改的,永无过时之说,而且越久远越有味道。款式好、工艺好的仿古红木家具,升值是肯定的,更是“传世”之宝。秦总坚持以木塑灵,发掘和传承明清古典木雕艺术的工艺与文化,用红木艺术品彰显中国传统文化的深蕴,使古典文化在现代生活中延伸不息。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017