注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

少一些碎片知识 多一点系统理论  

2017-06-07 06:18:34|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个知识的时代,只要你善于经营,定可成为某个领域里的专家,并美其名曰:“术有专攻”,“ 行行出状元”。知识本来就是用来批零整合的,成体系了就是专家理论,支离破粹了就是信息垃圾,就看你怎么看,怎么用。但思维不行,一旦形成了思维定势将难以改变。“你所接受的一切信息,构成了你的思维方式。”据说长期接受碎片信息的后果,就会让思维变得狭隘,难以进行复杂的思考,更不会系统思考。

少一些碎片知识,多一点系统理论 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

有人对碎片知识进行了系统梳理,发现其独有特征:它们往往是一些事实的集合而非逻辑;它们往往大量简化了推演过程;它们往往将多路径简化为单一路径;它们往往不够严谨、全面。简而言之,碎片信息为了达到易于习得的目的,通常会显著降低认知成本,最明显的方式就是:将复杂的事物简单化。它们往往只告诉你表面上的东西,却不会告诉你背后的原理,以及它与其他事物之间的联系。

知识是一组有意义的信息,并伴随实用性。比如65,单纯看就是两个数字信息,一旦与日期联系起来就表达为一个有意义的日期:65日。如果再深入一点解读,就有了今年“芒种”节气的意义了:“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。对于靠天吃饭的农民来说,芒种是二十四节气之一,一般在66日前后,太阳到达黄经75°的时候,中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”

创意缘于联想,知识在于联系。正如联想集团的广告词说得好:“世界没有联想,世界将会怎样?”知识就是由其“事实(观念)”+“联系”组成,所谓的知识结构也是源于这些联系,即“事实”之间的内在逻辑。可以说,事实决定了你的知识广度,联系决定了你的知识深度。如果只注意扩充知识,而隔断了它们之间的联系,这些碎片知识将会泛滥成灾,就会产生很多是似而非的奇谈怪论来。实践出真知没错,但缺乏联系的知识只会产生浩如烟海的信息垃圾。

就像我们有很多人喜欢交际一样,尽管天天都在刷朋友圈,加好友,获得了大量的信息资源,可惜缺少根本的情感联系和业务交集,除了能证明你认识的人很多外,并不表明他们认识你,愿意与你合作。由于长期接受碎片信息,这些人已经习惯了“饭来张口,衣来伸手”的懒汉思想,大大降低了他们的思考能力。而且,还会养成用孤立的知识点去看待问题,习惯了一层、两层的思维,难以对事物进行五层、六层乃至更深入的剖析。

不像过去常说的知识可以像海绵一样去吸收,只有建立事物的内在联系,知识才变得有价值。同样是读书,会学习的人,就会不停地思考问题产生的背景、原因、合理性、必要性、可能性等等。他们会拔高一层去看待这个问题,从而更容易找到一根线条,将它和远处的某个固有的“观念”联系在一起,从而拓展自己的思维网络,不断完善自己的知识结构,以避免碎片化认知。如何将碎片知识体系化?知识管理专家提出了如下建议:

1、建立知识体系。把你已经知道的东西梳理一遍。如何梳理呢?以你能够说出某个知识点的影响因素,以及它对其他事物的影响为准。顺着这样的知识点捋一遍,这个网络就是你已经构建完成的知识网络。

2、寻找知识触点。找到自己感兴趣的、但尚未进行探索和了解的知识点,在阅读、学习的时候,有意识地去接触这些触点的知识,延展自己的知识网络。当接触到一个新的知识点时,先考虑如何将其纳入知识体系。亦即在脑子里回想你的知识网络,思考它可以如何跟你已经知道的东西联系起来。

3、建立知识连接。如果找到了对应的点,弄通路径。亦即,将这个新的知识点,跟已经知道的某个点之间的路径,查清楚、弄清楚,将它们连接起来,使这个知识点成为你新的“触点”,拓展你的思维网络。

4、反复验证知识。不断地检验输出已知知识,并理清知识之间的联系。最简单的办法,就是“教中学”,通过口述、写文章,去教会别人这个知识,或者,在心里把它讲一遍,看是否能够讲得清晰易懂,没有障碍。只有能够输出的东西,才是真正属于你的东西。

知识有两种,其一是我们自己精通的问题;其二是我们知道在哪里找到关于某问题的知识。11年每天一博的写作实践,让我看到它对自己建立知识体系、完善知识结构的作用很大。正是我经常挑战自己,才有对于那些不太理解或不懂的东西进行深入思考,通过探索其背后的原理、背景、应用,不仅发现探索的过程很有意义,还能帮我理解新知识、新观念。实践证明,只有理解上的知识才记忆深刻,尤其是经过探索了解到的东西,才能纳入我们的知识体系,成为我们思维观念的一部分。少一些碎片知识,多一点系统理论,这样才能提高自己的知识能力。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017