注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何提高领导者的个人魅力  

2017-06-30 00:09:15|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力包括的内容很多,其中关键的有两个:外貌和能力。时下是一个讲究颜值的时代,据说韩国整容都整到小学生那里了,甚至到了不美不出门,无妆不见客的地步。既然是美就有一些共同标准,除了特别另类的以外,至少要好看,能吸引眼球。就如人的颜值一样,领导人的魅力由外貌和能力决定,其魅力也分为两种:一种叫自然美,一种叫装饰美。我们把前一种魅力直接为天赋展示,后一种魅力需修炼培养。

如何提高领导者的个人魅力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

北京大学国家发展研究院院长陈春花教授认为,魅力的第一个构成要素是外貌,这是我们必须接受的事实。外貌所产生的影响是任何人都同意的,外貌吸引人的人总是会很容易获得支持和帮助,不过有一个现象是,外貌对女性要求高,对男性要求低,所以她常常开玩笑说女人比男人难成功,因为人们对女人的外貌要求太苛刻而对男人没有什么太多要求。

外貌其实没有客观评价标准,什么样的人长得好看,或者难看,更多的是依据公众的评价,没有客观标准。为什么要强调这一点,就是想提醒大家,需要关注公众的评价,只要是面对公众,不管你自己如何想,都需要非常认真,整理自己的仪表,给人一个认真、整齐的评价,否则就会导致个人魅力的丧失。

在魅力的构成要素里,陈春花把能力分为三类:认同力、网络力和办事力。也就是说,魅力体现在能力上是需要和群体认同,构成有效的人际关系,并能够解决问题。作为个人魅力,其解决问题的能力尤其重要,如果不能够解决问题,就不可能产生魅力,而且更重要的是要做到“做能做之事”。对于领导人来说,其职责不仅是解决问题,还要对个人、团队及组织进行管理。因此,领导人的魅力就是外貌加上管理能力。

斯蒂芬罗宾斯说:“管理是指同别人一起,或通过别人使工作完成得既有效率又有效果的过程。”于是,管理能力就分为职业意识、管理技能和管理经验三个方面。现实中,很多管理者不是因为能力而得,而是因为职位而就。彼得德鲁克把管理者定义为“凭借其职位和知识,对该组织的整体绩效和经营能力产生影响的人”。我认为,管理者首先必须是既能管人又能管己的人,其次才能谈影响力。

在现实中,我们常常能看到一些管理者并不能通过管理把工作完成地既有效率又有效果,这是因为其管理能力的不足。提升管理能力,就要从职业意识、管理技能和管理经验这三个方面着手。只有不断地强化和提升这些职业意识,才有利于管理者管理能力的提升。不同的管理层,需要具备不同的核心管理技能。如果缺乏管理经验,那么职业意识和管理技能就很可能沦为“纸上谈兵”。

判断一个人是否具备基本的管理能力,陈春花推荐了一个简单的维度判断法,即:

第一个维度,他对责任、对目标承诺的能力。有些时候你会发现,有些人是很具备管理能力的,但是他不是特别能对目标或对责任去承诺,有时候遇到压力就跑了,他不是没有能力解决,而是觉得没有必要,所以这是一个问题。

第二个维度,他能不能发现别人的优点。作为管理者,很大程度上是要去集合大家的优势。德鲁克对管理者的定义我挺喜欢的。他说,管理者其实自己是没有绩效的,他的绩效取决于他的上司和他的下属。很多人可能不会当一个好的管理者,很大的原因就是他老是看到别人的缺点,这种时候你就没办法做一个好的管理者。

第三个维度,他自己的耐受压力能力和他的思维方式,也就是他个人的基本素质。一个特别能耐受压力的人,往往很有可能去当一个好的管理者。同时他不能只是耐受压力,他还要有一种比较好的思维训练,就是始终相信问题能解决。只要有问题,就能有解决方案。

管理意识需要在日常管理中不断进行思想教育产生内部转化,同时还要应建立有效的任职资格评价体系来进行外部约束。企业应该明确各个管理岗位的核心意识,激励员工不断提升各方面意识。管理技能主要包括计划管理、组织协调、合理授权、指导培训、有效沟通和控制监督。管理本就是一项综合的、复杂的活动,所需的管理技能彼此间也不是完全割裂开来的,它们互相联系、协同作用,因此,不能单一发展某一项管理技能而忽视其它。

一般来说,需要管理者在有一个基本的、全面的掌握的基础上,再着重提升所在岗位的核心管理技能。为了能够给管理者提供更多的实战机会,上级为下级管理层安排任务时应给予更多的授权。这样不仅能够让管理者积累更多的管理经验,还能让上层领导者把精力集中在对企业发展更为关键的事物上,从而更加有利于企业的高效运作和长足发展。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017