注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

用说话的分寸拿捏做人的尺度  

2017-06-29 00:06:17|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习使人进步,沟通是一种重要的学习方式。虽然我很喜欢沟通,但却害怕说话。因为通过沟通学到的东西远远抵不过一句不得体的话,并一直为此矛盾着。直到有一日,朋友一句无心的话“用说话的分寸拿捏做人的尺度”,让我明白了我的问题所在。语言就像是我们的名片,每句话都是在一笔一划地勾勒我们的形象,展示给对方。比如学会尊重他人,给予适度的距离感。

用说话的分寸拿捏做人的尺度 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 不是吗?我们有时好心不得好报。原以为这些都是别人的错,如今终于明白,之所以让别人听起来不爽,源于我们的说话不当。刘墉在《说话的魅力》中告诉我们,说话,最大的艺术就在同一句话你怎么说。哪件事先说,哪件事后说。尤其重要的是,你要知道如何说到重点。正如卡耐基所说,好口才是社交的需要,是事业的需要,是生存的需要。它不仅是一门学问,还是你赢得事业成功常变常新的资本。

如何说话有分寸,古代先贤比我们有智慧。比如,素有“中华第一望族”的琅琊王氏在1700年间出了36个皇后、36个驸马、35个宰相,其家规不多只有6个字:“言宜慢,心宜善。”比如,中国古代重要的典章制度选集《礼记》中提醒:“君子约言,小人先言。”又比如,思想家荀况在《荀子》中强调:“流言止于智者。”还比如,道家儿童启蒙书目《增广贤文》中劝诫:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”

有一天,伟大的哲学家苏格拉底和一个老朋友碰面了。老朋友说:“你知道我刚听说了关于你朋友的什么事吗?”“等等,”苏格拉底答道,“在你告诉我这件事情之前,我想先让你做个小测试——‘三重过滤’测试。”“三重过滤?”“没错,”苏格拉底接着说,“在你谈论我的朋友之前,不妨先用一点时间过滤一下你要说的话,这是有好处的。这也是我称其为‘三重过滤的原因。”

“第一重过滤叫真实。你能百分之百确定你要讲的事情都是真的吗?”“不能,”那人说道。“我也只是刚刚听说,而且……”“好吧,”苏格拉底说,“这么说你并不确定事情的真伪。现在我们来进行第二重过滤——善意。你要说的是关于我朋友的好事吗?”“不,恰恰相反……”

“那么,”苏格拉底接着说,“你想告诉我关于他的不好的事,但你又不能确定那是不是真的。不过你还是有可能通过测试的,因为还有最后一重过滤——实用。你要告诉我的关于我朋友的事对我来说有帮助吗?”“没有,没什么帮助。”“好吧,”苏格拉底总结道,“如果你要告诉我的事情既不真实又不美好而且对我没有任何帮助,那到底为什么要告诉我呢?”

相由心生。一个人的说话方式不仅仅是一个习惯,还透射出他内在的价值观和态度。通过对大量研究发现,把握说话分寸有十大技巧:到位第一,幽默第二,尺度第三,礼仪第四,说服第五,场合第六,机变第七,赞美第八,倾听第九,含蓄第十。正如《菜根谭》中所说:“使人有面前之誉,不若使其无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使其无久处之厌。”比如说话的第一要则就是对人尊重,而对他人隐私的保护,就是一种做人最起码的尺度。
英国诗人本·琼森说:“语言最能暴露一个人,只要你说话,我就能了解你。”《弟子规》讲:话说多,不如少,惟其是,勿佞巧。“惟其是,勿佞(nìng)巧”说的就是要实事求是,不要花言巧语,否则别人听着也不舒服,会讨厌你。不过分张扬、不以自我为中心,适当照顾他人的感受,才是与人相处正确的说话方式。
张之洞任湖北总督时,适逢新春佳节抚军,谭继恂为了讨好张之洞,设宴招待他,不料,席间谭继恂与张之洞因长江的宽度争论不休。谭继恂说五里三,张之洞认为是七里三,两人各持己见,互不相让。眼见气氛紧张,席间谁也不敢出来相劝。这时位列末座的江夏知县陈树屏说:“水涨七里三,水落五里三,制台、中丞说得都对。”这句话给俩人解了围,俩人抚掌大笑,并赏陈树屏20锭大银。

距离产生美,分寸是一种距离,尺度也是一种距离,1.2米是人与人之间的安全距离。说话的分寸感就在这距离之间,这是做人尺度的一个拿捏。说话是为了暖场,说得好的确拉近了人与人之间的关系。但千万记住,不要高估了自己和别人的交情,低估了语言的伤害力。每个人都是独立的个体,再亲密的两个人也需要适当的空间,保持一定的距离感。用说话的分寸拿捏做人的尺度。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017