注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

心静什么都能听得到  

2017-06-28 00:02:16|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午3点,在深圳中核大厦星巴克咖啡厅,相约与澳门曹先生夫妇见面。自今年春节我们在美国拉斯维加斯邂逅以来,一晃半年过去了。作为飞机维修工程师,曹先生给我印象最深的是他的心特别静。面对我的好奇,他讲了很多飞机维修的故事,32年来,无论他碰到多么棘手的麻烦,他都能沉着冷静,泰然处之。最后,他一语双关地告诉我:“修飞机如同修手表,心静了,问题都能听出来。” 

心静什么都能听得到 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

与曹先生夫妇分手后,我也开始学着静心,联想到了两个有关手表声响的故事。朋友金先生是个急性子,虽然做事雷厉风行,但随着年纪的增长忘性也快过记性。这不,那天刚要出门发现手表不见了,这可是有着特别意义的名表哦。不知老天是故意和他作对,还是其他怎么了?平时忘掉的东西搜寻一遍还能找到,但那天怎么也找不着。于是,他发动全家帮他找表,忙乎了半天,依然一无所获。

正当金先生呆在客厅一筹莫展时,他那刚上小学的小儿子从里屋跑出来,嘴里还不停地喊着:“找到了,找到了。”看着儿子递过来的手表,金先生俯身问道:“宝贝儿子,你是怎么找到的?”儿子平静的说:“这有什么难?我只是在房间里呆了一会儿,就听到“滴答,滴答”的手表声了。”看着儿子一脸的稚气,金先生似乎明白了什么。其实,手表的声音一直在那静静作响。为何大人听不到?原因只有一个,大人的内心太浮躁。

著名教育家陶行知认为孩子的世界很宁静,并十分关心他们的心灵成长。有一天,一位夫人来看著名教育家陶行知先生。陶先生热情地让她坐下,又倒了一杯茶给她,问道:“怎么不带儿子一起来玩?”这位夫人气呼呼地说:“提起儿子就叫我生气!今天我把他狠狠打了一顿。”陶先生惊异地问:“这是为什么?你儿子很聪明,蛮可爱的哩!”

这位夫人取出一个纸包,里面是一块被拆得乱七八糟的手表。这表成色还很新,镀金表壳打开了,玻璃破碎,连秒针也掉了下来。她生气地说:“这表是我新买不久的,被我儿子拆成这样,所以,我打了他一顿。” 陶先生听了笑笑说:“坏了,恐怕中国的爱迪生被你毙掉了!”夫人有点愕然问到:“陶先生,您是大教育家,您说对这样的孩子该怎么办呢?”

陶先生把拆坏的表拿过来,对夫人说:“走,我们上你家去,见见这个小爱迪生。”陶先生见到那个孩子正蹲在院子的大树下,聚精会神地看蚂蚁搬家。陶先生把孩子搀起来,搂在怀里,笑嘻嘻地问:“你为什么要把妈妈的新表拆开来呢?能告诉我吗?”孩子怯生生地望了妈妈一眼,低声说:“我听见表里的嘀嗒嘀嗒的声音,想拆开看看是什么东西在响。我错了,不该把手表拆坏,惹妈妈生气。”

陶先生说:“想拆开看看是什么东西在响,这没有错。 但你要跟大人说一声,不能自作主张。来,你跟我一起到钟表店去好吗?去看师傅修表啊,看他怎么拆,又怎么修,怎么装配?”孩子高兴地跳起来:“走!快点!”陶先生拿着那只坏表,带着孩子一起到了一家钟表店。修表师傅看了看坏表,说要一元六角修理费。 陶先生说:“价钱依你,但我带着孩子看你修,让他长长知识。”师傅同意了。 
陶行知和孩子站在旁边,满怀兴趣地看师傅修表。看他怎样拆开,把零件一个个浸在药水里;又看他加油后,把一个个零件装配起来。从头到尾,整整看了一个多小时。全部装好后,师傅上了发条,手表重新发出清晰的嘀嗒声。孩子高兴地欢叫起来:“响了,响了,表修好了!” 陶先生临走时又花一元钱买了一只旧的钟表,送给孩子带回去拆装。孩子连声说:“谢谢伯伯!谢谢伯伯!伯伯真好!”
陶先生把孩子送到家后,孩子立即跳呀蹦呀地跟妈妈说:“妈妈,伯伯买了一只钟表,让我学习拆装呢!”那位朋友的夫人不解地问:“还让他拆啊?”陶行知笑笑说:“你不是问我对这样的孩子该怎么办吗?我的办法是,把孩子和表一起送到钟表铺,请钟表师傅修理。这样,修表铺成了课堂,修表匠成了先生,你的孩子成了速成学生,修理费成了学费,你的孩子好奇心就可以得到满足,或者他还可以学会修理咧。”

其实,需要修理的岂止是孩子,更应是我们大人。身处时下这个纷繁复杂的世界,因为我们的心不静,不仅听不到手表的声响,也听不到潜藏于我们大脑深处的智慧在呼唤。不是说急中生智定能生慧吗?让我们学会静心吧,心静什么都能听得到。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017