注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

欲成就大业 必谋独利共  

2017-06-24 00:14:43|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谋可寡而不可众,利可共而不可独。昨天上午与几个朋友喝茶聊天,其中谈到谋独利共的话题,受益良多。为什么刘邦攻克咸阳却不敢占据其地?为什么曹操挟天子以令诸侯但不敢篡其皇位?尽管成功有成功的道理,失败有失败的理由,归根到底其实就是四个字:“谋独利共”。惟有谋独利共才能成就大业。

欲成就大业 必谋独利共 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
 早年,曾国藩以道义号召众人与他一起抵挡太平军,满以为得道多助失道寡助,“振臂一呼,应者云集”,结果却不尽人意。原先追随他的人都投奔到对手胡林翼那里去了。见此,曾国藩百思不得其解,便问起幕僚赵烈文:“众皆出我下,奈何尽归胡公?”赵烈文回答“人皆有私,不能官,不得财,不走何待?”意思是说,人人都有私心,在你那里得不到官,也发不了财,不走还等什么?

“人不为己天诛地灭。”到底是军师,不仅诊断问题的原因还给出了解决方案:“集众人之私者,可成一人之公!”意思是说,做领导的要善于利用众人的私心来做事,唯此,才能成就他的大业。听罢,曾国藩连连称是。于是就有了后来的赏罚分明,一有机会就大力提拔和奖赏有功的下属,并投其所好:“武人给钱,文人给名。”很快就声名远播,投靠曾国藩帐下的人也越来越多,简直就是幕府大盛,人才济济。

人们一直不太理解,为何德才双馨的项羽会败给市井无赖刘邦?用韩信的话说:“项王对待长辈谦恭,对待弱者仁慈,对待病者体恤,但这不过是妇人的美德。项王对待立功的健儿吝于赏赐,对待勇武的壮士不予提拔。因此,英雄豪杰终究要离他而去。”殊不知,道义可以号召少数人,却不一定能笼络大部分人;品德高尚可以让人尊敬,却不一定能让人服从。
并非得人者得天下,而是共利者得天下。做人固然要品行端正,做事却要灵活变通。一次,刘邦问陈平:“我与项王有什么区别?”陈平说:“大王粗野傲慢,项王谦逊有礼。”听后刘邦不解,追问陈平:“那你为什么弃项王而归我?”陈平一语中的:“对于有功之人,大王不吝惜恩赐,项王则很少封赏。”正因为项羽不愿意与有功之臣分享天下的利益,自然得不到大部分人的追随,结局只能是以失败而告终。

与此相反,谋可寡而不可众,即“论至德者不和于俗,成大功者不谋于众”。参与决策的人的数量并不等于质量,低层次的智慧累加并不能产生高远的智慧,所谓“众谋则泄。”难怪西汉淮南王刘安要在《淮南子.人间训》中特别强调:“今万人调钟不能比之律,诚得知者,一人而足矣。”也就是说,真理只掌握在少数人手里。重大谋划,要和有真知灼见的几个人讨论,千万不要随意听众人的泛泛而谈。

韩非子说:“事以密成,语以泄败。”《三国演义》中有个董承就是这样丢了卿卿性命。他四处游说文武能臣,要密谋拿下曹操。刘备、种辑、吴子兰、王子服,甚至董承的小妾,都知道他的这个斩首行动。就像我们现实中的很多人一样,自以为你叮嘱了别人就会守口如瓶,就会让他的谋划“滴水不漏”,谁料他的小妾与家奴秦庆童暗通款曲。秦庆童出于旧恨,立即跑去向曹操告密。结果可想而知,不仅死了他,还让一干同谋都跟着陪葬。
过去我们讲民主集中制,以为是先找众人商议,然后自己回去综合利弊,拿定注意。表面看似乎很有道理,其实这里隐藏了一个巨大错误。试想,连自己都没考虑清楚,外人就能帮得到你?殊不知,在你拿不定注意的时候,也是你最容易受到干扰的时候,决策一旦受到干扰,必然存在被架空的危险,自己思维懒惰的危险,增加了徘徊不定的因素,结果让自己的决策更加的困难。所以,要先做战略性决策,然后就执行的问题,谋求大家的执行谋略。

常言道,先断后不乱。在谋断中也要讲究秩序,要独断众谋。作为领导人,为了避免自己不被架空,全方位维护自己的利益,让团队能够顺利执行,这就需要自己不受任何干扰的决策,然后在执行中,让大家互动参与进来,完善想法,让自己的决策更好的落地。这才能让自己不被架空,能够让组织走的更远。所谓互利共赢,即在完成一项交易活动或共担一项任务的过程中互惠互利、相得益彰,就能实现双方或多方的共同收益。

唯我独尊最危险,利益均沾是王道。《华为基本法》明确指出:华为主张在顾客、员工与合作者之间结成利益共同体,努力探索按生产要素分配的内部动力机制。华为的成功就是利益均沾的成功,当员工利益不能与企业利益相匹配的时候,当客户利益不能得到合理保证的时候,当合作伙伴利益失去公平的时候,那么,你的企业也就离死不远了。同一个目标携手共进,同一个梦想合作共赢。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017