注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

孩子不会撒谎  

2017-06-02 00:06:11|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是国际六一儿童节,全世界的人仿佛都年轻了几十岁,不管男女老少都沉浸在儿童的世界里。昨天从太原武宿机场出来,看见几个45岁的小男孩在一起快乐地嬉戏聊天。其中一个孩子跟他的小伙伴们说:“我爸是飞行员,昨天他就开了一架飞机回来,我上去玩了一会儿,还在天上兜了一大圈儿呢。”话音一出立马遭到同伴们的讥笑:“你吹牛吧,不可能!”

孩子不会撒谎 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

看到孩子这么说,一旁的妈妈觉得好笑,忙拉着孩子到旁边问:“为什么要把没有的事说成有?”孩子做了个鬼脸,跑了。常言道,孩子天生不会撒谎。即便听到他们撒谎,那也不是真正的撒谎,而是因为这个年龄段的孩子分不清什么是想像,什么是现实,可以说6岁以下的“撒谎”行为是孩子们的愿望和向往。但随着年龄的增长,孩子却不知不觉地学会了撒谎。比如作业未做却骗妈妈说做好了,放学后玩游戏机却骗妈妈说没打……

写道此让我想到曾经看到的故事“仁慈的谎言”。1848 年,在美国南部一个安静的小镇上,一声刺耳的枪声划破了午后的沉寂。刚入警察局不久的年轻助手,听到枪声,就随着警长匆匆奔向出事地点。一位青年人被发现倒在卧室的地板上,身下一片血迹,右手已无力地松开,手枪落在身旁地地上,身边的遗书笔迹纷乱。他倾心钟情的女子,就在前一天与另一个男人走进了教堂。

屋外挤满了围观的人群,死者的6 位亲属都呆呆伫立着,年轻的警察禁不住向他们投去同情的一瞥。他知道,他们的哀伤与绝望,不仅因为亲人的逝去,还因为他们是基督教徒。对于基督教徒来说,自杀便是在上帝面前犯了罪,他的灵魂从此将在地狱里饱受烈焰焚烧。而风气保守的小镇居民,会视他们全家为异教徒,从此不会有好人家的男孩子约会他们的女儿们,也不会有良家女子肯接受这个家庭男子们的戒指和玫瑰。

这时,一直沉默着双眉锁紧的警长突然开了口:“这是一起谋杀。”他弯下腰,在死者身上探摸了许久,忽然转过头来,用威严的语调问道:“你们有谁看见他的银挂表吗?”那块银挂表,镇上的每个人都认得,是那个女子送给年轻人唯一信物。人们都记得,在人群集中的地方,这个年轻人总是每隔几分钟便拿出这块表看一次时间。在阳光下,银挂表闪闪发光,仿佛一颗银色温柔的心。

所有的人都忙乱地否认,包括围在门外看热闹的那些人。警长严肃地站起身:“如果你们谁都没看到,那就一定是凶手拿走了,这是典型的谋财害命。”死者的亲人们嚎啕大哭起来,耻辱的十字架突然化成了亲情的悲痛,原来冷眼旁观的邻居们也开始走近他们,表达慰问和吊唁。警长充满信心地宣布:“只要找到银表,就可以找到凶手了。”

门外阳光明媚,六月的大草地绿浪滚滚。年轻助手对警长明察秋毫的判断钦佩有加,他不无虔诚地问道:“我们该从哪里开始找这块表呢?”警长的嘴角露出一抹难以察觉的笑意,伸手慢慢地从口袋里掏出一块银表。年轻人禁不住叫出声来:“难道是……”警长看着周围广阔的草原,依然保持沉默。

“那么,他肯定是自杀。你为什么硬要说是谋杀呢?”“这样说了,他的亲人们就不用担心他灵魂的去向,而他们自己在悲痛之后,还可以像任何一个基督教徒一样开始清清白白的生活。”“可是你说了谎,说谎也是违背十的。警长用锐利的眼睛盯着助手,一字一顿地主:“年轻人,请相信我,6个人的一生,比摩西十的百倍还重要。而一句因为仁慈而说出的谎言,只怕上帝也会装着没有听见。”那是年轻警官遇到的第一桩案子,也是他一生中最有意义的一课。
有人说,上帝在对我们进行判断的时候,决不看我们在怎样说或怎样做,而是在乎我们为什么这样说和这样做。喜欢用美丽的语言和漂亮的行动装饰的人,最好先看看自己的内心,然后再瞅一瞅上帝的眼神。从这一点上说,孩子本不会撒谎,会撒谎也是大人教的。看来如何教育孩子的确是一门学问。

我还是坚信,孩子天生不会说谎!但为何他们要撒谎,或者说会撒谎了?一定是他的成长环境出了什么问题,否则不会养成这样的坏习惯。据研究表明,孩子撒谎不外乎两大原因,一是模仿大人,二是迫于压力。孩子就如一块纯洁的土壤,种瓜得瓜,种豆得豆。

是的,一方面我们要爱护孩子,关心他们的身心健康,另一方面作为大人更应该以身作则,给孩子的成长创造一个纯净的环境。以前一直不太理解教育家陶行知的那句名言:“儿童是创造产业的人,不是继承遗产的人。”现在似乎有点明白了,儿童不仅代表着我们每一个人的现在和过去,还代表着整个世界的未来。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017