注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

“活”的背后是创新  

2017-06-18 00:09:50|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳的今天不是靠“特”带来的,而是靠一个个园区经济的“活”才取得举世瞩目的成就。这个“活”的背后就是创新驱动。616日,《中华工商时报》发表了北京新发展产业创新战略研究院院长、北京东亚汇智经济咨询中心主任李维凯的文章:《创新驱动破解科技产业园区发展瓶颈》,读后受益匪浅。创新驱动不仅是破解科技产业园区发展瓶颈的重要方法,也为以环保科技为基础的智慧产业园区——金膜城的战略规划提供了新的思路。

“活”的背后是创新 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

李维凯建议,园区管理上应从过去的“特”转向当前的“活”。其实,深圳也是“从以往特定区域、特定政策、特定机构的管理方式,向突出市场化的体制机制灵活、管理运营灵活、发展方式灵活的转变”的结果。通过引导成立产业基金、社会资本与政府投资结合等形式,实现原有产业园区升级、新建产业园区加快建设的目的,从而加快传统产业的升级与发展,带动深圳经济健康、持续发展。

建设园区需要钱,谁都希望借助政府的力量发展产业园区建设。然而,为了防范地方政府债务风险,今年5月,国家财政部等六部委联合发布《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,要强求地方政府不得干预融资平台、不得(承诺)注入公益性资产、储备土地,进而全面约束通过PPP、产业基金、政府融资平台变相举债。随着土地政策收紧、财政投资压缩、融资平台严控,让本来就困境重重的科技园区雪上加霜。

如何突破园区困局,破解发展瓶颈?李维凯建议创新驱动,指出产业园区的建设与管理,必须要按照产业发展的规律实施。一个是园区内的产业培育与发展要按照产业发展规律,二是产业园区本身也应该遵照产业发展基本规律,因此产业园区既是产业发展平台,自身也是产业项目,必须按照产业发展的组织方式、资源配置、价值实现、运营协调等方式。建立全产业链创新生态系统,在产业园区内实现单一产业链、多个产业链融合协调、产业链与区域资源要素及全球产业链的多层次、多维度、多层面的链接融合。

创新之一,弱化政府在园区建设与管理的影响力。既然政府不再作为投资主体,最好也从行政干预转变到功能服务上。也就是说,政府不能像从前那样大包大揽,越俎代庖,一改过去那种“政府机构跑市场、领导干部谈引资、机关人员话招商”的传统模式,按照市场价格、市场信号,由市场主体去配置资源,政府的任务就是要保持一个完善的市场体系,维持良好的市场竞争秩序。这一点与金膜城的最初设计不谋而合。

创新之二,设立产业基金,吸引社会资本投资产业园区。1、搭建产业发展平台、提升产业服务基础、促进产业升级发展;2、实现社会上开发资本从“房地产时代”向“商业地产时代”和“工业地产时代”,最终实现向“产业地产时代”的升级跨越;3、通过引导成立产业基金、社会资本与政府投资结合等形式,实现原有产业园区升级、新建产业园区加快建设的目的,从而加快园区产业的升级与发展,带动地方经济健康、持续发展。

创新之三,引入市场机制,改变传统的园区建管模式。摈弃过去那种园区只是一个行政管理区、产业资源分散的聚集区的管理模式,按照产业集群集合要素、产业集聚融合资源、产业市场吸引供应的市场化机制配置资源,建设和管理依靠市场要素融合、粘连的产业园区。建立市场化的开发管理运营机制,绝不能让从前那种“千方百计招商引资,百计千方关门打狗”的现象重演。

创新之四,转变运营模式,凸显软资产价值。产业发展方式与模式将从过去注重厂房建设、生产产品、增加产量,向提升品牌、价值与商业模式转变。实现重资产的轻运营化、轻资产的重价值化,在提高产业发展传统的土地、资本、技术等“硬资产”效率的同时,发挥标准、质量、品牌等“软资产”的重要作用。即从过去注重物理空间、现实平台、投资建设向产业服务、虚拟平台、价值实现等方面转变。

创新之五,培育新兴产业,促进产业融合。产业园区的功能从最初的技术孵化与项目孵化向培育产业转变,而且,产业园区发展形式也从聚合产业要素向融合发展、单一产业发展向产业融合发展的转变。这就要求我们,规划中的金膜城将形成一种以市场发挥为主导作用的开发、管理、建设和运营的市场化机制,打通社会要素、产业、企业社会资本。吸引社会资本、产业企业、市场机构参与园区开发,形成建、管、营的市场化模式。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017