注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

未来空间无限 通航机会满天  

2017-06-13 00:01:53|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午,尽管深圳气象局一再发布黄色台风预警信息,我还是如约前往机场东航油大厦,就“航空城”的规划建设,与前海中航集团三位创始人之一、董事兼股权交易中心总经理黄焕林先生洽谈。自上次香港朋友引荐我认识黄总后,缘分颇深,从见面喝茶到微信沟通,有时一聊就到深夜。尽管这位靠房地产发家的大佬没读太多书,但谈起通航事业一点不亚于业内专家。他们十年磨一剑,为实现伟大的“航空梦”准备献完青春献终身。

 未来空间无限 通航机会满天 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 我和前海中航集团黄总

前海中航集团是一家以资本为主要连接纽带的实业型投融资公司,是世界华商协会的关联企业,世界华商协会会长陈玉书先生任集团董事局荣誉主席。集团公司下辖企业达到6家,已建及在建产业园6个,业务范围覆盖旅游地产、汽车制造、航空高端制造、房车会、基金金融、资产投资等领域。提到陈玉书我们的话题顿时多了起来。早在10年前,陈玉书的朋友周巍曾引荐我与他合作,并送我一本他的自传《商旅生涯不是梦——从五十元到亿万富豪》。

黄总告诉我,现任前海中航集团董事局主席张博雄,历任世界华人协会副秘书长、北京大学数字中国研究院第一、二屇理事、住建部集成建筑委员会副主任,原是中国著名经济学家郎咸平教授曾任董事的第一龙浩农业策略有限公司(香港上市公司000875)董事局主席。如今,张主席雄心勃勃,提出前海中航集团的使命和愿景:“将本着‘开放、平等、协作、分享’的合作精神,对内同创共享,实行事业合伙人制,充分发挥人才优势,合作发展、共同分享;对外积极开拓创新、诚信合作,与社会各界携手共进、实现共赢,共创美好未来!”

黄总告诉我,当前集团已经或正在筹备投资超千亿的项目有2个。其中世华航空城项目是与庞巴迪、法拉利合作的高端航空制造业,项目的建设不但将产生巨大的经济效益,更是将推动中国的航空制造产业的发展。遍布世界各地的华商有雄厚的经济科技实力、成熟的生产营销网络、广泛的政界商界人脉以及沟通中外的独特优势。他们的参与将为为集团的持续发展提供强大的资源支持。

谈到此,黄总又开始给我科普了。他说,通用航空(General Aviation)是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。通用航空业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通用航空器研发制造、市场运营、综合保障以及延伸服务等全产业链的战略性新兴产业体系。

2012年全世界约有通用飞机36万架,占所有民用飞机的90%。其中,美国拥有通用飞机22.3万架,占世界总量的61.9%2012年,全球通用飞机交付量为2133架,是1994年的1.9倍;销售收入为188.73亿美元,同比下降0.89%。其中,活塞发动机飞机、涡轮螺旋桨飞机及商务喷射机的交付量分别为881架、580架和672架;销售收入分别为4.28亿美元、13.40亿美元和171.05亿美元。从区域交付量看,2012年北美洲、欧洲、亚太地区、拉丁美洲及中东和非洲地区。

近年来,我国通用航空业发展迅速,截至2015年底,通用机场超过300个,通用航空企业281家,在册通用航空器1874架,2015年飞行量达73.2万小时。但总体上看,我国通用航空业规模仍然较小,基础设施建设相对滞后,低空空域管理改革进展缓慢,航空器自主研发制造能力不足,通用航空运营服务薄弱,与经济社会发展和新兴航空消费需求仍有较大差距。2016517日,国务院办公厅印发《关于促进通用航空业发展的指导意见》(以下简称《意见》),对进一步促进通用航空业发展作出部署。

《意见》提出,到2020年,建成500个以上通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,覆盖农产品主产区、主要林区、50%以上的5A级旅游景区。通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,培育一批具有市场竞争力的通用航空企业。通用航空器研发制造水平和自主化率有较大提升,国产通用航空器在通用航空机队中的比例明显提高。通用航空业经济规模超过1万亿元,初步形成安全、有序、协调的发展格局。

中国已经有20多个省市建设航空产业园,在有着“中国西雅图”之誉的西安阎良,国家级陕西航空经济技术开发区已经吸纳500家企业入驻,形成围绕航空制造业的产业链;在珠三角经济圈中的珠海航空产业园则吸引中航工业通航板块落户于此,形成集研发、组装试飞、销售、维修和运营一体的通用航空产业基地。然而,在迅速涌动的“通航冲动”之下,中国通用航空软硬件设施配套薄弱、产品研发起步晚、服务体系缺乏等现实障碍,也使得单纯主攻制造业发展无法缓解产业发展面临的考验与挑战。黄总他们将不辱使命,决心弥补不足。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017