注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

行走在禁区的脚印  

2017-05-07 04:58:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫创新?我以为,创新就是行走在禁区的脚印。犹如蹒跚学步的少儿,看似歪歪斜斜没有铺直,却是人生最重要的轨迹。还有那些攀登在科学崎岖山峰的学者,那些勇闯改革禁区的先驱,做着前人没有做、不敢做的事,无疑他们都是在创新。正如百度公司创始人李彦宏所说,我们反对盲目创新和为了创新而创新。在百度,我们鼓励不断研究用户需要、不断揣摩市场方向的创新,这是百度一直严格遵循的一个创新原则。

行走在禁区的脚印 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

科学是创新,科学家是创新。爱因斯坦、袁隆平以及诸多的诺贝尔奖得主都是在创新。他们对世界的主要贡献是增加世人对世界的理解,但科学家一般不直接参与产业和产生产值。企业家和创业者可以是创新。苹果公司的史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)、联想的柳传志、星巴克的创始人舒尔茨(HowardSchultz)、微软公司的比尔·盖茨(BillGates)、谷歌公司的创始人SergeyBrinLarryPage、百度公司的李彦宏,中关村或其他技术孵化中心的创业者是很多人公认的创新者。

发明家是创新。典型的例子包括美国发明家爱迪生(ThomasEdison)和美国西屋公司的创始人乔治·西屋(GeorgeWestinghouse)。发明家凭想象、推理和实践,为人类创造出新的工程元素。象牙塔里的科学家或大学教授可以创新。比如北大方正的创始人王选教授,美国麻省理工学院教授、高通公司的创始人雅各布(IrwinJacobs)等,他们对社会、对产业的贡献巨大。都在一个历史赋予的技术和商业舞台,演绎了新的技术、资本和社会元素。

在脍炙人口的《故乡》里,鲁迅先生有句至理名言:“希望本无所谓有,也无所谓无,这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”前半句的意思是空有希望不去奋斗,那希望也就“无所谓有”,而如果为了希望去奋斗,那希望也就“无所谓无”。后半句的意思是,如果人们都为了希望去奋斗,那么就能实现自己的希望,实现自己的理想,迎来美好幸福的新生活。

鲁迅先生告诫我们,只有美好的愿望而不去探索实践,希望必然落空,等于没有。虽然实现“希望”困难重重,但只要去探索实践,就有实现的可能。从这句话中就能得出一个结论,希望之路是走出来的路,是实践出来的路,是探索得来的路。而且,只有在前人没有走过的路上行走,才有机会脱颖而出,创造奇迹。

爱因斯坦从小就喜欢琢磨人生,在瑞士苏黎世联邦工业大学读书时,他经常异想天开,盼望找到一条成功的捷径。有一天,他突发奇想地问他的导师明可夫斯基:“一个人,比如我吧,究竟怎样才能在科学领域、在人生道路上,留下自己的闪光足迹,做出自己的杰出贡献?”经常和爱因斯坦一起研究科学、探讨人生哲理的明可夫斯基,这次却被学生问得不知道该怎么回答才是。

老师就是授道解惑,平时对答如流的明可夫斯基这次更不愿服输,他冥思苦想了三天,终于找到了答案。当他兴致冲冲跟爱因斯坦说“我找到答案了”时,却怎么也表达不出来。尽管明可夫斯基连说带比画,依然无济于事,最后涨得脸红脖子粗的他,拉起爱因斯坦就往外跑。爱因斯坦一边跟着老师跑,一边气喘吁吁地问:“老师到底想说什么?跑能找到答案吗?”

明可夫斯基不顾爱因斯坦的反对,连拉带拖地将爱因斯坦拽到了一个建筑工地。只见平时十分绅士的他,竟然不顾工人的指责,拉着爱因斯坦踏上建筑工人刚刚铺好的水泥地。看到两个冒失鬼踩坏了自己刚铺好的地面,工人大声呵斥着这两个看起来有点儿疯狂的人。遭到呵斥的爱因斯坦更是一头雾水地大叫:“老师,您这不是领我入歧途吗?”

尽管工地上的工人追上来驱赶他们,明可夫斯基却视而不见,他兴奋地说:“对,就是歧途,你看到了吧,只有在这样的‘歧途’上,你才可能留下足迹!一个人只有在新的领域、还没凝固的地方才能留下深深的足迹,而那些早就已经凝固很久的老地面,被无数人涉足过的地方,就算你是神,也不可能再踩出脚印来……”望着地上的脚印,爱因斯坦悟到,如果想要成功,就应该朝新的道路前进,而不是跟随被踩烂了的成功之路。

创新,无疑是当下中国和全世界都十分关注的话题。对于创新来说,方法就是新的世界,最重要的不是知识,而是思路。而且,创新就是创造性地破坏。社会上流传的创新观点、英雄、故事、轶事不可谓不多。创新是发现新的方法满足社会和商业的需求,不会创新,不愿创新的人只能步创新者的后尘,失去科学发现的主导地位和产业先发制人的机会。一个社会和国家的创新意识、创新能力和创新水平的高低,对整个社会的发展有着重要的影响。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017