注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

喜得宝瓶  

2017-05-06 05:40:20|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天中午,还在长春的时候,快递哥就告知北京寄来的观音宝瓶已到,放在我家楼下的丰巢快递柜中。因飞机延误,直到昨天早上4点才回到深圳将宝瓶请到,密藏家中。非常感恩歌唱家杨紫乔老师,这尊观音宝瓶是她特地从满一上师那里请来送我的。民间传说,观音所持的jin瓶实际上就是一个钧瓷瓶,是钧瓷艺人送给观音的,观音非常喜爱,后来就成为随身携带的一件宝物,用于盛甘露、降甘霖,普度众生。

喜得宝瓶 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

朋友说,观音慈悲广大,愿力宏深,为接引众生无处不在,无处不显,此瓶可视为观音之代身,可激发出大悲心招感平安幸福,可获空行、护法护佑、人天之欢喜。可使修行精进,获大自在、大解脱。可使家庭和睦邻里安康、多产贵子。供此宝瓶应多持六字真言(嗡嘛呢叭咪吽)、多放生、供品最好为素食、水果。放生时供入海中更好。

传说在很久以前,有一年禹州一带大旱,烈日炎炎,禾苗枯黄。一天,大慈大悲救苦救难的观世音菩萨云游到此,看到此情此景,善心大发,要施法降甘霖下场透雨,拯救禹州黎民百姓。观音心想:“东海水深,取之不尽,何不用它一用?但山高路远,用什么 东西把水盛过来呢?听说这一带出产一种宝瓷,用宝瓷瓶来盛水岂不是很好?”观音来到一家窑户门口,轻叩柴门,门开了,开门的是一位姑娘,名叫彩虹。

彩虹认出是观音菩萨,跪倒就拜,请求观音菩萨快救禹州百姓。观音说:“我就是为这事来的,快起来吧。把你家的钧瓷宝瓶借给我用用。”彩虹一听,高兴极了,赶忙回屋拿出一个精美的钧瓷宝瓶,并一再说要把这个宝瓶奉送给观音菩萨。观音见她心诚,就愉快地收下了。
观音来到东海上空,把宝瓶口朝下,嘴里念念有词,只见大海里一股水柱直冲上来,钻进宝瓶口里。

观音用宝瓶吸罢水,返回到禹州上空,手捧宝瓶开始行雨。宝瓶里每往外滴出一滴水,就化作倾盆大雨。宝瓶里不停地滴水,大雨不停地下。地里的庄稼喝足了水,禾苗直挺挺地往上长,变得绿油油的。禹州一带的黎民百姓奔走相告,感谢观音菩萨降下甘露。观音看雨水已经下足,就收起宝瓶,念着观音咒“嗡嘛呢叭咪吽”,驾着样云到其他地方普度众生去了。

喜得宝瓶 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

雨过天晴,各家各户又开始照常干活儿。彩虹姑娘有心思,她照原先送给观音菩萨的那个瓶样,又烧制了许多钧瓷瓶,并取名

还有介绍,宝瓶乃藏传佛教,用于改善环境助缘修行的法物。宝瓶相当于佛菩萨的坛城,一般已经装藏有佛像、心咒和金银珠宝等供品,宝瓶的作用除了等同于供养佛像之外,通常还可以改善风水、祈福增上吉祥。藏传佛教的各个教派,对于宝瓶的制作及使用均有着广泛的研究,这些大大藏经《甘珠尔》中早有记载,于教法中划为五明的范畴,由于它的实用性极强,所有历代大德上师均以经文和仪轨的形式将其传承下来。叫“观音瓶”——这就是观音瓶造型的由来。由于观音瓶造型简洁,线条流畅,比较适于钧釉的变化,加上与观音菩萨有一定的联系,有吉祥幸福之意,所以深受大家的喜爱,到现在还盛烧不衰。手握宝瓶,代表随时以甘露之水救助世人、普渡众生;兰花指,其实叫做“说法印”,也就是时时刻刻教世人们懂得佛理,要“放得下、看得开、忘得掉”。

紫乔老师说,宝瓶装藏吉祥之物主要有五谷、名贵药材、珠宝石,灵山圣地的水土,王宫高贵之物及甘露舍利子等加持物。宝瓶的制作必须由具清净传承并有修持证量的大德、高僧加持。所以宝瓶有如装藏开光的佛像,应存恭敬之心,方具有加持力。如今获此观音宝瓶,心情无比激动。外在的观音宝瓶已经殊胜装藏,我们自身的佛也应当装藏才对。

怎样装藏?就要在上师的引导下依照次第,从共同前行、不共前行、生起次第开始修持,先要把身、口、意相应上师本尊。身是本尊的手印,口是本尊的咒语,意是与本尊无二的坚信。逐步净除身口意的业障,自身的蕴界处得到净化,身口意与上师三宝相应,才能谈得上圆满次第脉气明点的修持,把凡夫业障之身化为清净的本尊身,按如上修好了生圆次第,上师再给你“开光”, 给予明心见性的灌顶,见到本来的佛性。 

观音宝瓶,愿力宏深。嗡嘛呢叭咪吽……

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017