注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

“投资3000万拍我30年”  

2017-05-29 04:13:43|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,应邀来到广州天河好彩酒家,与中集控股集团董事长叶振权共进晚餐,还有深圳朋友高总和丘总一起陪同。当我和邝总提前来到好彩酒家时,立刻被海悦厅房的室内家私和装修所吸引,趁主人尚未到来我好好欣赏了这里的典雅布置。这里的一切都是出自好彩酒家老板秦大科的创意与设计,一个餐饮老板居然有如此雅兴令人惊讶。现如今,秦总痴迷于小叶紫檀的家具设计与制造,而且还要投资3000万拍电影。

“投资3000万拍我30年” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

秦大科在广州餐饮界赫赫有名,不仅是广州著名酒家“南岗海鲜”的创始人,还是广州科达饮食管理有限公司的执行董事。他1987年涉足餐饮业,迄今正好30年。记得10年前,正值广州番禺区第一家五星级酒店——科尔海悦酒店开业不久,我有幸与秦大科一起喝茶,洽谈酒店规划与并购事宜。没想到10年后的今天,他的事业稳步发展,如日中天,从酒楼打理到酒店经营,从房地产投资做到坐拥3000吨非洲小叶紫檀木材进军家具业。

秦大科的发迹可谓传奇,有12年前的一篇文章报道为证:87年,第一个特色的南岗海鲜坊在南岗开航了,本着向渔民购买新鲜的海鲜,薄利多销、即买即做的经营方式,受到当地街坊的宠爱,然而当时改革开放的天时、地利、人和让这个特色坊迅速的成长。但同时又由于政府的整治,海鲜坊被迫驶离故乡,冲出了南岗,开航到了二沙岛。二沙岛可谓是南岗发展的一个台阶,因为当时广州还没有一艘以船做形象的饮食企业,一时成为了大家追捧的对象。96年,海鲜坊上岸落叶归根于天河。天河的经济发展让南岗迅速地向高档饮食发展,与此同时南岗“海鲜吃法任你讲”的说法,更确立了南岗制作海鲜的领导地位。

在采访中,秦总很坦白地说,餐饮业基本上3-5年一个周期,要想不被淘汰必须肯下心思。在见证了众多餐饮企业的兴衰后,秦总不得不承认这个事实,也坦言在这将近18年的经营中,每每都很注意某些小细节。原来创立南岗就不是以追求高毛利、高利润做为经营的目标,创立南岗原来也只为谋生。不想被淘汰,就只能不断地摸索,求变求生存。南岗被列入了高档食府的行列,只因它的选料和出品有保证。

 “投资3000万拍我30年” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 右起:高总、叶总、秦总、邝总、我和丘总

然而在众多人意识南岗的“高档”的同时,秦总也与工作伙伴一起策划新的方向。先后创立了中层定位的秦师傅点心坊和好彩系列。秦总说:“很希望看到客人吃得开开心心,热热闹闹!”也许这就是秦总热衷于餐饮业的动力源泉。并且,实现了从租一座楼到建一座五星酒店 一个“小孩”的成长。

说到秦总正在筹建的五星级酒店,很多人都认为可能秦总钱太多了。在采访过程中,不难体会到,秦总和他的员工付出很多的心血。原来根本就没有打算开酒店的秦总,在租下番禺的一座大楼(现在番禺南岗所在地,即番禺区政府对面的一座大楼)之后,仅用了2层楼做他的本行生意——饮食。因为确实没有可用之处,一栋楼一直荒了3年。3年来,秦总和他的员工一直都在琢磨着这个问题,到底如何使用剩下的地方,最后有了做旅馆的打算。

 “投资3000万拍我30年” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

墙上那颗树是秦总18年从澳洲买回的纪念品

原来只打算在番禺南岗海鲜原来的基础上做旅馆的,第二步决定把它做大,把旁边的大楼也拿下;却在搭连两座大楼的方案上,出现了瓶颈。然而,一步一步地决定,让秦总和他的员工下决心要把这“孩子”带好。最后的落实方案,便是令很多人震惊的“要做一家五星级的酒店”。在外行看来,秦总的决定好像是一个小孩夸下诺言;在同行看来,秦总要向更高层次的酒店管理进军;在秦总自己看来,这个酒店象极了自己的“小孩”,从前并没有抱怎样的期望,只希望它能尽自己所长,却每每地让秦总看到一些惊喜。秦总相信这不是自己一时冲动的决定,他看到他和员工们就象一家人一样为“小孩”的将来谋划着。

说来很巧,我算是当年这座五星级酒店开业营运的见证人之一。为了真实体验科尔海悦的优质服务,当晚秦大科安排我住进了酒店。也正是那天晚上,我约朋友黄鑫在房间里彻夜交谈,不仅为他的职业生涯出谋划策,还推荐他去深圳知名企业面试。果真黄鑫不负众望,后来他的事业也和秦总一样蒸蒸日上,一跃成为广东今日合作办公用品有限公司总经理。每每相聚,还不时回忆起当年在科尔海悦酒店的那场促膝交谈。

在昨天晚宴的尾声,秦总特地介绍他从前的下属如今另一家酒店的拍档张总给我们认识,并谈到。他之所以能把事业做大就在于他心中装有一个 “客” 字。为了体现这个字,他将投资3000万,以自己的发家史为蓝本,拍摄一部反映他创业30年的电影。说到兴头上,他激情满怀分享了电影序幕的创意:从一片森林慢慢聚焦到一颗大树,通过汪洋大海展示一个人的心胸和格局,并分别挑选10位美女帅哥从悬崖上跳入大海,劈波斩浪,奋勇向前……

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017